Новость из категории: Hi-Tech » Телефоны

Тестирование телефонов Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Тестирование телефонов Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Год назад, тестируя Apple iPhone 5s и 5c, мы отметили, что политика Apple медленно, но неуклонно меняется. Формула успеха, обкатанная на первых поколениях iPhone, к пятой версии начала давать сбои, и производителю ничего не оставалось, как принять законы рынка. Тогда Apple впервые в своей истории выпустила сразу два телефона, а на этот раз поступилась своим главным постулатом — маленькими размерами экрана. С четырех дюймов у «пятерки» компания резко перешла к 4.7 дюйма в iPhone 6 и к 5.5 дюйма в iPhone 6 Plus. Расскажем, что из этого получилось.

Парочка

Так как телефоны между собой различаются только размерами, не будем разбивать статью и расскажем о них параллельно. Поставляются новинки в характерной для Apple белой упаковке без излишеств. Внутри — стандартный набор. Зарядка, очень удобный двухсторонний кабель Lightning и гарнитура EarPods. Последняя, сразу скажем, для комплектной модели звучит более чем убедительно и вдобавок оснащена пультом управления, позволяющим регулировать громкость, переключать треки и отвечать на звонки.

Тестирование телефонов Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Что же касается самих телефонов, то их не спутаешь ни с одним из прошлых iPhone. И дело даже не в увеличившихся размерах, а в совершенно ином оформлении. Внешне трубки напоминают одновременно и первый iPhone, и прошлогодний iPod touch. Корпус — цельный кусок алюминия, в который упихали всю начинку и сверху прикрыли стеклом экрана. При этом по всем граням основательно прошлись напильником. От угловатости «четверок» и «пятерок» не осталось и следа — бока и углы скруглены по максимуму. Из-за этого аппараты смотрятся не так эффектно, как, скажем, 4s или 5s, зато в руке и в кармане брюк лежат идеально. Причем справедливо это не только для стандартной версии, но и для 6 Plus. Уверены, сохрани она квадратные формы «пятерок»», пользоваться ею было бы очень сложно, а так — надо привыкнуть лишь к габаритам.

Управление

Слегка переделали под новые размеры и схему управления. Кнопка питания, традиционно располагавшаяся на верхней грани, переехала на правую боковую сторону, что при выросших габаритах гораздо удобнее. Еще одно нововведение касается клавиши «Домой» под экраном. К сканеру отпечатков пальцев добавилось сенсорное кольцо, отвечающее за функцию Reachability. Двойной тап по кнопке прижимает картинку к нижней части экрана, позволяя дотянуться до верхних элементов интерфейса.

Тестирование телефонов Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus

В остальном же все стандартно. На левому боку стоит рычажок перевода в режим «вибрации»» и качелька громкости, попутно отвечающая за спуск затвора камеры. Насколько удобно они расположены — зависит от манеры держать трубку. Если перехватывать ее посередине, то клавиши оказываются аккурат под указательным пальцем. если же телефон брать так, чтобы его край упирался в ладонь, тогда придется тянуться.

Экран

В вопросах растяжки, впрочем, кнопки — это мелочи по сравнению с экранами. В стандартной «шестерке» дисплей вырос почти на 1,7 см по диагонали, достигнув 4.7 дюйма. И это сильно изменило ощущения от работы с телефоном. На крупном экране стало проще работать с текстами. Сайты наконец-то можно просматривать без переключения в режим «чтения», а видео и фото выглядят не хуже, чем на Android-флагманах, для которых и пять дюймов уже давно считаются необходимым минимумом. Естественно, версия Plus только усиливает эти впечатления. Со своими 5.5 дюйма она догнала лидера среди Android-телефонов в лице LG G3 и вплотную приблизилась к культовому Galaxy Note 3 с его 5.7 дюйма.

К сожалению, на управлении увеличение габаритов сказалось отрицательно. На второй серьезный шаг, полную переделку интерфейса под новые стандарты, в Apple не решились. iOS 8 сохранила свою логику, и, как и раньше, большая часть функциональных кнопок у нее находится в верхней половине экрана. В iPhone 6, в принципе, это не доставляет трудностей. Спустя неделю привыкаешь заранее брать телефон в нужном положении и без проблем дотягиваешься до любой точки дисплея, другое дело — версия Plus.

Тестирование телефонов Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus
iPhone 6 Plus в сравнении с iPhone 5

Вот здесь даже для банального «назад»» в Facebook приходится либо подключать второй набор пальцев, либо активно пользоваться функцией Reachability, которая не только добавляет лишних действий, но еще и работает через раз. Конечно, привыкнуть к этому можно, но, как нам кажется, надо переделывать интерфейс. Тот же Android, к примеру, не напрягает большими экранами лишь потому, что львиная доля функциональных клавиш (включая «Назад»») расположена снизу, в пределах досягаемости большого пальца.

За стеклом

Зато в техническом плане к дисплеям претензий нет. В обоих телефонах установлены IPS-матрицы с практически идеальными углами обзора, яркостью под 500 кд/м2 и отличной цветопередачей. Без всяких программных улучшений iPhone рисуют очень красивую и правдоподобную картинку, почти не отличимую от профессиональных мониторов.

Интересно дела обстоят и с разрешениями дисплеев. Дабы облегчить жизнь разработчикам софта, Apple постаралась сохранить преемственность поколений и оставить прежнюю плотность точек. В iPhone 6 это получилось, его 750x1334 дают те самые 326 пикселей на дюйм, а вот в Plus пришлось пойти на хитрость. Матрица здесь — Full HD (401 ppi), однако картинка для нее изначально считается в 1244x2208. Сразу скажем, на глаз софтового сжатия не видно и по качеству изображения оба телефона полностью соответствуют сегодняшним стандартам.

Связь

То же скажем и про связь. Телефоны поддерживают все российские частоты, включая LTE, и к уверенности приема у нас никаких претензий. Даже в сложных местах, где некоторые аппараты просто теряли сигнал, оба iPhone уверенно держали канал и — это важно — обеспечивали нормальную передачу голоса. За время тестов никто из наших собеседников не пожаловался на проблемы с искажением звука или на пропадание части слов в ходе разговора. Аналогично и с нашей стороны. Разговорный динамик в iPhone 6 пусть и не супергромкий, но по качеству вне конкуренции.

Хорош, кстати, и внешний излучатель, расположенный на нижней грани корпуса. Кричит он на зависть конкурентам и при этом еще и качественно звучит, покрывая не только верхние, но и часть средних частот.

Тестирование телефонов Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus
Интересная особенность обоих iPhone 6 — выступающая над корпусом камера. В жизни не мешает, но выглядит забавно

Камеры

Увы, но по части камер таких восторгов уже нет. По современным меркам разрешение основных модулей низкое — всего 8 Мп (столько было у iPhone 4s). И, естественно, это сказывается на детализации фотографий. Дальние объекты обоим iPhone даются с большим трудом и при приближении банально разваливаются на пиксели. Текущие Android-флагманы себе подобного не позволяют.

Хотя ругаться особо не будем. Если не брать в расчет разрешение, картинку телефоны рисуют отличную: цветопередача хорошая, шумов почти нет, да и по скорости наводки iPhone не уступают конкурентам. В новые модули установили систему фазовой фокусировки, а версию Plus вдобавок оснастили оптической стабилизацией, здорово помогающей при плохих условиях съемки. То же скажем по фронтальным модулям: далеко не рекордная 1.2 Мп матрица делает качественные селфи и обходит по этому пункту большинство Android-конкурентов.

Тестирование телефонов Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus
За последнее время форм-фактор семейства смарфонов iPhone довольно сильно изменился

Порадовала и схема управления камерой. На выбор есть пять режимов: Time Lapse (оставляете телефон на окне и через пару часов получаете видео с бегущими по небу облаками), скоростная съемка (120 и 240 к/с), обычное видео (1080p), фото, квадратик Instagram и панорама. Единственные опции для всего этого — включение вспышки, HDR и экспозиция. Для готовых же снимков предусмотрено простое и элегантно оформленное меню редактирования: разрешается поиграться с цветами, яркостью и эффектами типа сепия, нуар. Естественно, представлено все очень наглядно и доступно.

Производительность

За работу обоих iPhone отвечает 64-битный чип Apple A8, произведенный по 20-нм нормам на заводе TSMC (тот самый, что делает процессоры для NVIDIA и AMD). По заверению Apple, свежий двухъядерный кристалл примерно на 20% быстрее своего предшественника в лице A7. В похожем духе говорится и о графическом ядре, насчитывающем 128 ядер. По меркам индустрии — не рекорд. NVIDIA Tegra K1 несет на борту 192 блока, но картинку GPU рисует отличную, о чем говорят игры на новом низкоуровневом движке Metal.

А вот с оперативкой не все гладко. Как и предшественники, телефон получил всего 1 ГБ DDR3. На плавную работу системы этого достаточно, но добивается результата Apple при помощи небольших хитростей. Как только программа сворачивается, iOS выгружает ее из памяти, а при повторном обращении запускает заново. Это не очень удобно, зато все, как говорится, летает.

Тестирование телефонов Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus
Как утверждают в интернете, если положить новый iPhone в задний карман и плюхнуться с размаху на скамейку, то телефон погнется. Как показала наша практика, от этого дела гнутся не только телефоны

Дополнительные модули

С дополнительными модулями в свежих iPhone решили не усердствовать и добавили только NFC с барометром. Первый получился странным. Ни считывать количество поездок с карточек метро, ни общаться с гарнитурами или другими телефонами он не умеет. Поставили его исключительно как составляющую нового сервиса Apple Рау, который должен заменить владельцу банковские карты. Будут ли этой возможностью осчастливлены российские покупатели iPhone, пока не известно; на момент написания обзора опция была заявлена только для США.

Второй модуль — барометр — оказался более полезным. Его сюда встроили не для предсказания погоды, а в качестве высотометра, умеющего подсчитывать количество осиленных вами за день ступенек. Работает он в составе сопроцессора M8, собирающего также данные с акселерометра, гироскопа и компаса. Результат их стараний компилируется в новой программе Health.

Функционирует она по несколько необычной схеме: сама ничего не считает, а компонует результаты сторонних фитнес-трекеров, рисуя красивые графики по пройденным шагам, накрученным на велосипеде километрам, а также потребленным и потраченным калориям. Сразу скажем, на звание «очередного» трекера Health не претендует, являясь скорее комплексной программой о здоровье, умеющей общаться и с врачами (явно не в нашей стране, скорее всего), и подсказывать вам, когда лучше отдохнуть, а когда заняться делом.

iOS 8

Тестирование телефонов Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Впрочем, Health в новой операционке iPhone лишь верхушка айсберга. Неожиданно для всех ОС стала более открытой. В строке состояния появились виджеты от сторонних компаний. Фотографии, видео и файлы теперь можно отправлять не только почтой, но и через любую программу, поддерживающую данное действие. Появилась в iOS возможность сменить родную клавиатуру на стороннюю, а фирменные клавиши обзавелись встроенными смайликами и рисунками. Еще одна приятная вещь: на только полученную SMS можно ответить через строку состояния, не переключаясь на приложение Message. Наконец, Apple дала разработчикам доступ к дактилоскопическому датчику. Теперь его можно использовать не только для разблокировки экрана и покупок в Арр Store, но и для ввода паролей на сайтах или в соцсетях.

Тестирование телефонов Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus

***

Ну и напоследок отметим, что работает все это действительно долго. Батареи iPhone 6 без проблем хватает на полные сутки, a iPhone 6 Plus живет порядка полутора дней. Означает ли это, что новые iPhone удались? А вот тут уже с какой стороны зайти.

Те, кто давно знаком с большими Android, в iPhone не найдут для себя ничего неожиданного. Мало того, возможно, в глаза бросится ряд недоработок. Проблемы с управлением, отсутствие возможности прижать клавиатуру к краю экрана, маленькое разрешение камеры — в мире Android это проходили года полтора назад.

Но для тех, кто давно прикипел к iOS, свежие iPhone станут откровением. Непривычно большие экраны, фирменная программа «Здоровье», скоростная съемка, мгновенные ответы на SMS, новые клавиатуры — все это дарит массу положительных впечатлений. От какого из iPhone их стоит набираться? Здесь мы советовать не будем. По уровню исполнения телефоны одинаковы, выбирать придется на основе личных ощущений. Хочется мини-планшет с функциями звонилки — однозначно 6 Plus, лениво растягивать пальцы — ваш выбор iPhone 6.

Тестирование телефонов Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Apple iPhone 6
Плюсы:
+ высокая производительность;
+ качественная сборка;
+ необычный дизайн;
+большой экран.


Минусы:
- сложности с управлением;
- низкое разрешение основной камеры.

Цена: от 31 990 рублей.

iPhone 6 Plus
Плюсы:
+ высокая производительность;
+ качественная сборка;
+ необычный дизайн;
+ большой экран
+ оптическая стабилизация.


Минусы:
- сложности с управлением;
- низкое разрешение основной камеры.

Цена: от 36 990 рублей.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх