Новость из категории: Книги

Warhammer 40,000. Галактика в огне - Бен Каунтер

Warhammer 40,000. Галактика в огне - Бен Каунтер

Самая страшная война из всех возможных, безусловно, гражданская. Ведь по разные стороны бар-рикад оказываются вчерашние друзья, да и сегодняшние союзники вполне могут стать непримиримыми врагами уже завтра. Даже полностью попавший под влияние Хаоса Воитель Хорус не забыл эту простую истину и учел ее при подготовке плана по свержению Императора. Чтобы во время будущей кампании не ждать в любой момент удара в спину, Хорус решает избавиться от всех космодесантников, лояльных не лично ему, а Терре, Императору и идеям Крестового похода.

Мы уже успели хорошо познакомиться с этими лоялистами, и в первую очередь с капитаном Локеном. Теперь нас ждет, возможно, последняя встреча с героями, чьи имена обречены на забвение, — ведь им суждено проиграть и их подвиг едва ли войдет в анналы Империума. Что, естественно, не заставит истинных ревнителей Крестового похода опустить болтеры и цепные мечи.

Лично у меня имя Бена Каунтера поначалу вызвало опасения. Ведь, согласитесь, всегда существует риск того, что новый автор не впишется в серию и испортит все то, что так старательно и умело создавали Абнетт и Макнилл на протяжении двух романов — характеры участников Крестового похода, стиль описания сражений, образы примархов и не сможет сохранить интригу до конца романа, тем более что его концовка всем читателям была примерно ясна. Но Каунтер сумел приятно удивить.

В общем-то, если бы не фамилия на обложке, было бы не сложно поверить, что книга написана одним из хорошо зарекомендовавших себя авторов. Уж не знаю, кого надо благодарить за то, что книга написана практически в таком же стиле, как предыдущая



самого писателя или переводчицу, но факт остается фактом. Единственное послабление, которое было сделано для Каунтера, — ему позволили сосредоточиться на экшене, что несколько проще, чем превращать великого героя и благородного Воителя в безжалостного изменника, бросающего на произвол судьбы тех, с кем вместе сражался в сотнях битв.

Хорус окончательно принял решение идти войной на своего отца и благодетеля - Императора, но прежде надо избавиться от тех участников Крестового похода, которым подобный поворот событий может не понравиться, тех, для кого преданность человечеству не ограничивается преданностью примарху. Для начала во флоте начинаются гонения на всех инакомыслящих из числа простых людей, сопровождающих флот. Но настоящую угрозу для планов Хоруса представляют, разумеется, не они, а лоялисты из числа космических десантников.

Для расправы над ними придуман хитрый план — бросить их в авангарде атаки на очередного врага, а затем ослабленные полки добить с помощью оружия массового поражения или предавшихся Хаосу легионов. Кто бы мог подумать, что благородным капитанам Лунных Волков, ставших впоследствии Сынами Хоруса, придется скрестить цепные мечи со своими бывшими товарищами?!

Ну ладно, мы знали, что именно так и будет, но от этого последние главы «Галактики в огне» не становятся менее трагичными. Гражданская война и без того ужасна, а когда друг против друга идут те, кто были больше чем братьями на протяжении многих веков, трагедия приобретает невиданный размах. Рушится былой мир, и на его место приходит Хаос — в случае с «Галактикой в огне» как в прямом, так и в переносном смысле.

Далеко не всем, кто писал о гражданских войнах, даже не важно, фантастических или реальных, удавалось передать в своих романах надрыв и эмоциональную глубину тех, кто вынужден сражаться против своих былых товарищей. И пусть герои «Галактики в огне» десять раз космические десантники, а не реальные люди, Бену Каунтеру это удалось. Падение Хоруса свершилось, и финал романа потрясает до глубины души. Но война между Императором и первым из примархов еще только начинается, а значит, будут новые герои, приключения и книги - их финал тоже уже известен. Но писательское трио Абнетт-Макнилл-Каунтер уже доказало, что предрешенный финал вовсе не означает, что книга или цикл будут неинтересны.

ЕРЕСЬ ХОРУСА (HORUS HERESY)

Серия романов, посвященных мятежу Хоруса, начала выходить на английском языке лишь в прошлом году, и новые книги продолжают появляться каждые несколько месяцев. Так что с последними страницами «Галактики в огне» не оканчивается история Ереси, хотя центральные герои первых трех романов — капитаны Лунных Волков и пали смертью храбрых в неравном бою со своими недавними братьями по оружию. Прочие книги серии посвящены другим Легионам космического десанта, примкнувшим к Ереси Хоруса, так что нас ждет знакомство с множеством новых героев и злодеев, если «Азбука» продолжит так же оперативно издавать серию на русском языке, как она это делала до сих пор.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх