Новость из категории: Книги

Книга запретных наслаждений - Федерико Андахази

Книга запретных наслаждений - Федерико Андахази

Немецкий город Майнц, 1455 год. Маньяк жестоко убивает проституток из престижного борделя. В это же время первопечатника Иоганна Гутенберга судят по обвинению в мошенничестве и колдовстве.

Аргентинец Федерико Андахази прославился историческими романами с изрядной примесью откровенной эротики и насилия - вокруг его дебюта «Анатом» в родной стране даже разгорелся скандал, после чего молодой писатель в одночасье стал звездой. И остаётся ею по сей день, регулярно выдавая эффектные и изящные произведения на грани фола.

Однако всё «остренькое» - почти порнографические сцены, интригующие сюжетные зацепки и элементы магического реализма — сосредоточено только в одной из двух сюжетных линий Это история Монастыря Священной корзины: так называют публичный дом, который на самом деле представляет собой древнюю секту женщин, владеющих сексуальной магией. Все магические секреты якобы изложены в той самой книге, вынесенной в заголовок.



Вторая сюжетная линия - суд над Гутенбергом и его партнёрами по печатному делу. Это любопытная реконструкция биографии первопечатника, в которой до сих пор полно белых пятен: толком неясно, когда он родился, где учился, кем был его отец и так далее. В версии Андахази изобретатель книгопечатания получился неоднозначным персонажем, ради своей мечты - сделать книги доступными всем и каждому - готовым на всё, даже на подлости и преступления.

При всей изысканности слога и умении автора до самого конца выдерживать интригу далеко не все страницы романа читать интересно. Некоторые из них, в духе постмодернизма, представляют собой энциклопедические статьи, технологические подробности ремесла гравёров и каллиграфов, подробные досье на персонажей Среди сведений попадаются весьма любопытные - например, знали ли вы, что большинство средневековых каллиграфов не умели читать? - но суховатая форма их изложения резко контрастирует с обычной для Андахази темпераментной манерой письма.

Вердикт

В многослойных одеждах пикантного псевдоисторического романа кроется философский экзерсис на тему пользы и губительности доступного знания.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх