Новость из категории: Обзоры, Xbox 360, Xbox One

Обзор Forza Horizon 2 | Новые горизонты

Обзор Forza Horizon 2 | Новые горизонты

Что для тебя идеальная гонка? Лично для меня: сочная картинка, открытый мир, по которому можно свободно колесить и даже не отвлекаться на соревнования, и мощная онлайн-составляющая. И знаешь что? У меня уже есть идеальная гонка. Имя ей - Burnout Paradise. На втором месте в списке личных предпочтений буквально пару лет назад прописалась Forza Horizon. Ну, а поскольку продолжения у разрабов обычно получаются лучше... В общем, сейчас и посмотрим, а вдруг прямо в этой статье состоится историческое событие, и мой рейтинг претерпит конкретные изменения.

От рассвета до заката

Обзор Forza Horizon 2 | Новые горизонты

«Форца» всегда была гонкой про созерцание прекрасного. В первой части половину экранного времени ты тупо стоял на месте, рассматривая красивейшие закаты и рассветы. Прекрасный виртуальный мир будто бы говорил тебе: «Расслабься, парень, спешить некуда». Можно было часами рассекать по высокополигональным дорогам прекрасного американского захолустья, искать денежные знаки, предоставляющие скидку в магазине, или чего еще покруче - редчайшие раритетные тачки, которые потом пропишутся в твоем гараже. А вот тебе Nikon D7100. Сгоняй к ближайшему водопаду и зафоткай на его фоне специально выданную красотку Shelby Cobra. И спешу тебя успокоить - все эти вещи в сиквеле остались нетронутыми. За одним исключением - теперь все это ты будешь проделывать на берегах Средиземного моря.

Parlez-vous francais? Mambo Italiano!

Все верно, Horizon меняет дислокацию на средиземноморские побережья Италии и Франции. И это не просто красивые виды, это напрямую влияет на геймплей. Разработчики аккуратно направляют тебя из одной старинной средневековой деревеньки в другую, с успехом создавая иллюзию, что ты здесь просто турист, в распоряжении у которого каким-то чудом оказались 300 суперкаров. Сами же гонки все чаще проходят в узких улочках или, напротив, на бездорожье.

Обзор Forza Horizon 2 | Новые горизонты

Создатели Horizon 2 действительно попытались вдохнуть жизнь в этот мирок, впрочем, получилось это у них не до конца. К примеру, виртуальные человечки обитают лишь в специально отведенных местах, на самих же улицах их днем с огнем не сыщешь. Ну, хорошо, что их хоть научили ходить, и на том спасибо. Что касается самого мира, то он вроде как и полностью открыт, но нет-нет да упрешься в забор из непрошибаемых материалов. Вот, к примеру, чтобы ты сделал первым делом, приехав в Ниццу? Наверняка пошел бы на пляж. А вот хренушки! Вся береговая линия обнесена «парканом», а на самом пляже ни души. Для игры ААА-класса такая халтура непростительна.

Умчать за горизонт

А вот как к гонке к игре просто не может быть никаких претензий. И пусть второй Horizon до последнего пикселя - простая аркада для всей семьи, но зато какая аркада! У каждой машины свой стиль поведения на трассе и звучание мотора. Каждую из них нужно разгадать, подобрать свой ключик, как говорится. Тачки здесь на любой вкус и привкус: от настоящей классики и занятных новинок вроде Land Rover Bowler до авто, о существовании которых ты даже не подозревал.

Обзор Forza Horizon 2 | Новые горизонты

Уникальная особенность сиквела: ЛЮБУЮ гонку в этой игре можно пройти на ЛЮБОЙ тачке! Выбрав для старта какой-нибудь Jaguar 1961 года выпуска, ты получишь в соперники тачилы приблизительно такого же класса. И как до этого никто не додумался раньше? Противники, к слову, не жульничают, но, тем не менее, каждую секунду работают над созданием правильной спортивной атмосферы на трассе. И это далеко еще не все вкусности, припрятанные под капотом Forza Horizon 2.

Наземно-воздушный транспорт

Обзор Forza Horizon 2 | Новые горизонты

Разработчики понимали, что смены локации маловато для полноценного сиквела, а потому наваяли еще и кучку мелких улучшений. Иконки доступных гонок теперь подвешены в воздухе и не отвлекают от свободной езды. Изящно, симпатично и удобно - на карту можно даже не смотреть. Появилась и простенькая система перков, а полюбившиеся всем гонки с кукурузником дополнили соревнованиями с реактивными самолетами, боевыми вертолетами, которые так и норовят срубить твою рыжую голову в салоне, и даже поездами! Кто-то явно пересмотрел Top Gear.

Обзор Forza Horizon 2 | Новые горизонты

Графомания

Конечно же, игра выдает абсолютно разную картинку на Xbox 360 и Xbox One. Там, где у старенькой консоли однотипная текстура, у новенькой - цветастый, разноплановый асфальт. Да что тут говорить... Детализированные задние планы, честные, объемные модельки деревьев, тени от каждого предмета, невероятные отблески на тачках - всего этого на старом поколении ты не увидишь. Но самый большой облом для владельцев прошлого поколения - полное отсутствие в игре дождя и тумана, которые на Xbox One выглядят просто охренительно. Порой создается ощущение, что перед тобой вообще две разные игры. Кажется, чья-то цифровая жизнь подошла к концу...

Затащи меня в свои сети

Но полный потенциал Forza Horizon 2 раскрывается лишь в онлайне. По миру колесят такие же, как и ты, реальные гонщики, с которыми можно спонтанно «задуэлиться». Нажав на иконку «Online Road Trip», ты попадаешь в многоэтапные заезды с кучей гонщиков. Прошел одну гонку - вот тебе другая, причем в каждом следующем соревновании меняется локация и режим, за которые можно голосовать. Что-то вроде этого мы уже видели в Need for Speed: Most Wanted от Criterion.

Обзор Forza Horizon 2 | Новые горизонты

Есть и несколько необычных режимов. Гонки, где всех игроков делят на две команды, - готовься пободаться! В режиме Infected нужно гоняться или же, наоборот, убегать от других игроков, избегая столкновений (привет, DiRT 3). Когда на одной карте собирается больше 12 человек, все это играется невероятно весело и угарно. Есть возможность устроить и закрытые покатушки исключительно с друзьями. Осталось только найти друзей. Вот сейчас выиграю пару-тройку соревнований и обязательно отправлюсь на поиск.

Обзор Forza Horizon 2 | Новые горизонты

Вердикт

Если отбросить все условности, то Forza Horizon 2 - это невероятно красивая гонка, которая не устает восхищать своими пейзажами средневековых замков и очаровательной природы. Гонка с массой лицензированных авто, фановым геймплеем и затягивающим онлайном. Скорость, свобода, драйв. Когда ты под 300 км/ч мчишь в сторону восходящего солнца. К горизонту.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх