Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Rise of the Tomb Raider

Предварительный обзор Rise of the Tomb Raider

Богатая наследница, аристократка, интеллектуалка, искательница приключений, тренированная для выживания в самых суровых условиях, обладательница недюжинного обаяния и пары мощных аргументов в виде... пистолетов — кто не знает Пару? Лару знают все.

Однако год назад она неожиданно помолодела, позабыла все свои специфические навыки и снова превратилась во вчерашнюю студентку. Прошлогодняя Tomb Raider, напомним, оказалась полным перезапуском серии, в которой пышногрудая кукла наконец обернулась живым человеком. Rise of the Tomb Raider — следующий виток взросления юной Крофт.

Предварительный обзор Rise of the Tomb Raider
Лара впервые получила лук и стрелы лишь год назад, но они явно пришлись ей по руке

Не думай о Яматае

Едва окончившая колледж девушка в компании своих сверстников, ищущих приключений на моложавые пятые точки, направлялась к берегам Японии, но внезапный шторм вынес судно к берегам не отмененного ни на одной карте острова Яматай. Хрупкой неопытной Ларе пришлось научиться выживать и сражаться, чтобы спастись. А заодно — выручить подругу Саманту из лап фанатиков, поклоняющихся императрице Пимико, что властвует над силами природы.

Трагические и зачастую необъяснимые события на треклятом острове, балансирование на грани жизни и смерти и трудные решения, которые пришлось принимать юной Ларе, — все это скверно сказалось на ее психике. В дебютном ролике новой игры леди Крофт как раз исповедуется психотерапевту.

Однако времени на отдых нет. Выясняется, что в плену Саманту отравили чем-то таким, что неведомо современной науке. В отчаянных попытках отыскать противоядие Лара натыкается на очередной древний миф, в котором упоминается таинственный артефакт. С его помощью можно не только исцелить девушку, но и пролить свет на подоплеку сверхъестественных событий на Яматае.

Предварительный обзор Rise of the Tomb Raider
Учитывая, что Ларе пришлось пережить на Яматае, немудрено, что ей понадобилась помощь психиатра...

В погоне за артефактом мы будем не одиноки: и некое тайное общество, и один беспринципный богатей попытаются опередить Пару. Время тоже работает против нас — дни угасающей Сэм сочтены. Разработчики на этот счет молчат, но нашему внутреннему злодею отчего-то хочется, чтобы игра имела несколько концовок, в том числе несчастливую.

«Этот остров отнял у меня всё. И я постараюсь получить взамен не меньше», — писала Лара Крофт в своем последнем послании. Теперь она должна заново научиться отличать ложь от правды, отыскать новые жизненные ориентиры и разгадать страшные тайны. Молоденькая Лара из прошлой части обязана повзрослеть. Снова.

А о том, что произошло с ней в промежутке между событиями прошлогодней Tomb Raider и новой игры, расскажет роман британского писателя Дэна Эбнетта Tomb Raider: The Ten Thousand Immortals Вопреки распространенной практике, в работе над книгой непосредственно участвовали сценаристы Crystal Dynamics.

Синее лицо Камиллы

Тогда как над сценарием Rise of the Tomb Raider работает небезызвестная Рианна Пратчетт, причастная и к сценарию оригинала. К сожалению, в прошлый раз, по словам Рианны, вышло так, что к созданию образа юной Лары ее подключили, когда основной сюжет уже был готов, и ей пришлось лишь заполнять логические дыры и писать диалоги. Многие оказались недовольны нестыковками в истории и заезженными поворотами.

Теперь же есть шанс, что все будет иначе: мисс Пратчетт трудится над новой историей с самого начала. В свое время она успела поработать над Overlord, Prince of Persia,Mirror’s Edge и Beyond Divinity, а за Heavenly Sword и вовсе была номинирована на премию BAFTA. Хотя, согласитесь, трудно сочетать душевные терзания героя с акробатическими прыжками и штабелями трупов, которые он оставляет после себя.

В деле и актриса Камилла Паддингтон, подарившая внешность помолодевшей Ларе Крофт. Недавно она показала жутковатое фото, на котором ее лицо все измазано синей флуоресцентной краской, — на такие жертвы приходится идти ради записи мимики.

Разработчики уверяют, что благодаря системе MOVA виртуальная модель персонажа получается очень реалистичной и эмоциональное состояние Лары мы будем с легкостью считывать по вскинутой брови или едкой ухмылке... (Ту же хитрую технологию применяли в фильмах «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Пираты Карибского моря: на странных берегах». Показательно, не правда ли?) По всему выходит, что в центре сюжета окажутся переживания героини. Кроме того, игра обещает стать не только реалистичнее, но и мрачнее.

Новые злоключения

Нас ждет куда больше приключений. Лара больше не ограничена в своих передвижениях единственным островом. Она вихрем пронесется по всему миру, по самым красивым и опасным его местам. Каким именно — разработчики пока не уточняют, но по первым скриншотам видно, что не обойдется без снегов и вьюги.

Лара останется верна луку и ледорубу, а значит, придется тишком пробираться за спинами врагов и карабкаться по неприступным скалам. Только теперь еще и по большей части покрытым вековым льдом. Впрочем, отважная археологиня исходила в своей жизни немало пустынь, джунглей и катакомб, так что есть смысл ждать и чего-то подобного. Не все же в белой пелене разгуливать.

Предварительный обзор Rise of the Tomb Raider

Разработчики традиционно обещают много «эпических сцен» с использованием набившего оскомину QTE, а в подтверждение своих слов показывают неплохо срежиссированный эпизод. Вот Лара пробирается по лесу, а через мгновение спасается бегством от разъяренного медведя. Вот она сигает в пропасть и в последний момент цепляется ледорубом за выступ — тут, конечно, надо успеть нажать правильную кнопку. А вот она натягивает верный лук и пускает стрелу прямехонько в затылок негодяю.

Холодное оружие снова станет ее фаворитом, но и огнестрел никуда не денется. Сохранится с прошлой части и акцент на выживании, и мы надеемся, что борьба с дикой природой больше не будет ограничиваться парой скриптовых перевязок поцарапанного локтя.

Но самое главное — возвращаются гробницы! Мы снова будем (прислушайтесь к звукам этих слов!) их расхищать. По-настоящему. Забудьте об однообразных, отмеченных звенящими на ветру колоколами бутафорских пещерках, вскрытие которых лишь отвлекало от более важных дел. Разработчики возведут классические гробницы, величественные и заброшенные, целые города, сокрытые от непосвященных, со множеством хитрых механизмов, скрытых проходов и лабиринтов. Давние поклонники леди Крофт не дадут соврать: мы проводили в них часы, ломая голову над комбинацией каких-нибудь рычагов, шестеренок и булыжников, пытаясь отпереть иную многовековую дверь. И совсем не важно, окажется за ней сундук с золотом или нет.

Предварительный обзор Rise of the Tomb Raider
Хрупкая девушка, смело бросающаяся навстречу опасности, — это и ость та Лара, которую мы всегда любили

***

А теперь немного дегтя. В списке платформ значатся только консоли Microsoft. Глава подразделения Xbox Фил Спенсер не отрицает, что игра планируется как «наш ответ» Uncharted, одному из главных козырей Sony. В следующем году должна выйти Uncharted 4: A Thief’s End, и два культовых приключенца смогут наконец в честном поединке выяснить, кто же круче — Дрейк или Лара?

Впрочем, эксклюзивность для Xbox — явление однозначно временное, и чуть позже Rise of the Tomb Raider появится почти на всем, что включается в розетку. А до того момента поклонникам персоналок предложат поиграть в «младшенькую» Lara Croft and the Temple of Osiris.

Предварительный вердикт

Лара Крафт — одна из тех героинь, что не имеют права стареть. А вот взросление ей однозначно к лицу. На наших глазах она становится более отчаянной, мужественной и стойкой, и в этих метаморфозах мы хотим поучаствовать!



Предварительная оценка: 9,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх