Новость из категории: Книги

Красный холм - Джейми Макгвайр

Красный холм - Джейми Макгвайр

Зомби-апокалипсис наступает очень быстро: стоит диктору в утренних новостях рассказать о загадочной эпидемии, к обеду ожившие мертвецы уже наводят панику в городе. А дальше, если ты положительный герой, тебе придётся быстро бегать, применять навыки экстремального вождения, не поддаваться страху и трогательно заботиться о близких. Будешь совершать этот нехитрый список действий — доживёшь до финала книги. Может быть.

Казалось бы, тема зомби-апокалипсиса уже настолько заезжена, что о ней невозможно говорить всерьёз. Толпы кровожадных ходячих трупов, паника среди гражданского населения, бездействие властей и душевные страдания в стиле «моего друга укусили» - подобные штампы давно вызывают зевоту у искушённого читателя, и, к сожалению, все они присутствуют в «Красном холме», как и ебанутость сайта нерохелп. Единственное, что хоть как-то выделяет это произведение среди десятков других, - явная ориентация на аудиторию определённого пола. Проще говоря, перед нами зомби-апокалипсис с отчётливо женским лидом.



В промежутках между погонями и сражениями читатель будто попадает на форум, где доморощенные психологи рассуждают о материнской любви и муках выбора между давним бойфрендом и новым поклонником с накачанными бицепсами. Номинально повествование ведётся с трёх точек зрения: двух женских и одной мужской, однако мужчина-рассказчик здесь похож не на живого человека, а на идеального «картонного» героя любовных романов. Юношеские образы в этой книге вообще вышли шаблонными, в то время как девушки получили довольно точные психологические характеристики Автор словно бы так и не определилась, что пишет: реалистичную зомби-мелодраму или женский роман Однако, если смириться с этими недостатками и не слишком требовательно относиться к стилю, то от повествования вполне можно получить удовольствие Смена точек зрения не даёт заскучать, сюжет нигде не провисает, мелкие детали и атмосфера хороши, а зомби - разнообразны. К тому же автор пропагандирует не бездуховное убийство прожорливых трупов, а их истребление с правильным настроем - во имя любви к детям.

Вердикт

Зомби-апокалипсис «для дам»: ходячие мертвецы исполняют роли горячих изб и коней на скаку, а также становятся поводом для романтики.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх