Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One, Wii U/Wii/DS

Обзор FIFA 15 | Расфуфыренная ФИФА

Обзор FIFA 15 |  Расфуфыренная ФИФА

Очень трудно привносить в спортивный симулятор что-то новое каждый год. Намного проще постоянно использовать проверенную временем механику, лишь слегка допиливая ее и печатая новое популярное лицо на обложке. Хотя стоп... Лионель Месси? Опять? Вы издеваетесь? Ну ладно... Кто бы что ни говорил, а у компании ЕА Sports удачно получается ежегодно проводить реставрацию древнейшей серии футбольных симуляторов FIFA. И на этот раз парни тоже не ударили грязью в лицо.

The Show Must Go On

В этом году разрабы решили превратить классический европейский футбол в подобие американского. Нет, тебе не придется напяливать на свою команду защитные жилеты и шлемы для борьбы на поле. Просто теперь в FIFA присутствует намного больше настоящего шоу, нежели самого спорта. Именно по такой схеме и проводится большинство спортивных состязаний по ту сторону океана. Но не спеши подгадывать под офис разработчиков горящий пакетик с сам знаешь чем внутри, ведь такие реформации пошли игре скорее на пользу.

Обзор FIFA 15 |  Расфуфыренная ФИФА

Отныне «Фифа» способна угодить не только поклонникам, следящим за серией с самых пеленок, но и новичкам, которые по мячу никогда толком и не били. FIFA 15 стала заметно динамичнее, за счет чего каждый поединок на поле проходит по абсолютно новому сценарию. Приверженцам тактики придется порвать свои многотомные планы на оборону, поскольку теперь всего один футболист может легко обойти всю защиту и запендалить мячик прямиком в девяточку. В новой FIFA больше ценятся молниеносные контратаки и способность находить щели в обороне соперника. Даже если ты заядлый приверженец качественной защиты, проделывать знаменитые расстановки «Баварии» или «Барселоны» уже не получится. Все равно останешься с носом.

Обзор FIFA 15 |  Расфуфыренная ФИФА

Англичане атакуют

Компания ЕА Sports подписала официальное соглашение с английской Премьер-лигой, дабы позаимствовать в свою игру все их стадионы. Британцы дали добро, и теперь все фанаты серии смогут поиграть на 20 настоящих стадионах туманного Альбиона. Помимо этого, в игру попала еще куча стадионов Германии, Италии, Испании, Франции и даже украинская «Донбасс Арена».

Получить в табло

Лично меня в реальном футболе всегда раздражал ничтожный счет. Ну что это такое, когда за 90 минут игры на выходе в лучшем случае имеем 1:0? А если принесешь футбольному богу достаточно жертвоприношений, то возможно и 2:0. О нет, я снова забыл произнести молитву, и получил ничью... За счет более быстрой игры в FIFA 15 табло будет радовать тебя цифрами, которые ранее можно было созерцать разве что в хоккейном матче. Более резкие игроки, как говорится, с шилом в одном месте могут с легкостью забить от пяти и более мячей за матч, тем самым улучшая собственную статистику.

Обзор FIFA 15 |  Расфуфыренная ФИФА

Такой подход к механике игры сильно напоминает английскую Премьер-лигу, но оно и не удивительно, ведь EA Sports подписали официальный контракт, в котором значится, что англичане будут присутствовать в игре вдоль и поперек. Кроме официальной символики и эксклюзивной рекламы на баннерах стадиона, ты сможешь услышать известные кричалки от местных фанатов. А английские комментаторы порадуют своими захватывающими беседами за чашечкой английского чая, выгодно выделяясь на фоне наших отечественных, чьи фразы приедаются уже после первого тайма.

Обзор FIFA 15 |  Расфуфыренная ФИФА

Гол как сокол

Вот кому скорость пошла на пользу, так это действительно быстрым футболистам. Теперь Месси, Стерлинг, Роналду и другие смогут раскрыть свой потенциал на все 110%. Каждый быстрый футболист может стремительно сорваться с места, как только ты приложишь палец к кнопке, чего явно не хватало в FIFA 14, где большинство спортсменов двигались, словно какие-то тяжелоатлеты. Отныне формула «техника + скорость» практически гарантировано принесет тебе гол. Тот же Месси способен лихо обойти оборону противника на дриблинге или на скорости обвести противника своим фирменным финтом, после чего залепить в ворота «непутевого» вратаря победный мяч.

Обзор FIFA 15 |  Расфуфыренная ФИФА

К слову, вратари не особо поумнели, зато обзавелись дополнительной анимацией. Теперь это не третья штанга посреди ворот, а настоящий голкипер с душой и эмоциями. Игроделы добавили немалую кучку разных движений, чтобы даже выбрасывание мяча каждый раз выглядело по-разному. Также наконец-то покончено с так называемой позой «бревна». Это я о том, что в предыдущих частях после попадания мяча в голкипера он стоял, как вкопанный, и даже не шевелился. В FIFA 15 наш отчаянный защитник протягивает ручонки, ловит мяч и даже падает на колени от боли, ведь зачастую такими ударами гасят с половины поля.

Один Месси в поле - воин

Обзор FIFA 15 |  Расфуфыренная ФИФА

Напоследок хотелось бы затронуть многопользовательские режимы, а то вдруг тебе надоело раскатывать по полю болванчиков в оффлайне. Все что было ранее в FIFA, перекочевало и в свежую часть, только подверглось косметическому ремонту. Исключением стал режим Ultimate Team, где игроки смогут брать футболистов к себе на время в аренду а также, не отходя от кассы, создавать прототипы собственных составов. Внимательно присмотревшись к нововведениям FIFA 15, невооруженные глазом становится видно, что элементы интерфейса позаимствовали у главного конкурента – PES. Меню, представленное в виде плитки, осталось прежним, но вот окно с расстановкой команды по полю и тактикой уж больно напоминает творение от Konami. Даже параметры футболиста отныне изображены более оригинально - в виде шестиугольника. Казалось бы, мелочи, но глазу приятно. Да и главного конкурента сумели оставить с носом.

Обзор FIFA 15 |  Расфуфыренная ФИФА

Вердикт

В этом году FIFA стала быстрее, зрелищнее и проще. Подобный расклад может не прийтись по душе любителям реализма, но остальные точно будут в восторге. ЕА Sports в очередной раз доказали, что даже в такой заезженной серии есть что менять и к чему стремиться, а значит, мы еще не один раз увидим действительно качественный и, возможно, даже революционный футбол.



Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 6
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх