Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Middle-earth: Shadow of Mordor | В мести мы сила

Обзор Middle-earth: Shadow of Mordor | В мести мы сила

За последние десять лет вышедшие оригинальные проекты по вселенной Толкиена можно пересчитать по пальцам неуклюжего хоббита. Большинство из них попросту клонируют уже давно вышедшие игры, меняются лишь сцены, времена и, иногда, действующие персонажи. Казалось, можно поставить крест на игровом будущем Средиземья, но последняя игра серии дала надежду на светлое будущее, разбив устоявшиеся каноны и стереотипы в пух и прах. Да, это определенно не то, чего ждали фанаты (и слава богу): перед нами самый настоящий Assassin's Creed с привкусом серии Batman Arkham. Ребята из Monolith решили выковать новое кольцо всевластия для всех почитателей творчества Толкиена и дали ему имя Middle-earth: Shadow of Mordor.

Отец, сын и эльфийский дух

Обзор Middle-earth: Shadow of Mordor | В мести мы сила

Тени сгущаются, факела горят адским огнем - это приспешники Саурона снова выходят на войну. Стадо жутких уруков решило объединиться, чтобы захватить власть в этом мрачном фантастическом мире. К сожалению, в этот раз придется обойтись без Бильбо и его прелести, да и Фродо тебе не поможет, будучи еще в утробе матери. Мордору нужен новый герой (прямо как Украине новая власть), который наконец-то разрушит планы злобного гения Саурона. В этот раз всех этих ми-ми-ми про добро и зло не будет, потому что мордовским отродьям будет противостоять мертвый следопыт Талион. Уруки устроили кровавую баню его жене и сыну, после чего нарисовали лишнее ротовое отверстие на горле и ему самому. Вот только у негодяев ничего не вышло, так как в Талионе очень вовремя припарковался эльфийский дух. Теперь главный герой, как и подобает живому мертвецу, не может просто так уйти на тот свет. Ему остается лишь мстить, и мстя его ох какая страшная!

Обзор Middle-earth: Shadow of Mordor | В мести мы сила

Орки черные, орки страшные

Идти строго по сюжету никто не заставляет. Лично мне больше всего понравилось изучать окружающий мир и раздавать пендалей шайкам уруков, которых здесь хоть попой ешь. Приспешники Саурона не только рожей не вышли, а еще и умом. Тем не менее, враги берут числом, а тот, кто последний приложился лезвием к плоти Талиона до его кончины, еще и получает повышение - следующая стычка с ним будет еще сложнее, чем предыдущая. Иерархическая система противников заметно разбавляет однообразную боевку Shadow of Mordor. Пока ты бороздишь просторы Мордора, уруки живут своей жизнью: где-то двое рядовых сражаются в смертельной дуэли за звание капитана, а в недрах очередной крепости самый кровожадный супостат празднует свою победу над братом по оружию с титулом вождя в руке.

Обзор Middle-earth: Shadow of Mordor | В мести мы сила

Духовое оружие

Боевая система построена по знакомой «бэтменовской» схеме. Талион, конечно, не такой мягкотелый, как Брюс Уэйн, а потому не стесняется свои смачные пендали подкреплять метательным оружием и завораживающими добиваниями, в результате которых бедные уруки частенько теряют жизненно важные конечности. На любой сложности главный герой все равно будет доминировать - про парирование можно забыть вовсе и, покрепче сжав меч, устраивать безжалостную мясорубку. Правда, не стоит забывать о лучниках, арбалетчиках и прочих дальнобойных уродцах, которые частенько портят весь кайф, стреляя по нам издалека. Ох, как же бесят эти долбанные засранцы...

Обзор Middle-earth: Shadow of Mordor | В мести мы сила

Урук хай!

Рано или поздно бесконечные мордорбои надоедают, и начинаешь задумываться, чем же еще можно заняться на землях Мордора. Здесь на выручку приходят всевозможные события, проходящие на полном рандоме. Однажды я решил оставить сюжет и зайти в соседний лес, чтобы найти парочку артефактов, а заодно и поохотиться. Как оказалось, моя текущая цель также не брезговала охотой на местную животинку. Встретившись с ним в лесу, я уже было думал обнажать меч, как вдруг заметил еще с десяток его приятелей. В свою защиту скажу, что отступление - не проявление трусости, а разумное решение в целях выживания. Я это недавно в книжке прочитал, а там пишут только правду, да. Так вот, бежал я, пока не добрался до соседнего лагеря уруков, где вся эта история решилась сама собой. Дело в том, что повстречавшиеся уруки были из другого племени, которое не слишком ладит с теми, на которых я наткнулся в лесу. Между ними тут же началась резня, а я, забравшись на сарайчик повыше, с интересом наблюдал за побоищем. В такие моменты только попкорна под рукой не хватает.

Обзор Middle-earth: Shadow of Mordor | В мести мы сила

Money-пуляция

Есть и другой способ сводить противников лбами. По ходу пьесы герой получит способность, благодаря которой кровожадные уродцы будут подчиняться тебе не хуже, чем самому Саурону всего после одного касания Талиона. Таким образом ты сможешь выстроить собственную иерархию «засланных казачков», которые по твоему приказу, не раздумывая, всадят кинжал в спину своему вожаку. Устраивать замесы с такой армией очень увлекательно - схема «один в поле - не воин» делает резкий попорот и превращается в «орда в поле - кровожадное стадо». Но убери злобную ухмылочку с лица - читерская хреновина открывается лишь примерно к середине игры.

Моя пре-е-елесть

Обзор Middle-earth: Shadow of Mordor | В мести мы сила

Shadow of Mordor дает возможность заглянуть, как говорится, за ширму, и увидеть те моменты, которым Толкиен уделил слишком мало внимания в своих произведениях. Сюжет разворачивается в самой ж... жаркой точке Мордора в период где-то между «Хоббитом» и «Властелином Колец» - самый удобный период для апокрифов, когда уже можно запихивать известных героев, но еще нет необходимости ежесекундно оглядываться на книги Толкиена. Однако горячих встреч с Гендальфом или Арагорном не жди - а вот лысый милашка Голлум не раз забежит на огонек.

Театр теней

Обзор Middle-earth: Shadow of Mordor | В мести мы сила

Проект может удержать тебя в Мордоре надолго, но когда ты осознаешь, что помимо украденного паркура, стелса, позаимствованной боевки и системы Nemesis, создающей из орков настоящее живое сообщество, здесь больше ничего нет, то разворачиваешься и уходишь, громко хлопнув дверью. Даже внешне Shadow of Mordor никакого восхищения не вызывает, хоть и выглядит очень даже симпотно. Большую часть игры ты проведешь под открытым небом и самое главное – изначально практически вся карта открыта. И все бы ничего, но она довольно небольших размеров - на местные алтари для телепортации можно даже закрыть глаза, поскольку бежать от точки до точки не так уж и долго. Лучше уж своими двумя - лишняя кардиотренировка охотнику не помешает. К минусам игры можно отнести и прокачку главного героя, которую, похоже, насильно притащили за уши, поскольку развивается Талион сугубо вровень с сюжетом. Со временем радости не вызывают даже нахождение рун для оружия, ведь «Тени Мордора» - чистая гриндилка, где врагов можно тупо гасить одной и той же комбой до бесконечности. Клинок улучшать не обязательно, разве что чистить его от багровой жижи из тел уруков время от времени.

Обзор Middle-earth: Shadow of Mordor | В мести мы сила

Вердикт

Shadow of Mordor бесстыдно и не краснея позаимствовала кучу хороших идей из не меньшей кучи хороших проектов. Если бы не известная вселенная и два мешка денег от Warner Bros., то проект, скорее всего, стал бы очередным проходняком, который все забыли бы уже через месяц после выхода. Но многоуважаемый Толкиен подарил нам настолько захватывающий мир, что большинство недостатков проекта на его фоне спрятались где-то в глубинах пещер Мордора.



Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх