Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор Bayonetta 2: добрая сказка для злых взрослых

Признаюсь честно, первая часть Bayonetta показалась мне чрезвычайно скучной и неинтересной, так что после пары часов «мучений» я благополучно забросил ее на полку. Не знаю в чем была причина подобного отношения к игре, возможно меня не заинтересовал скомканный и незатейливый сюжет или напрочь отбили охоту играть бои, за которыми я был просто не в состоянии уследить и ожесточенно долбил по всем кнопкам, но факт остается фактом – Bayonetta меня совершенно не зацепила, поэтому для меня были удивительны столь высокие оценки игры как со стороны критиков, так и игроков.

Впрочем, столь перспективный проект был всего в шаге от того, чтобы присоединиться к когорте игровых шедевров, незаслуженно забытых разработчиками и погребенных в песках времени. У Sega вообще исключительный талант закапывать свои проекты, из которых вполне могли бы получиться неплохие сериалы. Благо на сторону Bayonetta встал такой корпоративный гигант как Nintendo и франшизе был дан шанс на второе рождение. Впрочем, контракт Nintendo определил и будущее игры, сделав ее удовольствие для «избранных» в лице обладателей консолей Wii U. Этот факт вызвал бурю негодования в игровом сообществе, и не удивительно: первая часть была мультиплатформенной игрой и полюбилась многим игрокам. Поговаривают, что недовольство подобной политикой высказывали даже разработчики игры (Platinum Games), аргументируя это тем, что разработка просто не окупится продажами на бесперспективной платформе.

Снова черти воду мутят

Сюжет. Это, наверное, самая слабая сторона игры, которую я, впрочем, не буду записывать в минусы, т.к. подается он очень органично и увлекательно!

Многострадальный мир в очередной раз стоит на грани гибели. Если в первой части нас донимали силы света – ангелы, то в сиквеле к ним прибавились еще демоны, который повылазили из адских чертог, дабы погреть бока на солнышке и попутно окончить бренное существование всего сущего. Борьбу со всем этим непотребством ведут ведьмы, две из которых и оказываются в центре сюжетного повествования – Байонетта и Жанна. В очередной схватке с силами зла Жанна, спасая жизнь Байонетте, умирает и попадает в ад. И, как следствие, протагонистка игры ставит целью своего существование во что бы то ни стало вырвать душу своего собрата по оружию из лап инфернальных тварей. Для этого ей потребуется найти портал в загробный мир и пройти через все круги ада - этакий Dante's Inferno на европейский манер. Впрочем, девушки питают друг к другу исключительно дружеские чувства, так что никакой чернухи в плане взаимоотношений героев здесь не будет.

Путь ведьмы тернист и смертельно опасен… для препятствий, рассыпающихся в прах под градом ударов роковой красотки

Не отпустит Bayonetta 2 игроков от экранов и после финальных титров, бросив им настоящий вызов в виде ряда испытаний, которые заставят их полностью пересмотреть все свои стратегии успешного ведения боев. Впрочем, ничего нового здесь не будет – типовые арены с множеством врагов и боссом в конце очередной волны. С каждым новым боем качество и количество противников возрастает, т.е. все как всегда и без каких-то сюрпризов. Тактика «берсерка» больше не действует, да хитроумные маневры обречены на провал – подишь ты разберись, как совладать с ордами ненасытных до женской плоти монстров. Как ни странно, но подобная мясорубка затягивает, но вряд ли сможет увлечь игрока надолго в отсутствии интересной сюжетной линии.

Кто-то что-то потерял – Жанна расстается со своей драгоценной душой

Квест под названием «Ведьма, спасающая Wii U»

Ни для кого не секрет, что у Bayonetta 2 одно единственное предназначение – помочь выкарабкаться Wii U из глубокой ямы, в которую ее собственноручно затолкало руководство большой N. Эта игра нацелена на хардкорных геймеров, которые не видели никакого смысла покупать консольку из-за очередного Марио, коих сейчас штампуют с завидной скорость и постоянством – Ubisoft с их ассасинской сагой есть у кого поучиться. Но покупать Wii U только из-за одной игры – непозволительная роскошь даже для самых отчаянных игроков, так что давайте разберемся, стоит ли идти на столь кардинальные материальные жертвы или все же лучше посмотреть прохождение Bayonetta 2 на YouTube.

Накапливаем полоску Power, совершая головокружительные комбо и уклоняясь от ударов противника, и активируем Umbran Climax – ограниченный по времени режим, во время которого героиня способна наносить сокрушительные по своей мощи и чрезвычайно эффектные визуально атаки

Ад до дрожи в коленках поражает своим великолепием

Шо тут вообще творится?

В процессе всей игры происходящее на экране кажется каким-то безумием – бой с кентаврами на корпусе сверхзвкового истрибителя, плавно перетекающий в крушение и поездка на крыше движущегося поезда, за которым на всех парах мчится огромное чудо-юдо – это что-то с чем-то. И все это с первых минут геймплея! Нужно ли говорить, что подобный прием «выбросить не нюхавшего пороху юнца из лодки посреди широкой реки, дабы научить его плавать» не слишком эффективен: игрок начинает нервно жамкать на все кнопки, позабыв все премудрости боя, которые изучил во время непродолжительного «Обучения». О тактике и речи не идет: на повестке миссия, главным пунктом которой стоит выживание.

Какого черта тут происходит? Подсказка: Байонетта совершает смертоносный кульбит, при этом находясь головой вниз и раскинув ноги на шпагат

Многие, кому я давал поиграть в Bayonetta 2 просто теряли суть происходящего на экране и в этом нет ничего удивительного: бои происходят на невероятно высоких скоростях и, порой, уследить за героиней просто невозможно. Впрочем, к этому темпу быстро приноравливаться и даже начинаешь проводить хитроумные связки приемов!

Прелести… графические

Мантра современных разработчиков, гласящая, что 30 кадров в секунду – это стандарт будущего, разлетается в пух и прах в случае с Bayonetta 2. Скажем прямо, подобный фреймрейт полностью бы убил весь геймплей этой игры. Так что нет ничего удивительного в том, что приключения эксцентричной ведьмы идут на эталонных 60 fps.

К графике могло бы быть много претензий, но когда видишь какую титаническую работу проделали разработчики над дизайном уровней и режиссурой , то ты просто забываешь о несовершенстве железа Wii U, из которого Bayonetta 2, несомненно, выжимает все соки. Да, тут нет столь же перенасыщенной технологиями графики, которую выдают конкуренты в лице PS4 и Xbox One, но игра работает в разрешении 1080p и вполне может дать фору любым другим проектам, выпускаемым на более мощных платформах. Достигается это путем огромного количества разнообразных деталей, которыми перенасыщены как игровое окружение, так и геймплей, который можно сравнить с непрекращающимся ни на минуту фейерверком. Невооруженным глазом видно, что разработчики вложили в игру всю свою душу, и от этого становится немножко грустно: оценить их труд по достоинству сможет лишь подавляющее меньшинство игрового сообщества.

Количество красок и сменяющихся на экране событий просто зашкаливает – игра категорически противопоказана эпилептикам, беременным женщинам и людям с нездоровой психикой, исключая анимешников, конечно же

Полная бочка без ложки дегтя

Игра получилась сочная, стильная и захватывающая: орды врагов, гигантские боссы, огромное количество спецприемов, завораживающий сеттинг и режиссура в духе высокобюджетных кино-блокбастеров – все это делают Bayonetta 2 невероятным приключением, погрузиться с головой в которое, впрочем, смогут лишь избранные.

Эта мерзкая рептилия, выползшая из сортира самого сатаны, стала причиной гибели боевой подруги Байонетты - Жанны

В итоге скажу, что всем, кто без ума от слешеров, очаровательных старлеток и завуалированных эротических сцен, Bayonetta 2 – это именно то, что доктор прописал. Но стоит ли эта игра покупки игровой консоли? Скорее всего, нет. Судите сами, прохождение этой игры занимает 15-20 часов, после чего Вы благополучно забросите Wii U пылиться в дальний угол: подобных проектов на этой платформе больше нет. Да, года через три они точно появятся: сомневаться в успехе Bayonetta 2 нет никаких поводов, но тогда консолька уже совершенно устареет, да и три года – это довольно долгий срок, кто знает, как изменятся ваши предпочтения за это время. Ну а счастливым обладателям консоли от Wii U можно только позавидовать: Nintendo сделало им действительно царский подарок в лице лучшего слешера последних лет, который будет сохранять за собой это звание еще очень долгое время.

Геймплей разнообразен, а Байонетта обладает разнообразными талантами – и боевой истребитель пилотирует, и на серфе гоняет… смею предположить, что и на кухне творит чудеса!

В сухом итоге Bayonetta 2 оставила только приятные впечатления, подкрепленные множеством «ВАУ» эффектов. Из минусов можно выделить лишь слабую графическую составляющую игры, которая визуально находится на уровне первой части (которую я, кстати, обязательно достану с полки и постараюсь пройти под впечатлением от сиквела). Во всем же остальном – это идеальный проект, который непременно привлечет к Wii U новую аудиторию и сохранит интерес к этой консоли до момента выхода новой Зельды.

Любителям косплея явно придутся по вкусу многочисленные наряды Байонетты, которую можно переодеть в «Героя Хайрула» (The Legend of Zelda), «Галактического охотника за головами» (Metroid) и других обитателей игровых миров от Nintendo

Итоговая оценка: 9,8 баллов из 10!

5/5