Новость из категории: Книги

Хроники Этории. Тени прошлого - Михаил Костин

Хроники Этории. Тени прошлого - Михаил Костин

Юному Дарольду и его друзьям снятся ужасающе реальные сны. И когда однажды ночью мальчик видит во сне похищение отца и брата, а потом узнаёт, что их караван действительно пропал, то мчится спасать родных. Пo дороге он обретает врагов и теряет друзей, учится владеть мечом и магией, узнаёт о существовании великого Зла и в конце концов отправляется на поиски Избранного, который должен спасти этот мир.

К миру Этории Михаил Костин обращался несколько раз. К слову, мир этот - довольно необычный и очень хорошо продуманный, хотя на первый взгляд выглядит как типичное место действия любого среднестатистического фэнтези. Первый роман, Shadows of the Past («Тени прошлого»), изначально вышел в США, потом появилась его русская версия, «Охота на Избранного», и её продолжение. И вот теперь «Тени прошлого» вышли на русском, причём это уже во многом новая книга с использованием некоторых старых идей и сюжетных ходов.

По тексту очень заметно, что автор долго жил в Америке, и вообще этот русскоязычный роман в каком-то смысле перевод. Конечно, в нём нет ошибок, ляпов и других явных преступлений против русской речи, однако язык книги временами кажется неуклюжим. Но, справедливости ради, от детской сказки никто и не ожидает стилистических изысков.

Объём у романа немаленький, хотя значимых событий в нём происходит сравнительно немного. Правда, полно незначимых - герои всё время куда-то идут, что-то делают, автор сообщает нам, что они съели и сколько за это заплатили. Полноценного финала роман не имеет, - однако стоит иметь в виду, что это всего лишь первая часть цикла.

Несмотря на некоторые недостатки, перед нами хорошее, интересное фэнтези - просто очень детское. Детей порадуют и бесконечные приключения, и множество милых подробностей, и близкие по возрасту герои, и некоторая наивность текста. Описания Древнего Зла и не менее древней магии тоже придутся им по душе. Испытанные годами сюжетные ходы неопытным читателям не покажутся штампами, и некоторая тяжесть языка пройдет незамеченной. Да и мораль в романе в самый раз для детей.

Вердикт

Классический фэнтези-квест, адресованный детям лет до двенадцати.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *