Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор Super Smash Bros. for Nintendo 3DS | Я требую испытание поединком

Огнедышащий покемон Чаризард, почему-то окрашенный в мерзкие болотные цвета, подбирает световой меч и бьет по лицу принцессу Зельду. Та улетает и взрывается сверхновой где-то за пределами экрана под аккомпанемент лучшей мелодии из Mega Man 2. Так выглядит рядовая, предельно скучная ситуация в Super Smash Bros., самом безумном внешне и самом продуманном внутри файтинге. То, что во времена Nintendo 64 было немного неуклюжим экспериментом работавшего над Kirby геймдизайнера Масахиро Сакурая, в эпоху Wii стало самым продаваемым файтингом поколения, даже удачно возрожденные Mortal Kombat и Street Fighter остались далеко позади. Потому что Рю и Саб-Зиро дерутся с предельно серьезными лицами, — гораздо веселее, когда сражаются Марио и Соник.

БЕШЕНЫЙ БЫК

В России в Super Smash Bros, по понятным причинам почти никто не играл, хотя это самая честная и самая чистая видеоигра. В новом выпуске нет даже псевдосюжетного мусора, только концентрированные сражения. Разбавленные, впрочем, режимом, где вы бегаете по лабиринту, выбиваете из самых случайных статистов (вплоть до летающих миног из Kid Icarus: Uprising) бонусы и тем самым повышаете свои характеристики. Но в конце — все равно смертельный бой самых узнаваемых видеоигровых персонажей. Пул бойцов выдающийся. Первых — как Пакмена или Линка — знают все; вторых — как Пита, Фокса или NES-аксессуар с названием R.O.B. — знают многие; третьи — как второплановые герои Xenoblade Chronicles или Fire Emblem — здесь как будто бы для массовки, но дерутся они не хуже и проработаны не меньше.

Первые десять, пятьдесят или сто раз разобраться в происходящем будет непросто. Розовый шар Кирби исчезает в пасти лупоглазого жука из Pikmin, занимающего половину арены. Кит погружает вопящего Луиджи на дно океана. На Пикачу неожиданно падает танк, Мегамена сбивает с ног большой мотоцикл, а потом всех начинает терроризировать парящий в воздухе пиксельный ковбой. В кульминационный момент в центре вырастает супермозг из Metroid и лучами смерти запускает всех присутствующих в космос. Конец. Чтобы без подготовки разглядеть среди этого парада темных сил собственно драку, нужно долго и напряженно всматриваться в экран.

Как и в случае с Mario Kart, за напускным хаосом тут скрывается идеально придуманная и собранная механика; в этот раз, чтобы привести такую гору контента к единому знаменателю, Сакураю даже понадобилась помощь Bandai Namco. Super Smash Bros, может показаться запутанной человеку, слишком привыкшему к традиционным файтингам, но базовые правила простые. Бьются от двух до четырех героев. У каждого персонажа есть простой удар и особый. Атаки складываются в несложные комбо и мутируют в зависимости от контекста: например, если вы бьете в полете или одновременно с ударом зажимаете стик вверх-вниз-вбок. Есть блок, специальные увороты, захваты и еще множество мелочей, которым можно научиться только с опытом. Что особенно важно, никаких полосок жизни нет. Врага нельзя забить до смерти, но можно выбросить за пределы экрана — там он детонирует спецэффектом, а вам начисляют очко. При этом персонаж, которого серьезно побили (насколько серьезно, подскажет шкала с процентами), улетает в небо гораздо стремительнее. В новой версии боевая система серьезно не изменилась, но выросли скорости — даже неповоротливые гиганты вроде Боузера стали активнее.

КУЛАКИ ВО ТЬМЕ

После того, как вы выучите все приемы нескольких ваших любимых бойцов, обнаружится, что этого недостаточно, нужно учитывать и много других переменных. Во-первых, происходящее на арене, и здесь авторы особенно изобретательны. Вращаются платформы, горит огонь, проносятся машины, рушится земля под ногами, течение в реке уносит вдаль, а иногда на ваших глазах перестраивается вся архитектура вокруг. В мире WarioWare вас заставляют то прятаться от дождя, то ломать каменную глыбу, а на арене по мотивам пикточата Nintendo DS (такая арена и правда есть) можно случайно запутаться в пролетающих мимо дельфинах.

Во-вторых, пауэрапы: на карту постоянно сыпется реквизит. Можно подобрать молоток из Donkey Kong и разбросать всех за один удар. Можно схватить покебол и призвать себе помощника. Можно бросить бомбу кому-нибудь в лицо, взять электрическую плеть или даже метко запустить в шею врагу золотую пчелу — последнее гарантирует вам лишнее очко.

Когда арены, разбросанные по ним бонусы и спецприемы самих бойцов перемножаются, в скромных декорациях игры разворачивается пиротехнический театр абсурда — как если бы Эжен Ионеско вырос в Японии и сидел на героине. Дидди-Конга замуровали в домике, принцессу Пич вбили в асфальт, Йоши словил животом ракету, потом экран перекрывает восторженная собачка из Nintendogs. всюду летят стрелы и пушечные снаряды, а в конце все, наконец, умирают... чтобы через секунду переродиться и снова пуститься в торнадо сюрреализма.

Но даже под такими сверхзвуковыми нагрузками Super Smash Bros, остается умным и тонким файтингом. Это единственная игра жанра, которая работает сразу на всех уровнях. Там, где в Street Fighter новички скучно обмениваются простейшими ударами, Smash Bros, развлекает трюками и фокусами. Там, где у Mortal Kombat кончаются приемы, Smash Bros, сбрасывает вам на голову непонятную винтовку. Так, где в Virtua Fighter ветераны угрюмо выстраивают сложные тактические комбинации, Smash Bros. просит одновременно следить и за рушащейся колонной, и за процентами урона у ваших врагов, и за брошенной в углу саблей. К этому все еще сложно привыкнуть, но мультяшная драка про Марио и его друзей по зрелищности, накалу, техничности и непредсказуемости оказывается гораздо ближе к настоящему спорту, чем все прочие, предельно при этом напыщенные, выступления в жанре.

***

А теперь некоторые важные детали. Четвертая часть Super Smash Bros. — первая игра в серии, которая появилась на портативной платформе. Понятное желание выпустить игру на 3DS обернулось ожидаемыми проблемами: управление не самое комфортное, зрелищная буффонада теряет в красках на экране чуть больше почтовой марки, а вместо грандиозных турниров на телевизоре — четыре фрика, уткнувшиеся в карманные устройства. Но тут принципиальны даже не отдельные неудобства, а общий грандиозный масштаб игры. В Super Smash Bros. Brawl можно начать играть в 2008 году и толком не закончить до сих пор: на освоение всех персонажей, арен и приемов уходит много времени. Настолько же подробно погрузиться в игру на 3DS — через короткие сессии, в метро и кафе, без GameCube-контроллера — едва ли получится.

Упакованная в карман Super Smash Bros, остается отличной игрой, но про декабрьскую Wii U-версию, отличающуюся не только размерами экрана, но и содержимым? придется разговаривать отдельно. Впрочем, бледный Чаризард бьет Зельду по лицу под музыку из Mega Man 2 уже сейчас — и оставаться в стороне как-то некрасиво.

Лучшая игра в жанре не слишком комфортно чувствует себя на карманной консоли, но не потеряла в главном — в азарте, динамике и свирепом безумстве.

5/5