Новость из категории: Книги

Echopraxia - Peter Watts

Echopraxia - Peter Watts

Дэниэл Брюкс - полевой биолог, который скептически смотрит на новые технологии, хотя и живёт в мире, где все научные исследования давно уже перешли на «цифру». Когда разработки его научной группы, попав в чужие руки, приводят к гибели тысячи людей, Брюкс оказывается в центре скандала. Спасаясь от возможной мести за катастрофу, он укрывается в пустыне -рядом с монастырём ордена Двукамерников, людей, изменивших себя физически и фактически превратившихся в единый роевой разум. Их умственные способности превышают возможности любого человека, даже усиленные продвинутыми имплантатами и химическими стимуляторами. Брюкс ещё не знает, что орден Двукамерников находится под пристальным наблюдением спецслужб, а сами монахи намереваются проникнуть на станцию «Икар», которая вращается по орбите вокруг Солнца. Её обитатели, по всей видимости, получили сигнал от внеземной цивилизации, и что в данный момент творится на «Икаре», не знает никто из землян.

«Эхопраксия» - косвенное продолжение «Ложной слепоты», которое разворачивается в том же мире и примерно в то же время. Однако Уоттс не стал повторять формулу предыдущей книги, создав совершенно иной текст, который отличается от своего предшественника и ритмом, и принципом построения сюжета, и организацией материала.



В отличие от «Ложной слепоты», где писатель делал упор не на действие, а на атмосферу, «Эхопраксия» - очень динамичная книга. Здесь постоянно сменяются декорации, постоянно происходят новые события, и в результате этого достигается невероятная информационная и смысловая плотность текста. Практически на каждой третьей странице Уоттс выдвигает новую идею, описывает образ или создаёт сцену, которых какому-нибудь другому писателю хватило бы на целый роман. Он с лёгкостью жонглирует концепциями из физики, биологии, нейрологии, социологии, затрагивает вопросы религии и веры, что в научной фантастике случается нечасто.

При этом «Эхопраксия» воспринимается достаточно легко — и не в последнюю очередь благодаря языку. Он ёмок и насыщен, богат неологизмами, научные термины в нём легко превращаются в символы или метафоры, но при этом сохраняются простота и ясность. Вдобавок впервые в романе Питера Уоттса главный герой - не специфическая личность вроде синтета или рифтера, а самый обыкновенный человек, который по своим взглядам на жизнь мало чем отличается от нас с вами В окружении вампиров, монахов-Двухкамерников, давно миновавших точку сингулярности, и постбиологических форм жизни ему приходится нелегко.

При всей своей динамичности, даже, можно сказать, авантюрности, на смысловом уровне «Эхопраксия» крайне требовательна к читателю. Если «Ложная слепота» строилась вокруг центральной идеи о самосознании, то в новом романе таких смысловых узлов гораздо больше. Текст требует постоянного читательского внимания, а многие тонкости открываются только при повторном прочтении.

В «Эхопраксии» масса оригинальных идей, смелых и зачастую жутковатых (одна только концепция Бога как вируса чего стоит). Взгляд сурового рационалиста Уоттса на интуитивное и религиозное знание может кому-то показаться парадоксальным. Но при всём при этом «Эхопраксия» — это невероятно пронзительный текст о людях, о том, что значит быть человеком. Это роман во многом о том, что никакое расширение разума не сможет одолеть ограничений тела, что любая логическая схема изначально обречена на искажение психикой, что развитие не безгранично, совершенство - страшно, а боязнь одиночества способна победить даже самый холодный и жестокий разум.

Итог: великолепный, хотя и очень требовательный к читателю научно-фантастический роман. Насыщенная, мрачная и стремительная, «Эхопраксия» лишний раз подтверждает, что в современной научной фантастике Уоттсу практически нет равных.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх