Новость из категории: Информация

Проблема века: охлаждение ноутбука

Проблема века: охлаждение ноутбука

В последнее время я стала замечать, что мой ноутбук стал сильнее нагреваться. А как лето наступило, так он вообще то тормозит при просмотре видео, то сам перезагружаться начинает. Может ли это происходить из-за того, что он стал горячее, чем раньше?

Современные ноутбуки оснащаются мощными процессорами и чипсетами, скоростными винчестерами, быстрой памятью и реактивными видеокартами. Поэтому перегрев для них - одна из наиболее часто встречающихся проблем.

Причины перегрева

1. Плохо спроектирована система охлаждения. Ноутбуки все разные, у одних системы охлаждения продумана очень хорошо, с запасом, а у других - нет. Как результат - одни ноутбуки практически не греются, а другие греются довольно сильно. У одних кулер охлаждения поработает, и остановится. У других - постоянно жужжит, да еще и вибрирует. Как говорится по-украински, «бачилы очи, що купу валы».

Проблема века: охлаждение ноутбука

2. Скопление пыли в системе охлаждения. Очень часто пыль забивается перед радиатором со стороны вентилятора. Иногда толщина слоя пыли, шерсти и прочего мусора достигает 5- 10 мм. Эффективность системы охлаждения при этом - нулевая.

3. Нарушение контакта поверхности чипа с пластиной теплосъёмника из-за пересыхания слоя термопасты между ними.

4. Перекрытие в процессе эксплуатации вентиляционных отверстий, через которые поступает воздух для охлаждения внутренних компонентов ноутбука.

5. Высокая температура воздуха в помещении, расположение компьютера вблизи нагревательных приборов.

6. Жесткий режим длительной непрерывной эксплуатации. Компьютер, даже самый совершенный, тоже нуждается в передышке. А если вы смотрите на экране в четырех окошках четыре разных видео - тут не только у вас голова кругом пойдет, но и у компьютера «мозги» расплавятся.

Типичные симптомы перегрева ноутбука

Вентилятор охлаждения всё время работает, не отключаясь. Ноутбук иногда «залипает» или вообще зависает. Происходят периодические подтормаживания в играх, фильмах и т.д., ноутбук сам по себе отключается или начинает перезагрузку.

Причина такой реакции - срабатывает защита от перегрева. Современные процессоры, видеокарты и чипсеты имеют термодатчики, которые постоянно контролируют температуру. Если нагревание превышает определенный порог, процессор и видеокарта понижают свою частоту и напряжение питания. В результате падает температура и производительность, а компьютер начинает подтормаживать, и может зависнуть или отключится.

При перегреве видеокарты на экране могут появляться лишние линии, квадратики и прочие дефекты. При перегреве процессора ноутбук зависает и отключается с характерным заеданием звука.

Измеряем температуру компонентов ноутбука

Для измерения температур различных компонентов ноутбука (или настольного ПК) можно воспользоваться утилитой HWMonitor, которая показывает текущие, минимальные и максимальные значения температур с момента запуска. Нас интересуют именно максимальные температуры.

Проблема века: охлаждение ноутбука
HWMonitor: результаты измерений температур различных компонентов ноутбука: рабочей, минимальной и максимальной

Итак, запускаем игру или другое приложение, которое сильно нагружает ноутбук. Работаем или играем минут 15 и смотрим, что показывает HWMonitor.

Результаты измерений:
THRM - это чипсет. Во время игры он смог разогреться до 74°С (правая колонка);
Core #0 и Core #1 - это ядра процессора. Они разогрелись до 71 и 72°С;
GPU Core - это чип видеокарты. Он смог разогреться до 87°С;
HDD - это винчестер. Нагрелся он до 47°С.

Важное замечание: утилита HWMonitor во время тестовой нагрузки (игры или работы с приложением) должна быть свернута, но не закрыта. Если вы ее закроете, а запустите после того, как дали ноутбуку нагрузку, то точные значения максимальной температуры вы не получите: процессор и видеокарта очень быстро сбрасывают температуру.



Проблема века: охлаждение ноутбука

Open Hardware Monitor. Галочками отмечены показания температур, которые должны быть отображены на графике

Вместо HWMonitor можно воспользоваться утилитой Open Hardware Monitor, которая позволяет строить графики температур, отображать максимальные частоты и степень загрузки различных компонентов, выводить информацию о частотах, температурах и загрузке в системном трее возле часов и на Рабочем столе.

Какие температуры являются нормальными

Для процессора нормальной температурой можно считать 75-80°С под нагрузкой; выше 90°С - однозначно перегрев!

Для видеокарты нормальной является t 70-90°С.

Для винчестера - до 50-55°С, если выше 60°С - стоит сделать резервную копию важных данных, т.к. есть риск их потерять. Оптимальная температура, обеспечивающая длительную и надежную эксплуатацию винчестера, по данным Google, - 35-40°С, и ниже этой температуры - тоже не есть хорошо. А вот по данным Western Digital, температура 65°С является для жесткого диска критичной.

Для чипсета нормальная температура - до 90°С.

Важное замечание: максимальные температуры могут варьироваться от модели к модели. Например, для видеокарты nVidia GeForce 8600М GT нормальной является температура 90-95°С, а для nVidia GeForce 9500М GS - 80-85°С.

ЕСЛИ причина - не в перегреве

Если у вас ноутбук не перегревается и температуры компонентов существенно ниже тех, которые описаны выше, то причину зависаний, подтормаживаний и отключений стоит искать, возможно, в работе операционной системы и драйверах. В первую, очередь нужно попробовать обновить BIOS ноутбука - он доступен на сайте производителя вашего ноутбука. Если это не помогло, тогда стоит попробовать переустановить систему, попробовать другие драйвера, обновить программы.

А впрочем, вы могли банально подхватить какую-нибудь заразу - вирус, троян и т.д. Если у вас не установлен лицензионный антивирус (именно лицензия обеспечивает регулярные обновления антивирусных баз и надежную защиту), то, скорее всего, это и есть самая вероятная причина неполадок. Советуем вам начать именно с покупки антивируса и срочной дезактивации вашего ноутбука.

Если и это не поможет, тогда вам следует обратиться в сервисный центр, так как причиной зависаний и отключений ноутбука могут быть неисправности материнской платы (схемы стабилизации питания и прочие вещи). Подобный ремонт в домашних условиях требует достаточного опыта, знаний и оборудования.

Проблема века: охлаждение ноутбука
Под задний торец можно подложить что угодно: книжку, канцелярские резинки, коробку от CD-дисков

ЕСЛИ ноутбук все же перегревается

Что можно сделать, чтобы понизить температуру компонентов ноутбука, не обращаясь в дорогостоящий сервисный центр?
1. Приподнять задний торец ноутбука, чтобы облегчить доступ воздуха к вентиляционным отверстиям.
2. Использовать охлаждающею подставку.
3. Очистить систему охлаждения от пыли.
4. Заменить термопасту.

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее

1. В большинстве случаев > воздух, который охлаждает компоненты ноутбука, засасывается через отверстия и прорези в днище ноутбука, либо в торце - сбоку или сзади. Часть воздуха засасывается через клавиатуру. Приподнимая задний торец ноутбука, мы увеличиваем зазор между днищем и столом, улучшая циркуляцию воздуха. Иногда таким образом удается понизить температуру компонентов на 5-10°С.

Проблема века: охлаждение ноутбука

2. Охлаждающая подставка - весьма эффективный, полезный и популярный в последнее время аксессуар. Еще каких-нибудь 3-4 года назад их ассортимент на рынке был очень скудно представлен, и соответственно стоили они неоправданно дорого. Сейчас подставок полно самых разных: и в виде обычных кулеров, цепляющихся на решетку охлаждения, и просто подставок с вентилятором, и с возможностью наклона для расположения экрана выше (на уровне глаз), и в виде столиков, и с динамиками, и с USB-концентратором, и китайские, и наши, и деревянные, и металлические, и пластиковые... И цена - на любой кошелек.

Лучше брать подставку с одним большим вентилятором, а не с несколькими маленькими жужжалками, - он и тише, и эффективнее. Желательно, чтобы занимая USB-разъем вашего ноутбука для питания кулера, подставка давала взамен хотя бы один USB-вход (а лучше несколько).

Стоят такие подставки - от 400 руб. (это достаточно тихий прибор с одним большущим пропеллером и 2-3 дополнительными USB-разъемами, но просто плоский, без устройства регулировки угла подъема).

Подставки обеспечивают понижение температуры на 5-15°С.

Внимание: подставка должна по размеру подходить под ваш ноутбук (а может быть и чуть больше).

3. Чистка системы охлаждения от пыли имеет смысл, если со времени покупки ноутбука прошло не менее 1 года. Все зависит от условий эксплуатации: чистоты помещения, запыленности воздуха и т.д. Если ваш ноутбук трудится на складе, а в перерывах на нем спит кот, грея лапы у вентиляционных ходов, - отвертка, пылесос и влажные салфетки будут нужны вам очень часто. После чистки ноутбук будет греться не более, чем сразу после покупки.

Данная сервисная операция зачастую под гарантию не подпадает. Если есть возможность, то доверьте ее сервисному центру. За небольшую плату вам все почистят. Если же не хочется отдавать ноутбук в чужие руки, то это можно сделать и дома.

Главное - грамотно и аккуратно разобрать ноутбук. Алгоритм разборки именно вашей модели можно найти в Интернете. Как правило, это англоязычные сайты, но описание сопровождается подробными пошаговыми иллюстрациями. Да и перевести на родной язык любой сайт нынче - не проблема (например, в Google Chrome).

Важно обязательно выключить ноут перед разборкой, отключить штекер от блока питания и вынуть аккумуляторную батарею. Переворачивая ноутбук, кладите его на ровную поверхность, накрытую мягкой тканью или поролоном, чтобы не поцарапать крышку. А когда вы снимите некоторые комплектующие с ноутбука, он станет легче, и, поднимая крышку с дисплеем, будьте готовы к тому, что она может перевесить нижнюю часть и просто упасть назад.

Из инструментов Вам понадобится отвертка с маленьким крестиком, отвертка с очень маленьким крестиком (часовая) и отвертка с маленьким плоским окончанием. Не помешает пластиковая карточка (какие выдают В магазинах для скидок постоянным покупателям) - для отсоединения защелок на заглушках. Ни в коем случае не используй те металлические ножи, линейки, лезвия - либо отломаете защелки, либо поцарапаете панели.

Проблема века: охлаждение ноутбука

Для удаления легкой пыли нужен будет пылесос, а для въевшейся в радиаторы и вентиляторы - очень удобно использовать влажные салфетки для оргтехники. Для проникновения под лопасти кулеров (аккуратно, чтобы не погнуть ось!) и в прорези радиаторов - наматывайте салфетку на плоскую отверточку, или возьмите ватные палочки. Можно использовать балончики со сжатым воздухом; при использовании его нужно держать вертикально, а в конце придется проветрить комнату.

Перед разборкой запаситесь термопастой - скорее всего, вам придется снимать радиаторы с процессора и т.д., а после этого термопаста подлежит обязательной замене.

Как говорил вождь мирового пролетариата, главное ввязаться в драчку. Так и вы, сняв заднюю крышку ноутбука и клавиатуру, сразу увидите «фронт работы» - где и сколько скопилось пыли и грязи, и что еще нужно снять, чтобы ото всюду ее вычистить.

Не забывайте, что вы еще и дышите этой пылью во время работы. Так что регулярная

профилактика полезна и вам, и ноутбуку. Поэтому освоить эту процедуру нужно так или иначе.

Важное замечание. Чистку нужно проводить аккуратно. Используя пылесос, включать его минимально необходимую мощность и подставлять палец между соплом и обдуваемой деталью ноутбука, чтобы не повредить ее. Если вы слишком сильно намочите детали, обязательно промокните их сухой салфеткой и просушите перед сборкой и включением ноутбука. Помните: электронные микросхемы боятся статического напряжения, поэтому трогайте их осторожно, сухими руками, сняв с себя синтетические вещи и сбросив статический разряд - например, дотронувшись до батареи центрального отопления или помыв руки под водой.

4. Термопаста - очень важный компонент в системе охлаждения любого компьютера, т.к. обеспечивает качество отвода тепла с поверхности микросхемы (центрального процессора, графического процессора видеокарты, чипсета материнки и т.д.) на радиатор охлаждения. Для замены термопасты нужен опыт и знания. Гарантия в этом случае теряется. Если есть возможность, доверьте эту операцию сервисному центру. Но если гарантийный срок уже прошел - вы вполне можете сами провернуть подобную операцию. Ничего сложного тут нет, главное, повторяем, аккуратно и грамотно разобрать компьютер, снять с микросхемы модуль охлаждения (радиатор + кулер), а потом также все собрать обратно. Важно не повредить контакты, не ударить статическим разрядом - вот и все премудрости!

Рейтинг статьи

Оценка
2/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх