Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор Bayonetta 2: ведьмина работа

Обзор Bayonetta 2: ведьмина работа

Пять лет назад Bayonetta по ошибке можно было отнести в ту же жуткую категорию игр, в которую потом заслуженно попали, например, Shadows of the Damned, Asura's Wrath, Lollipop Chainsaw, Deadly Premonition или Killer is Dead — натянутые, порой малоинтерактивные шутки, где вымученное безумство было важнее всего остального. Но разница на самом деле гигантская: там, где у Сэйзди Симоды — пустая гигантомания, у позднего Гоити Суды — плохие клоны западных механик, прикрытые кислым клоунством, а у SWERY — та специфическая вещь, которую можно вежливо назвать альтернативным геймдизайном, в Bayonetta — блистательные, идеально придуманные битвы, к уровню которых никто, включая саму Platinum Games, так и не подобрался. А то, что на главной роли тут двухметровая ведьма-матершинница с каблуками-пистолетами и безупречным задом, лишь приятная, но далеко не самая важная деталь.

ВЕДЬМИН КЛИНОК

Как и первая часть, Bayonetta 2 балансирует на тончайшей грани между изобретательностью и похабщиной. Девушка Байонетта (на самом деле ее зовут Сереза) ругается в каждой первой строчке и извивается в непристойных позах в каждой первой катсцене; ее волосы, обычно служащие одеждой, могут проглотить чудовище размером с футбольное поле; ее суперсилы материализуются то в виде гигантской женщины-арлекина, то в виде фантомного паука, а еще она может прямо из воздуха призвать гильотину или мясорубку. До сих пор не верится, что все эти (и многие другие) элементы гармонично складываются в одну очень понятную и очень глубокую механику, где нет ничего лишнего.

Обзор Bayonetta 2: ведьмина работа

В Bayonetta 2 поразительные комбо, которые могут закончиться как и убийственным пистолетным залпом, так и свалившимся на голову врага гигантским каблуком, но все многочисленные приемы почти ничего не стоят без вещи под названием Witch Time. Нажав на правый курок, Байонетта увернется от вражеского выпада. Если отскочить в последний момент, все вокруг погрузится в фиолетовую пелену и включится рапид — тогда можно исполнять длинную цепочку из атак, почти ничего не опасаясь. Активируете Witch Time несколько раз — сможете забросить врага в пыточный механизм. Кроме того, теперь накопленную энергию можно потратить на своеобразный режим ярости, когда в течение десяти секунд все удары за Байонеттой повторяют огромные волосяные кулаки, необъятная катана или еще что-нибудь смертоносное.



Обзор Bayonetta 2: ведьмина работа

Битвы здесь не только набор математически просчитанных ударов, но и удивительные тактильные ощущения. В этом смысле Bayonetta 2 поразительно удачно вписывается в линейку эксклюзивов Wii U — настолько же точно и приятно управляются только игры Nintendo. Карабкаться когтями на гору в Super Mario 3D World, забрасывать маленьких существ на стену в Pikmin 3, выстреливать обезьяной из бочки в Donkey Kong Country: Tropical Freeze, припечатывать к полу демонического скорпиона в Bayonetta 2 — все эти вещи одного и того же порядка. Каждое ваше движение, любое ваше действие выглядит, звучит и ощущается именно так, как от него этого ждешь. В итоге пальцы почти врастают в контроллер, а ваше сознание полностью синхронизируется с игрой. Учить комбо и вообще вдаваться в тонкости управления как будто и не нужно, все плавно происходит само собой.

ВЕДЬМИНА ГОРА

Но это не значит, что игра пройдет весело и легко. Если в первой части враги бросали вам вызов, то тут они, кажется, пытаются вас растерзать. Подойти к любому более-менее серьезному сопернику без последствий нельзя, вас тут же переломают пополам. Титанических размеров электрические скаты пускают в вас молнии, скромный энергетический сгусток превращается в механического пса, ожившие христианские фрески бросают копье смерти, а похищенная подруга Жанна спрятана в желудке стервозной демонессы, которая в решающий момент оборачивается гибридом змеи и жука. Фестиваль боли, унижения и галлюцинаций не прерывается ни разу; по разнообразию врагов и ситуаций Bayonetta 2 оставляет далеко позади вообще все жанровые высказывания. Если сразу же после игры пойти спать, у вас, прямо как в детстве, еще полчаса в голове будет гудеть, а перед глазами пустятся в танец уроды из кунсткамеры.

Обзор Bayonetta 2: ведьмина работа

Bayonetta 2 бравирует своей безупречностью — авторы избавились вообще от всего, что может отвлечь вас от сражений. Рудиментарные головоломки, долгие пробежки по локациям и даже забавный тир в перерывах между главами — все осталось в прошлом. Порой игра даже не разменивается на рядовых противников, приличная часть хронометража — только битвы с боссами, одна за другой, без остановок. Структурно сюжетную кампанию можно представить в виде столбика с соперниками из Mortal Kombat. Вы победите их всех часов за двадцать, но увидите в лучшем случае десятую часть игры. Попробовать косу-дробовик или лук, разблокировать все приемы, смешать все зелья, отточить все комбо — одного, двух и даже пяти прохождений будет недостаточно, чтобы изучить, увидеть и попробовать все, а ведь есть еще и кооперативный режим. Bayonetta 2 почти не предлагает готовых решений, предлагая вам экспериментировать с боевой системой самостоятельно. Неизменным остается только самое главное: каждое сражение — роковой балет, каждый противник — ангел смерти, после каждой кульминации — катарсис и желание отдышаться на свежем воздухе.

***

Незадолго до выхода игры худрук Platinum Хидэки Камня рассказал о разработке в некоторых подробностях. Авторы мечтали о продолжении, но Sega, сильно ужавшаяся за последние годы, в решающий момент отказалась финансировать вторую часть. Разработчики ходили с наработками по издателям, но никто не захотел связываться.

Обзор Bayonetta 2: ведьмина работа

И в самом конце появилась Nintendo, для которой это даже не риск, а гарантированный убыток. Bayonetta 2 обречена провалиться в продажах — это слишком экстравагантная игра, которая прямо посреди высокого сезона выходит на переживающей сложные времена платформе. И одновременно безупречное имиджевое выступление. Вы можете не любить Марио и Зельду, можете ворчать про нестандартный контроллер и слабое железо, но обо всем этом придется забыть ради Bayonetta 2. Никто не смог повторить первую часть, а вторая ставит планку еще выше, и не очень понятно, что с этим надо делать, кроме как падать на колени и молиться.

Обзор Bayonetta 2: ведьмина работа

Вердикт

Живая классика: по динамике, разнообразию и глубине Bayonetta 2 оставляет позади не только первую часть, но и все игры смежных жанров.



Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх