Новость из категории: Фильмы

Вампиры в кино

Вампирский бум пришёлся на 20-30-е годы XVIII столетия. Именно с того времени берёт свой отсчёт вампирская тема в искусстве. Стихотворения, литературные очерки, баллады, песни и поэмы наполнились историями о кровососущих отродьях, соединив воедино мрачную атмосферу древних ужасов и стойкий эротический подтекст. К вампирской тематике обращались Александр Дюма, лорд Байрон, Иоганн Вольфганг фон Гёте, Джозеф Шеридан Ле Фоню и многие другие. В кино кровопийцы официально пришли в 1922 году, когда вышла классическая картина «Носферату. Симфония ужаса». Вспомним другие наиболее значимые ленты о вампирах (без участия самого графа Дракулы), в той или иной степени оставившие свой след в мире большого кино.

ЛОНДОН ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ / LONDON AFTER MIDNIGHT - 1927, реж. Тод Браунинг

Вампиры в кино

Немой детектив, в центре внимания которого находится инспектор полиции Берк (Лон Чейни). Он расследует дело об убийстве аристократа, но вскоре обнаруживает, что тело умершего исчезло из гроба. Вскоре Берк узнаёт, что в деле замешаны потусторонние силы.

Картина весьма удачно выступила в прокате и породила звуковой ремейк («Знак вампира», 1935), но в настоящее время считается утраченной.

МАСКА САТАНЫ / LA MASCHERA DEL DEMONIO - 1960, реж. Марио Бава

Вампиры в кино

Сюжет ленты разворачивается в первой половине XVII века. Ведьма Аза (Барбара Стил) ошибочно приговорена к сожжению. Начавшийся в ходе процесса дождь спасает её тело, но девушка всё же погибает от пыток. Двести лет спустя два доктора обнаруживают могилу Азы и вскрывают её. Появившаяся рядом летучая мышь случайно заставляет одного из докторов ранить руку о разбитое стекло. Кровь попадает на лицо ведьмы, в результате чего та превращается в вампира.

Фильм является симбиозом романов Брэма Стокера и Николая Васильевича Гоголя. Поставил «Маску» итальянский режиссёр Марио Бава, для которого фильм стал дебютом в режиссуре. Картина была включена Стивеном Кингом в список 100 наиболее значимых фильмов ужасов с 1950-го по 1980-й год.

НОЧЬ СТРАХА / FRIGHT NIGHT - 1985, реж. Том Холланд

Вампиры в кино

Фильм ужасов со стойким комедийным привкусом. Речь в картине идёт о подростке Чарли, который обнаруживает, что его сосед - самый настоящий вампир. Дабы уберечься от кровососа, Чарли обращается за помощью к взрослым, но вместо помощи тинэйджер удостаивается лишь насмешек.

Построенная на штампах, «Ночь страха» тем не менее удостоилась трёх наград «Сатурн» - премии, вручаемой за лучшие ленты в области научной фантастики, фильмов ужасов и фэнтези.

ИНТЕРВЬЮ С ВАМПИРОМ / INTERVIEW WITH THE VAMPIRE: THE VAMPIRE CHRONICLES - 1994, реж. Нил Джордан

Вампиры в кино

Экранизация одноимённого произведения одиозной писательницы Энн Райс. Сюжет вращается вокруг смертного мужа Луи (Брэд Питт). Время действия - восемнадцатый век. После смерти жены при родах Луи не может найти себе утешения, желая обрести вечный покой. Но ему не хватает смелости совершить самоубийство. Когда же судьба сводит его с вампиром Лестатом (Том Круз), Луи превращается в вампира. Но муки его на этом отнюдь не заканчиваются.

Фильм был в целом благосклонно принят критиками. И, хотя сама Энн Райс была не в восторге от картины, «Интервью с вампиром» получило несколько престижных наград, а также было номинировано на «Оскар».

ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА / FROM DUSK TILL DAWN - 1995, реж. Роберт Родригес

Вампиры в кино

Сценарная работа Квентина Тарантино и режиссёрская - Роберта Родригеса. Фильм повествует о сбежавших из тюремного заточения братьях Сете и Ричарде Гекко (Джордж Клуни и Квентин Тарантино). Взяв в заложники семью священника, они направляются в Мексику, но по пути забредают в стриптиз-бар, который работает только по ночам. Там их поджидают неприятности в лице владельцев заведения, которые оказываются голодными вурдалаками.

Несмотря на реноме Тарантино, прославленному режиссёру иногда бывает интересно просто вот так повеселиться. Непритязательное кино, где сам Тарантино сыграл одну из ключевых ролей, оказалось лёгким развлекательным киночтивом и даже получило премию «Сатурн» за лучший фильм ужасов и лучшую мужскую роль (Джордж Клуни).

БАФФИ - ИСТРЕБИТЕЛЬНИЦА ВАМПИРОВ / BUFFY THE VAMPIRE SLAYER - 1997-2003, реж. Джосс Уидон и др.

Вампиры в кино

Популярный сериал с Сарой Мишель Геллар, игравшей девушку Баффи - Избранную, которой доверено право уничтожения вампиров и прочей нечистой силы. Начинавшееся как комедийный мистический сериал, к финалу телешоу превратилось в драматическую мрачную историю, не лишённую светлой надежды.

Интересно, что одним из режиссёров и сценаристов проекта был Джосс Уидон, которому впоследствии предстояло сыграть важную роль в конвертации комиксов Marvel на большие экраны. А вот Мишель Геллар после «Баффи» стала заложницей ситуации, оставшись фактически актрисой одной роли.

БЛЭЙД / BLADE - 1998, реж. Стивен Норрингтон

Вампиры в кино

Один из первых заметных кинокомиксов Marvel, в центе которого находился Блэйд - получеловек-полувампир. После того как вампиры убили его мать, герой жаждет мщения. После успеха первого фильма в 2002-м и 2004-м годах в мировой прокат вышло два его сиквела.

Вампиры в кино

«Блэйд» стал своего рода отправной точкой нового, основанного на выверенных экшен-сценах, мрачного, технологически совершенного кино о потусторонних силах, а также подарил Уэсли Снайпсу, пожалуй, лучшую его роль.

ДРУГОЙ МИР / UNDERWORLD - 2003, реж. Лен Уайзман

Вампиры в кино

Картина соединила в себе стилистику мрачного атмосферного кино и, вероятно, двух самых популярных монстров - оборотней и вампиров. Главное действующее лицо фантастической постановки - вампир Селена (Кейт Бекинсэйл), ведущая охоту на оборотней, участница столетней войны между расами вампиров и ликанов. Волею судьбы Селена влюбляется в смертного человека, которого укусил оборотень и которому предстоит сыграть решающую роль в многолетней борьбе двух сверхрас.

«Другой мир» Лена Уайзмана смело можно назвать дальним родственником «Блэйда» (фильмы имеют стилистическую схожесть) и «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира (любовь мужчины и женщины, находящихся по разные стороны баррикад). В любом случае, фильм породил франшизу, общее число картин в которой на данный момент остановилось на пяти (включая вышедшую на видео анимационную «Бесконечную войну»). Уже анонсирован шестой фильм эпопеи под рабочим названием Underworld: Next Generation.

30 ДНЕЙ НОЧИ / 30 DAYS OF NIGHT - 2007, реж. Дэйвид Слэйд

Вампиры в кино

Фильм ужасов Дэйвида Слэйда («Леденец»), начинавшего постановщиком музыкальных клипов (британец в частности снял несколько работ для группы Muse), базируется на одноимённом комиксе и рассказывает о зимнем периоде на самом севере Аляски, когда тьма приходит на землю на целый месяц. Именно в это время на городок Барроу нападает стая кровожадных вампиров.

Стилистика фильма вкупе с его философичностью сделали его настоящим подарком для истых киноманов. А участие харизматичного Джоша Хартнетта привлекло женскую аудиторию. В 2010 году у фильма вышло продолжение: «30 дней ночи 2: Тёмные дни». Правда, прямиком на видеоносителях.

НОЧНОЙ ДОЗОР - 2004, реж. Тимур Бекмамбетов

Вампиры в кино

Фильм, основанный на романе известного российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, первоначально должен была стать телесериалом, но в ходе пре-продакшена трансформировался в блокбастер. Снятая в жанре городского фэнтези, картина повествует о борьбе тёмных и светлых сил и об Иных - людях, имеющих способности к магии. К числу таких и принадлежит главный герой - Антон Городецкий в исполнении Константина Хабенского.

Строго говоря, вампиры - вовсе не центральные персонажи произведения. Это, пожалуй, главный российский фильм на настоящий момент, в котором они фигурируют. Картина Тимура Бекмамбетова побила несколько рекордов, став самым кассовым российским фильмом того времени, и подарила надежду на воскрешение российского кинематографа. Годом позже вышел не менее успешный сиквел.

ВПУСТИ МЕНЯ / LAT DEN RATTE KOMMA IN - 2008, реж. Томас Альфредсон

Вампиры в кино

Фильм был снят по роману шведа Юна Линдквиста. В центре истории - трогательная дружба двенадцатилетнего мальчика Оскара (Коре Хедебрант) и девочки-вампира Эли (Лина Леандерссон).

Вампиры в кино

Фильм поднимает важные глубокомысленные вопросы, подавая их под мистическо-фантастическим соусом, затрагивает темы одиночества, долга и первой любви, предательства. Для молодых Хедебранта и Леандерссон «Впусти меня» стал первым опытом работы в большом кино. В 2010 году вышел англоязычный ремейк с Хлоей Морец и Коди Смитом-МакФи в главных ролях.

ВОИНЫ СВЕТА / DAYBREAKERS - 2009, реж. Майкл и Питер Спириги

Вампиры в кино

Антиутопическое произведение братьев Спиригов живописало мир будущего, в котором практически всё мировое сообщество обратилось в вампиров. На тех немногих, кто остались людьми, объявлена охота, ведь их кровь - единственный источник жизни для кровососов.

Фактически, «Воины света» - аллегорический взгляд на современное устройство общества с его всевозможными чинами, правящей верхушкой, угнетаемыми меньшинствами, революционерами и богатеями - созерцателями жизни.

ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ЛЮБОВНИКИ / ONLY LOVERS LEFT ALIVE - 2013, реж. Джим Джармуш

Вампиры в кино

Полотно незабвенного Джима Джармуша о возлюбленных Адаме (Том Хиддлстон) и Еве (Тильда Суинтон), которые живут уже тысячу лет, избегают людей, любят музыку и литературу стало, в подлинной мере ответом (конечно, режиссёр об этом не задумывался) безвкусным и пошлым «Сумеркам».

Неспешное повествование в совокупности с тончайшим юмором и отсылками к объектам мировой культуры, метафоричностью образов и метафизическими представлениями о вопросах бытия - своего рода авторское воззвание к молодым мира сего. Не программный манифест, но декларация любви и свободы. Ведь молодость - это, как известно, не количество прожитых дней, а состояние души.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх