Новость из категории: Hi-Tech » Ноутбуки

Обзор MSI GS60 Ghost

Обзор MSI GS60 Ghost

Давно сложился своеобразный стереотип, что игровые ноутбуки просто по определению не могут быть компактными. Оно и понятно: мощная начинка требует не только определенного пространства для себя самой, но и для хорошей системы охлаждения. Добавляем к этому приличный пишущий оптический привод и разумный набор портов расширения, и, что уж там — качественная встроенная акустическая система "съедает" еще немало внутреннего пространства...

Что в итоге? А в итоге корпус приличного игрового ноутбука ну никак не назовешь изящным. Спасибо дизайнерам — они готовы в лепешку расшибиться, чтобы хотя бы весь экстерьер этого "монстра" выглядел не менее круто, чем впечатляющая цена, которой, к сожалению, игровые ноутбуки отличаются от своих более скромных бытовых и офисных "собратьев".

Однако появление в последнее время новых поколений процессоров и чипсетов с небольшим уровнем энергопотребления, к примеру, Intel Hanswell, позволило сильно сократить габариты охлаждающих систем. Кроме того, отказ многих производителей от встроенных оптических приводов, а также применение в качестве системных малогабаритных SSD-накопителей привело к существенному сокращению габаритов игровых ноутбуков.

Одним из примеров тому служит новый игровой ноутбук MSI GS60 2PC-077RU с таинственным именем Ghost ("привидение" или "призрак"). Надо отметить, что с первого взгляда даже самый искушенный знаток подобных гаджетов не сможет охарактеризовать данный ноутбук как игровой.

Обзор MSI GS60 Ghost

И в самом деле: его не оформили яркими изломанными линиями, не обклеили блестящей бижутерией и не написали на корпусе вызывающе хвастливых названий, если не считать скромного "намека" в виде лейбочки "Gaming Series"...

Впрочем, разве что лишь один подозрительный момент: две весьма убедительные вентиляционные решетки по обоим бокам и еще одна — в заднем торце. В обычных ноутбуках такая решетка, как правило, одна, размещена сбоку и при этом не такая габаритная. И кто бы мог подумать, что в этом чуть ли не ультрабуке на вид запрятан неплохой четырехъядерный процессор Intel и производительная игровая видеокарта NVIDIA?

Комплектация

Комплект поставки у MSI GS60 Ghost оказался достаточно скромным для хорошего игрового ноутбука, но все же вполне щедрым по сравнению с подавляющим большинством любых, даже вполне продвинутых офисных аппаратов. Во всяком случае, помимо блока питания и набора брошюр в коробке обнаружился вполне добротный и удобный чехол.

Дизайн и внешний вид

В первую очередь компактность MSI GS60 2PC077RU Ghost выражается, конечно же, в диагонали экрана. Если подавляющее большинство игровых ноутбуков представляют собой массивные 17-ти и более дюймовые агрегаты, то "Призрак" с диагональю 15,6 дюйма среди них выглядит примерно как МАЗ среди БЕЛАЗов. Толщина его корпуса составляет от 19,9 в самом тонком, до 23,8 мм в самом толстом месте.

Крышка экрана выполнена из металла, как у действительно уважающих себя флагманских брендовых моделей. Как и крышка экрана, рабочая панель также металлическая и, что довольно обычно, слегка, но без фанатизма обклеена "рекламными" наклейками о, так сказать, "содержимом" корпуса.

В раскрытом виде MSI GS60 2PC-077RU Ghost вообще смотрится как добротный офисный портативный компьютер. С большой черной кнопкой включения на клавиатурной панели под экраном и широкой сеткой, за которой спрятаны... нет не динамики акустической системы, как все уже привыкли думать, а довольно производительная, хоть и компактная, активная система охлаждения в виде двух вентиляторов.

Светодиодные индикаторы, спрятанные под традиционными пиктограммами, размещены не на переднем торце, как это обычно принято у офисных ноутбуков от MSI, а в правом нижнем углу клавиатурной панели, как у всех игровых моделей серии GS. Однако не приличная охладительная система и даже не светящийся шильдик "Gaming Series" выдает в ноутбуке его игровую "специализацию". И даже еще не оценив быстродействие, обеспечиваемое современной "начинкой", можно почти сразу понять его принадлежность.

Все дело в продвинутой и очень эффектной клавиатуре. Клавиши имеют малый ход и вдобавок достаточно тугие. Многим пользователям и геймерам, возможно, придется к этому привыкнуть. Привыкать также придется к одному из самых, на мой взгляд, диких способов оформления клавиатурных шрифтов. С учетом того, что кнопки ноутбука черные, а буквы еще и подсвечиваются изнутри, конструкторы и дизайнеры не могли позволить себе разделить латиницу и кириллицу разными цветами. Они сделали нечто невообразимое — разделили их разными ШРИФТАМИ. Причем настолько разными, что с непривычки это даже как-то режет глаза. Тем, кто владеет слепым методом набора текста, те, кто им не владеет, скорее всего, будут даже завидовать. Латинские буквы толстые и большие, а кириллица изящная и довольно мелкая.

Обзор MSI GS60 Ghost

Впрочем, учитывая, что в играх, как правило, приходится пользоваться как раз латинскими символами, именно такой жирный и легко читаемый шрифт может оказаться как нельзя кстати.

Вот только те, кто собирается отсылать русскоязычные сообщения, вряд ли окажутся в восторге от этого процесса. Зато клавиатура снабжена двумя режимами подсветки: равномерно белым для всех клавиш и разноцветным, разделенным по цветам на три зоны. Имеется и отдельный удобный цифровой блок.

Кроме того, у MSI GS60 2PC-077RU Ghost есть совершенно потрясающая функция под названием SteelSeries Engine, представляющая собой встроенное приложение, которое дает возможность переназначить клавиши на клавиатуре и вдобавок присвоить им ваши собственные макросы.

Еще одним интересным решением стала подсветка клавиши Power. Она не просто сигнализирует о включенном или выключенном питании ноутбука, а помимо этого показывает, какой именно видеоадаптер, дискретный или интегрированный, в данный момент задействован. Как только в работу включается более мощный дискретный, цвет индикатора меняется с синего на оранжевый.

Впечатлила и сенсорная панель MSI GS60 2PC-077RU Ghost. Она выполнена в лучших традициях ноутбуков от Apple, создавших в этом плане своеобразный эталон качества. Мало того, что на ней нет физических кнопок, она к тому же и достаточно велика — 105x75 мм.

Хотя, если подумать, подобное решение дизайнеров может показаться скорее попыткой привлечения внимания к ноутбуку, нежели обеспечением какой-либо практичности, ведь подавляющее количество времени геймеры обычно пользуются не тачпадом, а мышкой. Но давайте вспомним, что наш герой в первую очередь очень компактный, и потому ничто не мешает везде и всюду брать его с собой. Так что в каком-нибудь кафе с бесплатным Wi-Fi именно большой и удобный тачпад, да еще и с поддержкой жестов, будет в разы уместнее и удобнее, чем самая компактная и даже беспроводная мышка.

Коммутации

Все коммутационные порты и разъемы традиционно размещены по двум боковым сторонам корпуса ноутбука. В правом торце имеется еще один высокоскоростной порт USB 3.0, кардридер, разъем HDMI, который почему-то "перевернули" наоборот, Mini DisplayPort и стандартный сетевой разъем RJ-45.

Слева, помимо замка Кенсингтона и разъема питания, имеется два порта USB 3.0 и два аудиоразъема для подключения самостоятельных наушников и микрофона или гарнитуры с раздельными штекерами для них.

Техническое "наполнение" "Сердцем" игрового ноутбука, как и следовало ожидать, служит действительно современный и производительный четырехъядерный процессор Intel Core i7-4700HQ с частотой 2,4 ГГц (до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost) и кэшем L3 объемом 6 мегабайт. Никакого другого процессора, пожалуй, и нельзя было бы ожидать в приличном ноутбуке игровой специализации.

Что касается объема оперативной памяти, то он вполне велик по сегодняшним меркам — 16 гигабайт, но если вы со временем решите еще расширить его, скажем, вдвое, то, к сожалению, вам это не удастся. Во всяком случае "малой кровью". Все дело в том, что память ноутбука набрана двумя планками по 8 гигабайт, установленными в два слота и, чтобы до них добраться, придется разобрать ноутбук буквально до винтика, нарушив внутреннюю пломбу. Впрочем, если вас не смущает нарушение гарантии или вы собираетесь проделывать подобную процедуру уже по ее истечении, шанс увеличить память есть. Только старые планки придется убрать совсем и воспользоваться новыми, более емкими и, конечно же — двухканальными.

Роль видеоадаптера играет весьма шустрая плата NVIDIA GeForce GTX 860M с чипом GK104, основанном на архитектуре Kepler.

Обзор MSI GS60 Ghost

Помимо дискретного имеется и встроенный видеопроцессор Intel HD Graphics 4600, который обычно используется в бытовых задачах, не требующих сложных графических вычислений.

Само собой видеоадаптеры переключаются друг между другом автоматически, без участия пользователя. С таким продвинутым "сердцем" уже не удивляет и использование не одного, а сразу двух твердотельных накопителей формата mSATA, объединенных в RAID-0-массив объемом 238 гигабайт (реальных). Само собой, они играют роль носителей операционной системы и всех системных утилит, что призвано самым положительным образом повлиять на производительность ноутбука. Для размещения остального контента предназначен жесткий диск объемом в 1 Тбайт.

Батарея у ноутбука встроенная, что, возможно, многим не очень понравится, но достаточно мощная для таких компактных размеров — 52 Втч (4640 мА-ч, 11,1 В) и состоит из 6 ячеек.

Роль акустической системы выполняют четыре динамика, два из которых расположены близко к пользователю, в правой и левой сторонах корпуса ноутбука, а другие два — в задней его части.

В плане качества их звучания нельзя сказать ничего плохого. Оно вполне приличное, в меру качественное и сравнительно громкое. Но не более того... Никаких суперсистем и акустических технологий конструкторы в данный ноутбук не внедрили. Звучит разборчиво, не хрипит, не дребезжит... и на том спасибо.

Экран

Зато экран у MSI GS60 2PC-077RU Ghost просто восторгает. Он построен на основе высококачественной современной 15-дюймовой PLS-матрицы с разрешением 1920x1080 пикселей. От бликов экран полностью избавлен за счет применения матового покрытия.

Качество картинки на таком дисплее описать довольно сложно. Проще сказать, что он, без преувеличения — один из самых качественных экранов, если не самый качественный на сегодняшнем рынке. Во всяком случае — у ноутбуков. Поиск любой проблемы, как-то неширокие углы обзора, малый запас по яркости, контрасту или неубедительная цветопередача, не увенчались успехом. Все параметры отлично сбалансированы и находятся на очень хорошем уровне.

Система охлаждения

Как в любом игровом ноутбуке, конструкторы отдали системе охлаждения много времени и отвели одну из решающих ролей во всей конструкции.

Обзор MSI GS60 Ghost

Как уже упоминалось выше, для охлаждения внутренней начинки MSI GS60 2PC-077RU Ghost используется два вентилятора, а если быть более точным — турбины, которые расположены по двум сторонам внутри его корпуса. При этом, когда ноутбук находится, что называется, в режиме "простоя", то есть не решает никаких серьезных задач, в работе находится лишь турбина, охлаждающая процессор. Она расположена слева. Турбина довольно тихая и заметить ее работу можно лишь прислушавшись или приложив руку к выходному вентиляционному отверстию.

Зато, когда вы начинаете играть во что-нибудь "тяжелое", ноутбук буквально идет "на взлет". Включается вторая турбина, расположенная справа, и начинает активно охлаждать и чипсет, и графический чип. При этом именно эта турбина создает весь основной шум ноутбука. Который в два, а иногда даже в три раза выше, чем шум от первой турбины.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что более массивные и даже менее производительные игровые ноутбуки зачастую шумят гораздо сильнее, чем MSI GS60 2PC-077RU Ghost.

Цена

Еще больше это уважение усиливается, когда смотришь на цену MSI GS60 Ghost. Вполне ожидаемо, что стоит он примерно столько же, как и любой производительный игровой ноутбук, но все не так просто.

Обзор MSI GS60 Ghost

Вышеописанная модификация может обойтись вам примерно в две тысячи "зеленых американцев", однако, если для вас это слишком, но выбрать хочется именно такого рода "игрушку", есть резон поискать его "родного брата" с более скромной "начинкой" и не такой "кусачей" ценой, а именно — примерно в 1500 у.е. Называется модель MSI GS60 20C Ghost, и в ней уже нет такого замечательного и производительного RAID-массива из SSD-накопителей, нет и четырехъядерного процессора. "Сердцем" "бюджетника" служит более скромный двухъядерный процессор Intel Core i5-4200H. Впрочем, видеосоставляющая та же самая, так что здесь вы никак не проиграете.

Ну, а любители настоящей экзотики могут "погоняться" за самой флагманской версией MSI GS60 2Pe Ghost Pro, которая включает в себя графическую плату NVIDIA GeForce GTX 870M, шикарный IPS-экран с разрешением 3K (2680x1620 пикселей) и все те же 16 гигабайт оперативной памяти. Из вашего кармана такая "игрушка" заберет уже никак не менее трех тысяч американских долларов.

Наконец, если вам очень хочется иметь шикарный 3K-экран за более доступную цену и вы можете позволить себе "поплатиться" объемом памяти, есть резон выбрать модификацию Ghost Pro с объемом оперативной памяти 8 Гбайт и одним, а не двумя SSD-накопителями. Стоит такой вариант около двух с половиной тысяч "у.е."

"Долгожительство"

Как известно, время автономной работы у ноутбуков всегда было несравнимо с оным у нетбуков и, конечно же, планшетов. Не для путешествий они обычно создаются. Однако, как показала практика, так просто сдаваться в плане "долгожительства” MSI GS60 2PC Ghost не намерен. При сравнительно скромной по емкости батарее он, тем не менее, способен продержаться до 290 минут при максимальной яркости экрана и до 380-ти при минимальной.

Обзор MSI GS60 Ghost

Во время воспроизведения FullHD-фильмов ноутбук, конечно же, "ест батарею" значительно с большим "аппетитом", и потому при максимальной яркости экрана он продержится уже два с половиной часа, да и при минимальной — ненамного больше, всего на 20 минут...

Однако если вспомнить, что ноутбуки буквально предыдущего поколения и еще даже морально не слишком устаревшие при тех же условиях, с менее производительным "железом" и даже с более емкими батареями "живут" едва ли пару часов, начинаешь испытывать к этому "малышу" особое уважение.

В играх

Что касается производительности в играх, то, как водится, не стоит ожидать от ноутбука, пусть даже игрового, достижений, присущих серьезным настольным игровым системам. Опять же не стоит забывать о его достаточно компактных размерах.

Хотя в целом MSI GS60 Ghost показал себя в играх на удивление хорошо. Требовать от него безупречной плавности в режиме разрешения Full HD и при самых высоких настройках графики, конечно, не стоит. Он на такое способен, но не в самых современных игровых проектах. Если же не ожидать от него невозможного, то можно с приятным удивлением отметить, что для 15-ти дюймового компактного ноутбука MSI GS60 2PC-077RU Ghost справляется даже со значительно требовательной графикой вполне прилично.

Итог

В "лице" игрового ноутбука GS60 2PC-077RU Ghost компания MSI предложила геймерам, что называется, "сменить стандарты" в понимании игрового железа. Хороший мощный игровой компьютер может поместиться даже в компактном и легком корпусе, при этом практически не теряя в производительности по сравнению с массивными настольными системами. Нет, фанаты ульравысоких частот, мегаемких накопителей и до предела разогнанных процессоров могут оставаться при своих интересах. Они, как правило, на ноутбуки вообще даже не смотрят. В данном случае речь идет об обычных, но заядлых геймерах с немалой долей практичности в характере, которые смогут оценить тот самый уникальный баланс между впечатляющей мощностью и производительностью, компактными размерами и вполне традиционной ценой.

Обзор MSI GS60 Ghost

Так что если вы сможете "закрыть глаза" на сравнительно скромную акустическую составляющую и весьма вызывающий шрифт на клавишах, а вместо этого в очередной раз обратите внимание на потрясающий экран и суперпроизводительный RAID-0-массив из двух mSATA SSD-накопителей, "подкрепленных" современным процессором, хорошей видеокартой и терабайтным жестким диском, заключенным в прочный металлический корпус, то не сложно понять, что данный ноутбук более чем оправдывает свою стоимость.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх