Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel | Билет на Луну

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel | Билет на Луну

Вселенную Borderlands можно с гордостью назвать одной из наиболее ярких, разнообразных и увлекательных во всех местах и отношениях среди представителей могучего жанра ролплея. Высоко взлетев, она залипла в сердцах игроков на долгие годы, регулярно отжимая у верных поклонников сотни, даже тысячи часов свободного времени, даруя взамен эпичную историю, насыщенный игрострой и широкое пространство для реализации рожденных воображением идей. Две независимые части долго водили заядлых Искателей по необъятной Пандоре, пробуждая инстинкт охотника за редкостной добычей и зажигая искру исследователя громадных территорий. Обе с головой утащили в густую атмосферу прекрасной планеты, где приключились знаменательные для всех обитателей события, при этом весьма аппетитный кусок повествования отлетел в дремучие глубины космоса, который и отправляет нас бороздить Pre-Sequel. Дыши глубже и пристегни ремни, ибо реактивная тяга сюжета вперемешку с турбированным геимплеем оставят твою челюсть далеко за пределами тела.

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel | Билет на Луну

Привет лунатикам

Название «Пре-Сиквел» раскрывает хронологическую составляющую данной истории, поскольку события отбрасывают игрока вспять лет эдак за пять до начала второй «Борды» сразу по окончанию первой. По сути, внимание фокусируется на том, что происходило в этом небольшом промежутке на спутнике Элписе. А происходили воистину грандиозные свершения и свержения, благодаря которым последующий ход событий обрел известную нам форму. История подается в формате воспоминания элитного наемника Афины, которая служила у Джека на контракте и после ликвидации Воина попала в цепкие лапы Лилит. Горячая характером сирена заставила гладиатора вещать правду вплоть до самых титров под угрозой преждевременной кончины.

Затяжные прыжки в рассказе прерываются резвыми поворотами, выталкивая осознание происходящего на новый уровень, разжигая интерес двигать к победному концу, после чего менять свое отношение к понятию победы. Кульминационных моментов здесь несколько, при этом каждый следующий прибавляет тротила в смесь, а некоторые детали концовки оставляют легкий налет загадки вместе с надеждой на ее решение в недалеком будущем. Можно смело констатировать, что максимум удовольствия от прохождения и понимание всех ответов получит игрок, хорошо знакомый с особенностями второй части, с которой у «Пре-Сиквела» весьма гармоничный резонанс.

Героиня, Героин и Железный Властелин

Афина
Обзор Borderlands: The Pre-Sequel | Билет на Луну

Классовая модель - Гладиатор. Вооружена кинетическим щитом Асписом и не менее кинетическим мечом. Благодаря первому поглощает нанесенный урон, после чего заставляет врагов вспоминать пословицу «Как аукнется, так и откликнется». Благодаря второму - нарезает врагов равными кусками. Склонна к плотному рукоприкладству.

Вильгельм
Обзор Borderlands: The Pre-Sequel | Билет на Луну

В будущем - сюжетный босс второй части, в настоящем - спец-боец класса Громила. На вооружении держит два летающих дрона по кличке Волк и Святоша (одно лечит, другое - калечит), которых всячески улучшает и модифицирует. Имеет возможность устанавли-вать импланты, расширяя физические способности.

Ниша
Обзор Borderlands: The Pre-Sequel | Билет на Луну

Симпатичная Законница и читер по жизни. Активный навык «Дуэль», что обозначает дуэль ее оружия с головой противника, так как подразумевает автонаведение на цель. Может расширить функционал до пистолета в каждой руке - такой себе режим берсерка. Имеет длинную кожаную плетку, которой производит фрагментацию тел. Во второй части носит звание шерифа Линчвуда.

Железяка
Обзор Borderlands: The Pre-Sequel | Билет на Луну

Трижды спрашивают об адекватности при выборе Фрагтрапа. Основная способность представлена бетой вирусного ПО VaultHunter.EXE, при активации которого загружается одна из множества возможностей, способных как затащить, так и слить весь кооп. Среди таковых резня пилотопором, двурукая стрельба, праздник Торрга, режим пиратского корабля, волшебник т.д.

Притяжения больше нет

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel | Билет на Луну

Итак, высадка непосредственно в игру начинается с запуска ракетной капсулы в направлении орбитальной станции Гелиос. Внутри шаттла имеем четверых Искателей Хранилища, снаружи - внештатных пассажиров в лице психов и бандитов, которым мама в детстве не объяснила, что уже на первой космической их корочка станет золотистой, а потроха сами собой приготовятся в мясную запеканку. Под бодрый саунд наши герои режут остатки вражеской коалиции прямиком внутри корабля, после чего вместе с остатками этого самого корабля успешно приземляются на частную собственность своего работодателя в лице молодого Джека.

Ну, что поделать, если траектория снаряда пересекла маршрут движения наших бравых бойцов, зато доставлены прямиком на ковер к боссу и в теплой упаковке. Тем временем корпорации «Гиперион» и «Даль» устроили разборки с дикой поножовщиной: у каждой свои мотивы, у каждой на кармане солидный арсенал, но кто прав, а кто виноват - понятно не сразу, да и нас волновать, как бы, не должно, ведь мы работаем за звонкую монету и выполняем поставленную задачу начальника. А появление инопланетного организма на стороне командира «Даль» формирует легкий налет таинственности, поджигая в мозгу отсек любознательности.

Блэк Джек

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel | Билет на Луну

Гвоздь программы и наш банкомат на ближайшие годы - Красавчик Джек. Пока еще стройный-молодой парень, находчивый сорвиголова и отпетый лихач, но никак не бессовестное исчадие ада. Он может и шефа затроллить. и спокойно раздать отряду крепленных салаг. Герою же предстоит сопровождать Джека вплоть до конечной цели, в горе и радости выполняя все его поручения и пожелания, вместе с этим наблюдая разительные изменения в корне личности. Постепенно жуткие вещи, как вот убийство человека, начинают его забавлять. а некоторое время спустя тотальное истребление всех, кто мешает замыслу, превращается в азартную игру.

Прикрываясь добрыми намереньями. Джек не брезгует решать вопросы черными методами, ведь его сердце уже в упор огрубело, а полученные в ходе событий секретные сведения кардинально изменили курс движения приоритетов наравне с вектором поехавшей крыши. Заручившись поддержкой Искателей Хранилища. Джек пытается вернуть контроль над вооружением Гелиоса, вместе с этим отстроив армию роботов, но по каким причинам Искатели становятся его врагами, игроку предстоит узнать. В любом случае жажда власти и наличие силы превратили его в злого мудака - пропал пацан, жалко пацана.

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel | Билет на Луну

Лунной походкой

Удовольствие заключается не только в великих делах, но и в маленьких радостях, которые большим количеством и естественным сочетанием формируют понятие геймплея, и здесь он просто шикарен. Традиционно свежую «Борду» нагрузили двумя последовательными режимами прохождения, и дабы получить максимум позитива, нужно выбрать правильный стиль для каждого из них. Нормальный режим (скажем так, первое прошествие) более размеренный, его призвание неспешно познакомить игрока с окружением, порционно скормить инфу о персонажах, врагах и предметах, поэтому, если ты по умолчанию жаждешь высокой динамики, желательно сразу пробежаться по сюжету, иначе местами заскучаешь.

Настоящий фан стартует после загрузки в режиме Истинного Искателя Хранилища (оно же второе прошествие), когда вражина становится необычайно прытким, увеличивается количественно, качественно, расширяется видами, наносит больше урона, изливает больше экспы, чаще дропает уникальный луг... проще говоря, держит тебя в тонусе, иногда на пределе и всегда навеселе. Именно в этом режиме советую прокачивать максимальный 50-й уровень, употребляя дополнительные задания либо вкупе с сюжетом, либо после него. Усилить боевые параметры протеже позволит разгон рейтинга безбашенности посредством выполнения системы ачивок. Кооператив до четырех лиц в данном случае принимает вид катализатора.

Серьезный Слэм

Пониженная гравитация и отсутствие атмосферы на Элписе открыли грандиозные возможности в плане развития геймплея, ведь в подобном (я бы сказал, бесподобном!) окружении заправляет новая физика движения, которая в свою очередь диктует особенности боевых механик, использование арсенала, взаимодействие с интерактивными элементами, противниками, хорошо сочетается с активными и дополнительными навыками героев. Основным аппаратом жизнеобеспечения является кислородный дыхпаек, который выступает отдельным видом снаряжения и заменителем реликвий из второй «Борды». С помощью дыхпакета игрок свободно перемещается в вакууме, при этом запас кислорода ограничен и пополняется возле гейзеров, генераторов воздушного купола или за счет вражеских баллонов.

Помимо пассивных характеристик, дыхпаек имеет три основных способа применения: выполнение затяжного прыжка на большую дистанцию, удар сверху или слэм, а также ускоренное возрождение с борьбы за жизнь товарища по команде. Среди транспортных средств образовался мопед на кулерах, коим тоже весьма просто навернуть по голове, а зенитная установка автомобиля - это просто шедевр военной промышленности. Слабое притяжение очень забавляет и никак не надоедает, щедро вручая герою управление в трех плоскостях, что при комбинации с различными видами абилок и огнестрелов формирует изумительную, свежую, динамичную боевую систему. Главное - войти во вкус.

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel | Билет на Луну

Раскатать и облутать

«Пре-Сиквел» успешно превзошел жуткое разнообразие лута второй части, заимев два новых типа вооружения - криогенные пушки, способные охладить вражеские амбиции, и лазерные установки, мощно выжигающие плоть различного происхождения и видовой категории. Четыре слота отведено под вундервафли и по ячейке - на щит, класс-мод. гранату и дыхпакет. В ассортименте - как известные ранее бренды типа Маливан, Торрг, Даль, Джейкобс, Гиперион, Тедиор, так и новые модели производства Скау. Стихия шлака канула в небытие, уступив место лазеру и льду, потому что противник, который уже «мороженое», с легкой рукопашной превращается в кучу безобидных фрагментов. Особенно весело выглядит, как летающий с реактивным ранцем бандит, подмерзая на высоте метров эдак двадцати, выполняет экстренную летальную посадку или даже просто застывает в неловкой позе - делай с ним тогда что хочешь, маленький извращенец. Не менее забавно, когда избитое тело супостата отлетает в пучины космоса, предварительно впитав порцию свинца.

Это же леген... подожди-подожди... дарка!

Принципы фарма особо редких вещичек фундаментально изменились, а добыть заветную снарягу легендарного или уникального класса стало куда проще. Рарки все на постой растыканы по дополнительным квестам. Никто не отменял расхищение специальных сундуков, которые можно открывать за лунные камни (некий аналог эридия). Удовольствие не дешевое, но начинка того стоит... иногда. Шанс дропа легендарок значительно повышен, а новоиспеченная дробилка хлама - вообще считай имба, в которой можно без устали крафтить оранжевые стволы, добавляя лунные минералы и получая убергаубицы с особым эффектом лунного света. С таким подходом рейды на боссов, которых не так и много, съезжают на бекграунд, что не врезается в классический цикл ролплея. Складывается впечатление, что это нам затравка для разминки, а с последующих дополнений, как и было в предыдущих частях, уже снизойдут неистово мощные крупнокалиберные упыри.

Ролевые заставляющие

С точки зрения геймдизайна «Пре-Сиквел» выполнен на «отлично». Локации буквально на каждом шагу рисуют перед игроком захватывающие дух пейзажи, нежно скользя кистью по твоему эмоциональному фону - горячие вулканы, ледяные озера, масштабные пустоши, промышленные комплексы, многоуровневые карты в стиле Portal 2 и даже футуристические инопланетные сооружения с застывшим в пространстве временем. С технической точки зрения в Borderlands нет границ, и Pre-Sequel - яркое тому подтверждение. Озвучка локаций передает правильную атмосферу, но определенно недостает проникновенных мотивов, которые мгновенно затекут в сердце, как это было во второй части.

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel | Билет на Луну

Порадовали своим веселым трепом весьма харизматичные особи, как вот русская медсестра Нина (быть плохо - покупать лечилка), торговка Спрингс и профессор Накаяма, старый пердун Тэсситер и Крошка Тина, которая комментирует прохождение в режиме Истинного Искателя. Правда, в масштабе можно было дать больше оборотов, ведь дополнительных квестов всего 75 штук, полное прохождение которых вкупе с сюжеткой отжимает 23 часа, при этом некоторые этапы заданий награждают всего лишь длительными побегушками. Большинство легендарной добычи «Пре-Сиквел» тоже одолжил поносить у второй Борды. Очевидно, края подрезали и аккурат завернули в грядущие DLC да Сезонный абонемент, а ведь для игры за 30 вечнозеленых это очень ай-ай-ай. Хотя больше претензий нет. С точки зрения оптимизации аналогично высший пилотаж - карты грузятся мгновенно, кадры не проседают, все четко и гладко, зализали до критического предела.

Аз Есмь Царь-Пушка

В процессе исследования локаций и выполнения сайдквестов нам удалось поднять много уникальной добычи, среди которой эти предметы выделяются совершенно конкретно:
• Уникальный дыхпаек «Антизапор» оправдывает свое название звуковым сопровождением слэма и громко давит врагов активным кислотным испарением.
• Дробовик «Деревенщина» склонен материться, хвастать, язвить и подкалывать во время стрельбы и перезарядки. Посылает на «темную сторону луны», когда берешь другой ствол (кишки наружу!)
• Легендарный лазер «Экскалибур» торчит так же вертикально, как и меч короля Артура. Вытащить может только игрок с рейтингом безбашенности более 2500 единиц.
• Квестовый модификатор гранаты «Самонаводящаяся ловушка на монстров», который затягивает ослабевших эридианцев внутрь, конвертируя их в цифровой формат. Отсылка к Покемонам.

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel | Билет на Луну

Вердикт

В этот раз мы отправились назад во времени на лунную поверхность Элписа, дабы открыть новые свитки эпичной истории любимой «Борды», а открыли не только стоящий внимания сюжет, но и годный игрострой с кучей радикально новых элементов. Доказав, что в условиях низкой гравитации можно реализовать высокое творчество, Pre-Sequel достойно занял свое место на сумасшедшей орбите великой вселенной Borderlands, границы которой достичь попросту невозможно.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх