Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox One

Обзор Ryse: Son of Rome | Пришел, увидел, нажал «X»

Почему люди любят по сто раз прослушивать свои любимые песни? Казалось бы, послушал один раз и хватит - второй раз она уже не должна быть интересной. Специалисты в области когнитивной психологии объясняют любовь к повторам как наследство с древних времен, когда люди проводили ритуалы. Ведь что такое ритуал? Это повторяемое действие, направленное на якобы мистическое воздействие на окружающую среду. C тех пор, вновь и вновь слушая любимую музыку, люди подсознательно считают, что проводят ритуал, а потому не перестают терять интерес к тому, что уже сто раз слышали. И хотя в своей «музыкальной теории» психологи подразумевали лишь музыку, я считаю, что их доводы применимы и к некоторым видеоиграм. Например, Ryse: Son of Rome, которая потеряла статус эксклюзива для Xbox One, изменив ей с ПК.

Дорога, которая не ведет в Рим

Не знаю, специально или нет, но Crytek сумели опереться исключительно на «ритуальные инстинкты». В простенькой (но донельзя кровавой) боевой системе Ryse акцент поставлен именно на повторении, а не на разнообразии или увлекательности. Главный герой игры, римский сотник Мариус Титус, только и делает, что атакует, блокирует, уворачивается и пронизывает своим мечом грудь каждого недружелюбного варвара. Такое себе порно, только вместо секса (согласись, тоже не самого разнообразного процесса) - насилие и убийства. Почти каждая смерть противника - полноценная постановка: игра переходит в режим слоу-мо, а камера приближается, чтобы показать крупным планом предсмертную гримасу противника, стекающую кровь, оторванные конечности и другие элементы развратного «шоу». Каждый бой - это стилизованное, прямо-таки балетное зрелище в лучших традициях Зака Снайдера и его «300», разве что спартанцы заменены их римскими коллегами.

Танец проткнутого живота

Но действо завораживает только поначалу. Со временем эффектные казни теряют свой шарм, реки крови превращаются в обыкновенные ручейки, и все, что выделяло Ryse, становится рутиной. Местная боевка - это сочетание простого боя и добиваний в стиле Batman Arkham. Сначала, долбя по кнопкам атаки, мы изнашиванием противника, а затем, как только появится череп над вражеской головой, тренируемся на несчастном делать фаталити - в этот момент нужно нажимать на кнопки в соответствии с появившейся вокруг измученного супостата цветной аурой. Но ведь бесконечно клацать по кнопочкам - это удел какой-то Dance Dance Revolution, но никак не полноценной игры. За убийства протагонист зарабатывает «отвагу», которую можно потратить на бесполезные плюшки-хернюшки. Бесполезные, ибо в них нет необходимости из- за сложности игры, которая расположена на уровне «бабушка, я нашел идеальную игру для тебя».

Святая простота

Шутливое «Press X to Win» звучит по отношению к Ryse: Son of Rome даже слишком хардкорно. Здесь никто не заставляет нажимать нужные кнопки. Нажав «X» вместо «Y», ты, по сути, не изменишь практически ничего, помимо количества получаемых очков за добивание. Появляется стойкое ощущение, что от тебя здесь мало что зависит. Игра играет сама в себя...

Повторение - мать мучения

Даже боссы не влияют на игровой ритм. Разница между ними и обычными рядовыми болванчиками заключается лишь в том, что нужно просто проявить больше внимательности к подсказкам. Ryse от начале и до конца однообразна: после предсказуемых боев идет череда вялых QTE, затем Мариус пару минут что то говорит и... опять все по кругу. Чувствуешь себя клавиатурным перкуссионистом, у которого вместе полноценной партитуры лишь пятьдесят копий ее пер вой страницы.

Ryse ограничена буквально во всем. Да, невидимые стены частенько встречаются в играх, но в данном случае разработчики зажгли не по-детски, ибо местные коридоры могут вызвать приступы клаустрофобии даже у тех, у кого ранее не возникали страхи перед замкнутым пространством. По уровню линейности Son of Rome конкурирует с самыми распоследними рельсовыми шутерами. Да это, мать его, настоящий тир с мечом! Любая попытка обследовать локацию заканчивается забреданием в тупик, где в лучшем случае можно найти бесполезный коллекционный предмет. Игра не просто ведет за руку, она приковывает к себе наручниками. Делать можно только то, что разрешено, и никакого самоуправства.

Римское кинцо

История игры проста, словно валенок, и состоит из знакомых ингредиентов: мертвой семьи, мести, пары предательств (которые очевидны задолго до часа «икс»), небольшого количества мистики и, разумеется, обнаженных женский грудей. Разработчики чудесно передали атмосферный рев войны во время обороны легионом Мариуса римской деревушки от орды варваров. Впрочем, нечто подобного можно было ожидать от любой игры про войну и Римскую Империю.

Единственное, что по-настоящему радует, - техническая составляющая. Благодаря свежей версии CryEngine разлетающиеся во все стороны человеческие ошметки действительно впечатляют. Волосы на головах персонажей выглядят так, словно они действительно растут из головы, а не наложены на нее текстурой в виде коровьей лепешки. Морщины, шрамы и даже гусячьи лапки получились непередаваемо реалистичными. При этом парни, занимавшиеся портированием, не забыли об оптимизации - наблюдать красоту могут даже! владельцы не самых мощных систем.

Кровь и писюк

Дабы игрок после пятичасовой кампании не задался вопросом «И это все?!», разработчики прикрутили мультиплеер. Многопользовательский режим расположился по соседству с синглом и также удался лишь технически. Действия онлайн-баталий происходят на территории знаменитого Колизея. И здесь девелоперы постарались на славу - прям дух захватывает от безжалостного рева толпы и реакции зрителей на различные действия бойцов. Однако, опять же, примитивная система боя здорово портит общую картину. Ну кровь, ну кишки, ну содомия... Кровавая карусель совсем уж перестает доставлять какое бы то ни было удовольствие - кататься на ней хоть и увлекательно, однако, как и на настоящей карусели, от длительного катания может и затошнить.

Бить или убить?

Древнеримская публика любила кровавые зрелища не только на гладиаторских боях, но и на обычных театральных представлениях. Если по ходу действия актер должен был погибнуть, его могли в последний момент заменить на приговоренного к казни преступника и убить прямо на сцене.

Опускаясь до низменных инстинктов, Ryse: Son of Rome всеми силами старается удержать игрока и заставить его продолжать нажимать на показанные на экране кнопочки. И это ей удается, даже несмотря на то, что сам понимаешь, что уже все надоело. Нет, это вовсе не достоинство игры. Я вижу тут лишь очевидное манипулирование примитивными инстинктами, и уже только из-за этого Ryse не заслуживает одобрения. Эта игра не самая худшая в своем роде, но разве это достижение?

Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

0/5