Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Evolve: когда охотники становятся жертвами

Предварительный обзор Evolve: когда охотники становятся жертвами

К тому моменту, как выставка GamesCom начала приближаться к своему завершению, стенды и павильоны уже было не узнать - они все были облеплены наклейками, указывающими на те или иные награды, полученные играми. Больше всего таких цветастых отметочек заработал игровой проект под названием Evolve - шутка ли - целых 5 номинаций. И Лучший экшен, и Лучший он-лайн-мультиплеер, да и просто Лучшая игра GamesCom 2014. Нам посчастливилось порулить как несколькими охотниками, так и единственным монстром - расскажем, как это было. Но сначала в целом об игре, чтобы не нарушать общую картину.

Evolve - это экшен по сети, в популярном и инновационном нынче формате "ассиметричный мультиплеер" - на четырёх геймеров ложится ответственность по приземлению на некую экзотическую планету, по которой ходят-бродят разные опасные существа, и цель у высадившихся одна - выследить монстра и уничтожить его. Эти четверо играют в шутер от первого лица. Пятому пользователю достаётся роль "мальчика для битья", то есть непосредственно монстра, и он уже играет в шутер от третьего лица. Естественно, они находятся по разные стороны баррикад - охотники охотятся на жертву, а жертве остаётся либо извести всех охотников, что является делом весьма хлопотным, т.к. они имеют возможность лечиться, восстанавливать ресурсы, а в случае гибели даже делать респаун, либо действовать путём развития - дожить, доработать до третьего уровня, а там порушить некий важный объект на локации, порча которого вынудит четвёрку охотников уйти туда, откуда пришли.

Предварительный обзор Evolve: когда охотники становятся жертвами

Развитие монстра отличается рядом примечательных особенностей - он располагает шкалой брони и здоровья. Броню можно пополнять. сжирая кого-то из местной живности, которая тут и там мелькает под ногами. Если удары охотников доходят до монстра. то страдает именно броня. Когда она вовсе приходит в негодность, начинает расходоваться уже здоровье. А тут всё как у людей - здоровье - момент почти не восстанавливаемый. И вот чтобы нашему чудищу перебраться на следующие уровни, нужно набрать броню на максимально возможные отметки, не расходуя её ни на грамм, значит, не сталкиваясь с посягательствами на собственную жизнь - очки брони можно будет раскидать между несколькими своими навыками, что сделает их заметно сильнее. Но за это придётся расплатиться именно той самой наращённой бронёй. Поэтому, если вы избрали путь "одинокого героя", то есть чудовища, надо будет соображать, что вам в данный момент нужнее - надёжная броневая защита или усиленные способности. Ориентироваться, есть ли возможность куда-то спрятаться, запустить процесс эволюции, а потом пополнить запас кем-то из представителей мелкой подножной живности. Или в данный момент оставаться без брони опасно, потому как тут и там окружают жадные до вашей туши охотники.

Предварительный обзор Evolve: когда охотники становятся жертвами

Такими умениями, впрочем, отличается как и монстр, так и охотники. Да и напрямую зависит от состава вашего оружия и ваших умений, то, каким будет сражение и какова тактика. Мы порулили чудовищем, которого зовут Голиаф, он - спец по ближнему бою. Умеет уменьшать "метраж" между собой и врагом, а также неплохо обороняется, швыряясь камнями или опаляя всё огнём. Голиафа мы впервые увидели именно на Gamescom, а до этого события создатели игры знакомили публику только с Кракеном, который невольно ассоциируется с Ктулху, только Кракен ещё летает и отлично показывает себя в ближнем бою. Охотники же показывают ещё больший ассортимент экипировки - у нас 4 класса, и в каждом из них есть ассол, тракор, медик, саппорт, на Gamescom мы видели всего по 2 персонажа в классе, и они были настолько разными, что у каждого была своя отдельная задача и функция в команде. К примеру, медик там способен латать раненного напарника прямо на арене боевых действий и помогает ему в этом специальная мед-пушка. Второй член команды такой возможностью не обладает, зато может ещё круче - возвращать к жизни недавно убитых соплеменников.



Нам удалось поуправлять брутальным, обросшим саппортом-курягой по имени Хенк. Вам не улыбнётся тут удача, если у вас нет отменной. быстрой реакции и хороших игровых навыков, т.к. на Хенке лежит ответственность по защите друзей специальным лучом энергии, который забирает все повреждения, полученные в бою. Единовременно такой луч может покрыть лишь одного персонажа. Также он может спровоцировать маленькую орбитальную бомбардировку, а также сделать товарищей невидимыми, что будет отличным подспорьем в охоте на чудище.

Предварительный обзор Evolve: когда охотники становятся жертвами

Ещё мы поиграли за очаровательную девушку-следопыта по имени Мегги, у неё, правда, одним умением меньше, чем у других. Этот "минус" компенсирует наличие верного питомца, внешне напоминающего гибрид бульдога с носорогом. Это чудо - животное гордое и свободолюбивое, в смысле, ею не получится поуправлять непосредственно, зато она чётко берёт след чудовища и способна возвращать к жизни погибших друзей Мегги. Также Мегги может наводить на жертву паралич, может набрасывать на него эдакое лассо. Ещё одна фишка - она может активировать мобильную арену, которая накрывает небольшую зону вокруг мощным колпаком. Если в этот колпак поймать монстра, у него не останется путей к отступлению - пока купол работает, естественно. Ещё каждый охотник вооружён пушкой. каждая - со своими параметрами в зависимости от индивидуальных черт героя. Из дополнительного оружия - пулемёты, миниганы. И у каждого в виде дополнительного подспорья - ракетные ранцы, которые дают возможность воспарить над грешной твердью и покорить почти любую вершину и препятствие.

Предварительный обзор Evolve: когда охотники становятся жертвами

Суть игры, думаю, вам теперь понятна - нас выбрасывают на планету и мы устремляемся в порыве выследить чудовище, ориентируясь как на чуткий нюх питомца Мегги, так и на разные другие сигналы. "Мишень" питается подножным кормом, растит броню и устремляется к духовному и фактическому росту. В определённый момент получаем возможность столкнуться нос к носу, пробуем свои силы, далее разбегаемся по разным углам ринга, чтобы подкопить сил и знаний на новую попытку. В процессе можно проанализировать, у кого больше шансов на успех, по таким показателям, как здоровье у монстра, уровень брони. Но так гладко идёт не всегда. Я, когда играл за Голиафа, охотники на тот момент ещё не сориентировались толком в происходящем. Поэтому, когда мы столкнулись с монстром, который был уже не менее 2-го уровня, он, не прилагая лишних усилий, просто стёр нас с лица поверхности планеты.

Весьма забавно было и побегать за Мегги, несмотря даже на одну досадную оплошность, когда её мега-питомец просто застрял в каком-то ограждении. Активируем купол, нашпиговываем пространство ловушками, взлетаем при помощи ранца и упоенно наблюдаем, как огромный монстр носится из стороны в сторону, пытаясь вырваться и заодно прихлопнуть кого-то.

Предварительный обзор Evolve: когда охотники становятся жертвами

Есть ещё и третий участник событий. Не являющийся таким уж самостоятельным, но от этого не перестающий быть менее значимым для хода событий. Это фауна. В этой системе свои механизмы и законы, ею рулит довольно сообразительный ИИ, и на карте она рассредоточивается каждый раз новым образом. Если остановиться в какой-то момент и выйти из охотничьего азарта, можно будет увидеть процесс "естественного отбора" - более крупные тушки гоняются за тушками помельче, а за теми вполне может в свою очередь ещё кто-то гоняться, кому с габаритами больше повезло. Эти твари создают однако дополнительную опасность для одиноких путников - и это логично, ведь нападать на группу людей они явно побоятся.

Можно пробовать устраивать потасовки и внутри самой фауны, чтобы мирным охотникам козни не чинили, а то однажды случилось так, что одного из членов команды употребило на обед какое-то хищное растение. Фауну может использовать в своих интересах и монстр - заведя вас на полянку с плотоядными цветочками, к примеру.

Предварительный обзор Evolve: когда охотники становятся жертвами

Но попасть в совсем уж безвыходную переделку мы вряд ли умудримся, т.к. всегда можно будет воспарить над проблемами на ракетном ранце. Кстати, разрабатывает Evolve та же мастерская, которая чуть раньше приложила руку к знаменитой Left 4 Dead - речь идёт о Turtle Rock Studios. Так вот, к чему это мы - думаем, вы помните, что в Left 4 Dead была представлена отдельная система ИИ, которая выполняла роль указующего перста судьбы, решая, в какую секунду и из какого угла на вас ринется орда жаждущих мозга зомбаков. В Evolve же данная система рулит фауной, а ещё отвечает за погодные капризы.

На одной локации мы можем, например, увидеть снежный буран, на другой в это же время - песочную бурю, и всё это вкупе с поведением фауны будет создавать уникальные ситуации. Картинка вас явно порадует, что, в общем, не новость, учитывая наличие движка CryEngine - краски сочные, всё блестит, движется, колышется, живёт и поражает живостью.

К моменту премьеры в Evolve обещано 4 класса, в каждом из которых увидим по три чудища и три персонажа. Новые игровые режимы и более десятка карт тоже обещают быть. Естественно, не обойдётся без дополнений. А вот новых классов охотников увидим вряд ли, так как структура продуманна и нерушима - это всегда штурмовик, медик, саппорт и трапер, а на другой стороне баррикад - одинокое и загнанное чудовище, отращивающее броню в густых зарослях. Или, к примеру, 4 медика в команде - тоже останется бредовой фантазией.

Предварительный обзор Evolve: когда охотники становятся жертвами

В логотип к Evolve, по аналогии с Left 4 Dead, создатели заключили своеобразный шифр, символ - 4 знака слева в маленьких квадратиках. Буква V и большой треугольник справа даёт понять, что для разработчиков крайне важно равновесие между охотниками, кои берут численностью, и монстром, который хоть один, но мощен и силён. Что касается сроков выхода - альфа-тест, по словам разработчиков, начнётся уже скоро, а бета-тестирование для некст-ген приставки XBox One стартует в январе. А премьера - в феврале грядущего года. Разработка определённо перспективная и многообещающая. На Gamescom недаром он завоевал столько наград и регалий, так что мы утверждаем, что мир увидит по истине мощный сетевой шутер от создателей Left 4 Dead, небанальный и отличающийся инновационными веяниями. Впрочем, ниже эти разработчики, похоже, и не опускаются.



Предварительная оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх