Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Halo: Spartan Strike | Мобильные спартанцы

Предварительный обзор Halo: Spartan Strike |  Мобильные спартанцы

Во вселенной Halo под конец текущего года царит грандиозное оживление: сборник классических частей серии — Halo: Master Chief Collection для Xbox One, телевизионный сериал Halo Nightfall за авторством Ридли Скотта и в придачу анонсированная Microsoft для PC и смартфонов на Windows Mobile Halo: Spartan Strike. Это новая игра от Vanguard Games, которая продолжит изыскания, начатые в прошлогодней Halo: Spartan Assault. Но если про первые два Halo было известно давно и много, то Spartan Strike стал сюрпризом для поклонников серии. Давайте разберемся, что это за проект и стоит ли его ждать на домашних консолях.

Новая игра продолжит историю Spartan Assault. События разворачиваются параллельно с кано-нической историей Halo 2: пока Мастер Чиф занят конфликтом с Арбитром, силы Космического командования объединенных наций тренируют новое поколение спартанцев.

Молодые бойцы осваивают науку борьбы с ковенантами в особой системе виртуальной реальности. Хитроумное устройство вселяет зеленых новобранцев в тела великих бойцов прошлого и в точности воспроизводит грандиозные сражения, позволяя курсантам овладеть искусством войны без риска для собственной жизни.

Подробности сюжета разработчики раскрывают очень неохотно, хотя именно история была одним из слабых звеньев оригинала. Общий хронометраж подрастет до шести часов (предыдущая часть, напомним, пробегалась за три-четыре), но мы все равно подозреваем историю в схематичности и второсортности. Как и в прошлый раз, ее расскажут в куцых заставках с движущимися картинками — не лучший вариант для такой вселенной, как Halo.

На протяжении тридцати учебных, но чертовски правдоподобных миссий нам предстоит пробиться от затерянных джунглей Новой Момбасы до бескрайних просторов мира-крепости «Инсталлейшн 03» (также известного как Gamma Halo).

И вот тут Vanguard Games учли и исправили одну из главных ошибок Spartan Assault — изобилие линейных уровней. Теперь нам будет где разгуляться: локации вплотную приблизились к традиционной песочнице в духе Halo. Поэтому неудивительно, что в парк транспорта добавили классический джип Vanguard, лучше прочих подходящий для долгих переездов по пересеченной местности.

Предварительный обзор Halo: Spartan Strike |  Мобильные спартанцы
Полноприводный внедорожник Vanguard — универсальное средство как для перемещения, так и для борьбы с ковенантами

КОСМОДЕСАНТ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Основная механика всецело перекочует из Spartan Assault. Перед нами снова своего рода Alien Swarm с поправкой на легендарную вселенную. Спартанца высаживают на карту, знакомят с заданием, а после выполнения призывают в точку эвакуации.



В промежутке вы будете заниматься самыми разными вещами: совершать диверсионные вылазки в стан врага, спасать заложников, отбиваясь попутно от наседающих со всех сторон ковенантов, выводить снайперов на огневые рубежи и кататься на разной технике, в том числе отнятой у врага.

Разработчики обещают еще несколько сюрпризов, поэтому монотонных задачек в духе «убейте всех, кто осмелился пошевелиться в вашем присутствии» должно быть значительно меньше. В прошлый раз главной забавой стали огромные танки «Гризли», на которых мы весело закатывали основные силы Ковенанта в землю. Что авторы предложат на сей раз, пока неведомо.

Предварительный обзор Halo: Spartan Strike |  Мобильные спартанцы
С этими ребятами стоит быть аккуратными вдвойне: они предпочитают отстреливать ретивых спартанцев издалека

Для облегчения (или усложнения, кому что ближе) участи перед началом операции нужно укомплектовать бойца по последнему слову Halo-моды, выбрав подходящее для выполнения поставленной задачи оружие и модификаторы для защитного костюма. В вашем распоряжении, как и прежде, спринт и невидимость, а теперь еще и возможность телепортироваться, правда, внутри ограниченной области.

На сложность влияют и знакомые каждому поклоннику серии черепа-модификаторы, превращающие игру в забористое испытание для стойких телом и духом. Войска Ковенанта на порядок усиливаются, боеприпасы оказываются в дефиците, здоровье восстанавливается медленнее, и вдобавок исчезают экранные подсказки. Вот теперь — выживайте!

Предварительный обзор Halo: Spartan Strike |  Мобильные спартанцы
Сюжетные заставки нарисованы неплохо, но отсутствие в них жизни огорчает

ЛОМАТЬ — НЕ СТРОИТЬ

Тем, кто с радостью принимает этот вызов, спешим сообщить, что как минимум на планшетах и телефонах выживать станет проще. Виртуальные стики больше не привязаны к определенным точкам и появляются ровно в том месте сенсорного экрана, куда вы ткнете пальцем. Ну а в РС-версии проблем с управлением не было.

И еще одна радостная новость: разработчики нещадно выкорчевали микротранзакции. Тратить дополнительно реальные деньги на супермодную аэрографию для Vanguard или вон ту блестящую базуку больше не придется, все можно получить за внутриигровые очки опыта.

Предварительный обзор Halo: Spartan Strike |  Мобильные спартанцы
Атаковать в лоб превосходящие силы противника — не лучшая идея, даже если вы натренированный спартанец

В противовес этому очень расстраивает заявление разработчиков: «Мы хотим сосредоточиться на создании максимально интересной однопользовательской игры». Иными словами, никакого мультиплеера, хотя в оригинале был вполне бодрый кооперативный режим. Соревноваться с другими игроками можно лишь в общемировом рейтинге, выполняя сюжетные миссии и особые задания. Еженедельно будут появляться новые задачки, словно в каком-нибудь World of Tanks. А некоторые даже откроют дополнительный контент в Halo: Master Chief Collection.

***

Сейчас Halo: Spartan Strike выглядит работой над ошибками, во время которой наломали новых дров (как с тем же мультиплеером). Как мобильная игра это потенциально одно из самых стоящих приобретений зимы, но на персональных компьютерах — определенно штука на любителя. Для домашних консолей же официального анонса не было, но позднее игра почти наверняка появится на новом или старом Xbox. Во-первых, именно там обитают все ценители франшизы, а во-вторых, мы это уже видели на примере Spartan Assault.

Предварительный обзор Halo: Spartan Strike |  Мобильные спартанцы

Предварительный вердикт

Продолжение довольно успешного эксперимента Microsoft в деле создания ответвлений от их главной игровой серии. Если Vanguard Games постарается, может выйти недурно по меркам PC и отлично по меркам мобильных игр.


Предварительная оценка: 6,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх