Новость из категории: Книги

За несколько стаканов крови - Игорь Мерцалов

За несколько стаканов крови - Игорь Мерцалов

Молодой вампир Персефоний, испытывая зверский голод, за толику крови нанимается в помощники к бывшему командиру повстанцев Хмурию Тучко, за которым гоняются его подчинённые. Однако небольшое предприятие с надеждой легально подкормиться оборачивается для вампира головоломными приключениями и невероятными опасностями...

Роман «За несколько стаканов крови» переносит читателя в пору юности вампира Персефония, главного героя симпатичного фэнтезийного детектива «Новейшая оптография и призрак Ухокусай». В приквеле автор пытается показать, «как закалялась сталь» - то есть каким образом формировался характер протагониста. И, честно говоря, получается это не слишком убедительно. Вполне серьёзные вопросы вроде того, по Закону ли жить или по Совести, перемежаются массой легковесных шуточек и довольно примитивных аллюзий на современность. Увы, Игорь Мерцалов далеко не Терри Пратчетт: уложить глубокий смысл в шутливую форму ему толком не удаётся.



Пожалуй, главная причина неудачи - попытка автора усидеть даже не на двух, а как минимум на четырёх стульях. Тут вам и вечные вопросы вроде «быть или не быть», «кто виноват» и «что делать». И стилизация под классическую русскую литературу XIX века — особенно «повезло» Гоголю. И многочисленные приметы фэнтезийной авантюры: погони, драки, интриги. И весьма условно замаскированные реалии современной политики. Но цельного произведения так и не получилось: роман попросту распадается на фрагменты - удачные и не очень.

К тому же вроде бы главный герой Персефоний, столь ярко проявивший себя в первом томе цикла, в новой книге быстро уходит на второй план, оставаясь лишь созерцателем происходящего, даже более — пешкой в чужой игре. Куда важнее для автора оказался образ Хмурия Тучко — революционера, который полностью разочаровался в былых идеалах, осознав, что на самом деле зря прожил жизнь. Эти горькие нотки, однако, из-за множества хохмочек совершенно не воспринимаются всерьёз.

Вердикт

Довольно неплохая стилизация под старинные авантюрные романы, которой вредят излишняя привязка к современным геополитическим реалиям и общая композиционная рыхлость.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх