Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare | Кто ты без экзоскелета?

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare | Кто ты без экзоскелета?

Современная Call of Duty иногда впадает в рефлексию. В свои яркие моменты серия запускает назидательные сцены катастрофических масштабов, взрыв ядерной бомбы и авария на МКС здесь соседствуют с человеческим бессилием перед предательством. В этом контексте Advanced Warfare делает все правильно: сначала в лицо летит кусок действующего атомного реактора, потом мы наблюдаем за смелыми научными экспериментами в концлагере.

Что Advanced Warfare делает еще правильно — дает устоявшимся правилам в серии такой аугментированный пинок под зад, что становится даже неловко за прошлогодние упражнения с элитным партизанским отрядом.

Новая война для Call of Duty разворачивается в непростых условиях. Далеко позади хищно скалит зубы относительно футуристический Black Ops 2. Неактуальный Ghosts в самый ответственный момент почему-то включает беспомощную бондовскую космическую перестрелку из «Лунного гонщика» и рассеянно разводит руками. Над всем этим на реактивном двигателе проносится пилот из Tltanfall, — он вне сценарных рамок и сквозь зубы цедит что-то про «вертикальную архитектуру».

В этой ситуации Advanced Warfare остается только одно — снова обстоятельно объяснить, кто здесь король формата, что заставляет сидеть перед экраном несколько часов подряд с открытым ртом. Как в первый раз, когда мы прыгали с тонущего корабля на вертолет и наблюдали за тем, как расползается ядерный гриб по иранскому городу. Только с новыми, бьющими кувалдой аргументами, которые не дают выдохнуть.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare | Кто ты без экзоскелета?
Супер-пупер танк, на котором нам предстоит проехать пол миссии. Вначале достаточно захватывающе, но рельсовый «тир» очень быстро надоедает

Без мозгов

В 2054 году по версии Sledgehammer Games случатся три важных события: солдаты начнут сражаться в экзоскелетах, танки научатся шагать, а услуги частных военных организаций станут основным способом решения конфликтов между странами.

В других новостях: Северная Корея наконец-то преодолела вечную тоску и решила немного пострелять в Сеуле, США до сих пор ведут борьбу с террористами — в частности, с радикальной ячейкой под руководством Иосифа Чхеидзе, которого спонсируют чеченские сепаратисты. Противостоять угрозе Америке помогает организация «Атлас» во главе с амбициозным визионером Джонатаном Айронсом, в чьем распоряжении личная армия и самые продвинутые военные технологии.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare | Кто ты без экзоскелета?
Невероятно красивыми CG-роликами занималась контора Digic Pictures - вы наверняка их помните по трейлерам к Assassin's Creed

Чем это обернется и каким образом закончится — совсем неважно, потому что Call of Duty больше не про историю, а способ ее подачи. Ты постоянно куда-то бежишь, в кого-то стреляешь и находишься в эпицентре важных событий. По ту сторону экрана вышагивают танки, люди в экзоскелетах прыгают в несколько раз выше своего роста. Взрываются мосты и вертолеты, паникующего солдата рядом с тобой на всех парах сминает рейсовый автобус. В отдельные минуты покоя персонаж Кевина Спейси читает очередной страшный монолог, а ослепительно чистое небо расчерчивают следы десантных модулей. Ну все, будущее окончательно наступило.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare | Кто ты без экзоскелета?
На тренировочной миссии рука героя забарахлила и цель была провалена. Ничего, после калибровки рабочего инструмента нам дадут еще один шанс завершить миссию

Без стоп-кадров

Рациональное объяснение, почему одиночный режим Advanced Warfare вызывает у игрока правильные ощущения, приходит на ум не сразу. Новая игра идеологически ничем не отличается от Ghosts или Modern Warfare — во всех современных Call of Duty всегда есть на что посмотреть и в кого пострелять. Это гарантированный аттракцион, где перед глазами разворачиваются сцены атомных масштабов. При этом одна игра считается хорошей, а вторая невыносимо грустной. Отчего так выходит — самый важный вопрос.

Вот ответ. Заниматься чем-то одним больше пяти минут, останавливаться и буксовать для такой игры не комильфо. Прошлогодняя Ghosts по всем внешним признакам должна была стать классным, зрелищным проектом. Она помещала тебя в разные необычные и теоретически веселые условия. Даже в космос запускала, но почти никогда радикально не меняла настроение и ситуации внутри отдельно взятой миссии. Смотришь на звезды и паришь в невесомости, а сам только и думаешь, как бы изобретательнее застрелиться от скуки.

Игра слишком сильно затягивала сцены: на тебя все бегут и бегут безликие болванчики, ты в них стреляешь и понемногу сам начинаешь рефлексировать. В тот момент, когда все безобразие нужно прекратить и как следует встряхнуть игрока, сменить условия и перенести перестрелку в другое место, Ghosts не останавливалась. Ты раньше времени осознавал, что находишься в тупом виртуальном тире. Для Call of Duty это непростительно — нужна постоянная смена впечатлений, как в клипе.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare | Кто ты без экзоскелета?
Гарпун позволяет забираться туда, куда пешком не добежать, и бесшумно ликвидировать оппонентов

При этом в истории про элитный партизанский отряд был проблеск надежды — эталонная миссия с диверсией на базе Федерации. Операция начинается в лесу, мы устраняем конвой, примериваем на себя чужую форму и бесшумно проникаем на территорию. Предательски расстреливаем охрану внутри комплекса, проникаем в хранилище, там устанавливаем дрель и в открытую отражаем атаку толпы злых натренированных людей. Потом без лишнего шума, снова переодевшись, аккуратно выходим из здания. На полу черные полиэтиленовые пакеты, персонал встревожен внезапным нападением. В какой-то момент план идет наперекосяк, и вот мы становимся участниками погони по тонкому льду. Все ритмично, одна сцена быстро сменяет другую, в память врезаются мощные визуальные образы, клип работает.

После этого становится очевидно, как поступает Advanced Warfare. Она не выстраивает уровень вокруг одной механики или идеи, а постоянно выдергивает игрока как раз перед тем моментом, когда он теоретически должен заскучать. Сценарий в новой войне — как один большой и правильно поставленный шестичасовой клип.


Сцены погонь в AW интерактивные, и чаще всего на технике есть какое-нибудь оружие, с которого можно пострелять

Это игра для рептильного мозга, она задает настолько сумасшедший темп, что любое незначительное промедление, которое в других шутерах воспринимается спокойно, здесь начинает дико раздражать. Вспомните, как в God of War Кратос находился в состоянии перманентного гнева, — он постоянно напряжен и зол. Ярость и нетерпение настолько сочились из воина Спарты, что это немного утомляло игрока. В Advanced Warfare роли меняются. Пока вы вырываете людей из массивных костюмов и с размаху впечатываете их лицом в асфальт — все хорошо. Пока вы прыгаете с крыши одного фургона на другой во время скоростной погони — все хорошо. Как только вас заставляют немного передохнуть, посмотреть на заброшенный Детройт или прокатиться на ховербайке без лишней стрельбы — становится немного тоскливо. Кому нужно спокойствие, когда тебе в других сценах вручают самый настоящий боевой лазер, а потом дарят крюк, с помощью которого можно маневрировать по уровню с такой же грацией, как Темный рыцарь из Arkham City?

В итоге после шести часов непрерывного действия хочется пойти под холодный душ, а потом свернуться в позу эмбриона и долго-долго смотреть в одну точку, пока в ушах не утихнут звуки взрывов, а перед глазами перестанут мелькать клиповые сцены.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare | Кто ты без экзоскелета?
С этими товарищами придется помучиться: их броня выдерживает колоссальный урон! Проще всего с ними справиться, используя электромагнитные гранаты

Без тормозов

Действовать внутри безумного клипа придется немного в других условиях, чем прежде. Герой облачен в экзоскелет, поэтому, когда вокруг творится безумие, он движется по этому хаосу с удвоенной скоростью. Быстрый спринт, реактивные прыжки в сторону или в высоту — для «горизонтальной» Call of Duty ощущения непривычные. Вместе с повышенной маневренностью меняется вся постановка перестрелок, ты быстро меняешь укрытия и уходишь от опасности. Advanced Warfare уже выходит на какой-то супергеройский уровень: прыжки в несколько раз выше своего роста, нечеловеческая сила — здесь в порядке вещей оторвать дверь у автомобиля, чтобы прикрываться ей от огня, а потом как следует запустить в сторону обидчика.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare | Кто ты без экзоскелета?

Гибкость в устройстве экзоскелета открывает владельцу набор важных функций и вспомогательных фокусов — оптический камуфляж, непробиваемый ростовой щит, радиоуправляемый дрон, — солдат будущего адаптируется к любой ситуации, но чаще всего за него это делают сценаристы. Там, где нужна невидимость, ты ей и пользуешься, в остальных ситуациях придется воевать без камуфляжа. Радиоуправляемый дрон появляется несколько раз за игру, произвольно выпустить его на толпу противников нельзя. Другие функции, вроде дезориентирующего врагов резкого звукового удара или инъекции адреналина, от которой время и пространство начинают восприниматься единой тягучей массой, можно применять периодически.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare | Кто ты без экзоскелета?
За штурвалом истребителя вы проведете всего пару минут, но впечатлений хватит на целый день

Война поменялась в мелочах, и где-то идеи новых гаджетов перекликаются с будущим по версии Black Ops 2: прицелы подсвечивают врагов, определяют, ранен противник или убит. Отдельная история здесь с гранатами — их два типа, но каждая многофункциональна, между эффектами переключаешься на лету, в зависимости от ситуации на поле боя. Вспомогательные снаряды могут выводить из строя электротехнику, работать как обычная светошумовая граната или сканировать пространство и прячущихся за укрытиями врагов. С боевым снарядом все немного проще — он либо самонаводится, либо работает как обычная граната и может взрываться как при прямом контакте, так и через некоторое время.

Не стоит воспринимать эти новые штуки как откровение. Общая идея с экзоскелетами, титанами, реактивными ботинками — это одна большая мечта вернуть в жанр ту динамику и движение, которая раньше была в Unreal Tournament и других злых шутерах, но почему-то забылась. Все гаджеты, умные гранаты, быстрый стрейф и высокие прыжки намного интереснее смотрятся в многопользовательском режиме.

Как раз там их влияние сильнее, чем в сингловой истории. Новые трюки как следует встряхивают метаигру: снайперам теперь живется немного сложнее, их оппоненты больше не бегают с одинаковой скоростью. Перестрелки на средних и коротких дистанциях несут в себе больше сюрпризов — в мультиплеере повышенная маневренность и новоприобретенная свобода ощущается особенно отчетливо.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare | Кто ты без экзоскелета?

Без свободы

Эти механики хорошо работают и давно себя зарекомендовали на открытых картах. Совсем другой вопрос, как это получилось реализовать в сценарии. У одиночной игры иная структура — под экзоскелет и ту свободу, что он дает, нужно менять архитектуру уровней.

С этим в Advanced Warfare не спешат и поступают осторожно: локации стали просторнее, появилось место для маневров, но идейно это все та же линейная Call of Dufy с постановочными перестрелками. Игра начинает экспериментировать с формой ближе к концу, выпуская нас на небольшое открытое пространство или включая нелинейный стелс-эпизод, который работает по отдельным правилам.

С другой стороны, когда в Advanced Warfare решают показать очередную вариацию заскриптованной «чернобыльской» миссии, то любой шаг влево или вправо, любое неосторожное движение автоматически приводит к гибели. Даже в том случае, когда вроде бы у тебя есть все шансы на победу.

Когда в Modern Warfare тебя просят не тревожить собак или не шуметь в лагере, теоретически можно ввязаться в бой и выйти из него победителем, игра даже дает для этого инструменты и разрешает импровизировать. В жесткие рамки игрока помещают только во время заведомо проигрышных ситуаций: если на тебя едет танк и рядом травой шелестит отряд недружелюбных бойцов, недовольно рассуждать о свободе становится как-то неуместно.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare | Кто ты без экзоскелета?

Advanced Warfare дает в руки игроку все возможности для импровизации, но достаточно часто ограничивает его. С одной стороны, это необходимо для правильной работы того самого клипового формата — нас намеренно не задерживают и активно подгоняют вперед. С другой — Call of Duty понемногу становится той игрой, в которой хочется экспериментировать, но по понятным причинам ей никогда не выбраться из экзоскелета.

***

На современные Call of Duty принято смотреть с долей скепсиса, но ежегодное упражнение в зрелищной стрельбе несет в себе еще дополнительную функцию. Стоит только человеку, который никогда в жизни не видел шутеры, сесть за Advanced Warfare, как он совершенно точно потом будет смотреть в пустоту, хлопать глазами и не понимать, как такой мощный пласт массовой культуры прошел мимо него.

Для вас, возможно, проводниками в светлый мир видеоигр были уродливые бурые черти из Doom или недружелюбные спецназовцы из Half-Life, — а теперь представьте, каково будет человеку в безумном шестичасовом клипе про экзоскелет и Кевина Спейси.

Забитые чернилами стерильные бородатые веганы из Ghosts с самого начала игры ныли: «We've always had the power. Not anymore». To есть метафорически передавали все катастрофическое состояние серии к прошлому году. На фоне их томных переживаний новая игра сразу заходит с козырей: «Power changes everything», — и потом смело запускает вам в лицо ядерный реактор.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare | Кто ты без экзоскелета?

Вердикт

Быстрый и злой Call of Duty. Это до сих пор игра, где важнее стрелять, чем думать, но едва ли это недостаток - размышлять о посторонних вещах у вас почти не будет времени.



Оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх