Новость из категории: Обзоры, Android, iOS

Обзор The Banner Saga (Android/iOS)

Обзор The Banner Saga (Android/iOS)

Что ни говори, а краудфандинг — классная штука. Если бы не он, РС-платформа так бы и не увидела замечательную Banner Saga. А платформа IOS не получила бы в свою сокровищницу одну из жемчужин, наглядно показывающую, что и на мобильных платформах могут быть игры с глубоким сюжетом и далеко не примитивной механикой.

Обзор The Banner Saga (Android/iOS)

Сложно рассказать эпическую историю без должной размеренности и нарочного затягивания повествования, но у Banner Saga это получается. Повествование в игре делится на две сюжетные линии с одинаковой общей канвой: Солнце остановилось, вместе с этим наступили лютые холода, а вслед за ними пришли безжалостные враги, выкашивающие население. Куда уж там мартеновской зиме, которая близко! Тут уже все наступило, и миру постепенно приходит северный полярный лис. В такой тяжелой обстановке нам приходится руководить двумя караванами, каждый из которых преследует свою цель, а все ситуации, с которыми они столкнутся, лягут на ваши плечи. Что тут говорить — даже беседы с сопартайцами порой приводят к внезапным результатам, забудьте про колесо “добрый/нейтральный/злой” в диалогах, игра часто любит ставить в тупик нелегкими выборами.

Обзор The Banner Saga (Android/iOS)

Честно, до последнего не верилось, что такая игра сможет комфортно играться на мобильных устройствах. Но вышло даже лучше, чем было изначально, интерфейс лег под тач-управление как родной. Меню, иконки, значки — ничего не вызывает дискомфорта. Поскольку отличий от РС-версии фактически никаких, то стоит отдать должное дизайнерам за создание универсального интерфейса, фактически не требующего адаптации. Больше всего поражает, как игровая история незаметно захватывает и начинает все глубже втягивать в перипетии сурового мира, явно навеянного легендами викингов. По эффекту вовлечения сравнимо разве что с “Песнью Льда и Пламени”. Игра действительно воспринимается как хороший фильм или книга. Достигнуто это в первую очередь благодаря графике. напоминающей старую рисованную от руки анимацию. Помимо рисовки, основная масса информации подается посредством текстовых диалогов на фоне анимированных портретов. Игровые события перемежаются красивыми вставками про путешествие нашего каравана сквозь суровые северные пейзажи.

Обзор The Banner Saga (Android/iOS)

В те моменты, когда не обойти конфликта, игра переходит в тактический режим с довольно необычной механикой: параметр здоровья ваших бойцов неразрывен с параметром силы их удара. Все просто: чем слабее персонаж, тем хуже он бьет. Помимо здоровья/силы есть показатели защиты и силы духа. Первая отвечает за поглощение урона вплоть до полного его отражения. Сбить защиту можно специальной атакой. На игрока ложится выбор: тратить ход, чтобы ослабить противника или сразу пробиваться через его защиту. Соответственно, не стоит пускать этот момент на самотек, особенно когда бьют по вашим персонажам. Сила духа позволяет героям проводить спецудары и более сильные атаки. Восполнить сей ресурс можно только через убийство противников. За каждое сражение ваш отряд получает очки славы — местную валюту, которую можно тратить как на прокачку героев или покупку артефактов для них, так и для приобретения провизии для каравана. Последняя нужна, чтобы наши суровые воины не полегли с голодухи. Их численность напрямую повлияет на шансы победы в битвах между большими отрядами (которые происходят в текстовом виде).

Обзор The Banner Saga (Android/iOS)

Отличная проработанная игра, великолепно перенесенная на мобильные девайсы. Единственный момент, который может омрачить ваше знакомство с проектом — достаточно серьезные требования к железу. Можно и на iPad 2/iPad mini поиграть, но тогда будьте готовы к постоянным долгим загрузкам. Хотя, зима близко, можно за время, пока грузится уровень, новый шарфик связать. В общем, никому не мерзнуть и всем покупать!

Обзор The Banner Saga (Android/iOS)

4/5