Новость из категории: Книги

Правила создания дорог - Татьяна Томах

Правила создания дорог - Татьяна Томах

Фантастические рассказы Татьяны Томах начали печататься в журналах и антологиях более десяти лет назад. Но только сегодня у автора появилась возможность собрать их под одной обложкой.

Человек с давних пор ломает голову над тем, как бы достичь счастья, прилагая минимум усилий. Ну или выложившись по полной... Но один-единственный раз, и так, чтобы жизнь - вуаля! - сразу стала удивительной и прекрасной. Как сшить одной нитью все листья судьбы, если выражаться в стиле Татьяны Томах. На этом основано представление о симпатической магии, она же «магия подобия», на этом строятся многие традиционные и новаторские эзотерические практики, от фэншуя до биоэнергетики. И, конечно, это замечательное свойство человеческой психики на полную катушку используют фантасты, в том числе Татьяна Томах на страницах своего первого авторского сборника.

Петербургская писательница отнюдь не дебютантка: публикуется она с 2003 года, а в 2009-м в экспериментальной серии «Другая сторона» издательства «Форум» вышел её роман «Имя твоего волка».

В активе у писательницы премии разнообразных сетевых конкурсов, «Дверь в лето 2006» от студии молодых писателей-фантастов под руководством Андрея Балабухи, диплом жюри международного конкурса драматургов «Евразия-2008». И в толстенный, на семьсот с лишним страниц сборник «Правила создания дорог» вошла большая часть её малой прозы, написанной за десять лет. В этом томе собрано практически всё, что Томах успела сделать в жанре рассказа, — то есть в некотором смысле «Правила создания дорог» книга принципиально важная, подводящая итоги целого этапа в творческой биографии писательницы.

САМ СЕБЕ ИЛЛЮСТРАТОР

Татьяна Томах не только автор рассказов, вошедших в эту книгу, - она ещё и проиллюстрировала «Правила создания дорог». Правда, большую часть этих иллюстраций составляют чёрно-белые коллажи.

Поиск целительной панацеи, философского камня, точки перегиба на линии судьбы, после которой всё изменится самым чудесным образом, - главное занятие героев большинства этих историй. Надо только выткать правильный узор на холсте (рассказ «Светлый шёлк неба»), нарисовать картинку, на которой все вместе и все счастливы («Не потерять»), нащупать в сером безвременье нить, которая поможет спасти угасающую жизнь («Нить»)... В некоторых произведениях жизнь героев изменяется благодаря более масштабным событиям. Племя выбирает «правильного» вождя, готового бросить вызов отжившим людоедским традициям («Танцы над пропастью»). В девичьей спаленке появляется самый настоящий, хоть и миниатюрный дракон («Коврик с драконом»). Бесшабашный юный аристократ отказывается от роскошного приза, чтобы спасти друга («На огненных конях, на ледяных птицах...»). Но всегда это событие единичное, пиковое, определяющее. В одном из рассказов сборника («Рецепт радуги») встречается метафора, мне кажется, многое проясняющая в мировоззрении и творчестве Томах: детская пирамидка из разноцветных колец, нанизанных на общий стержень. Если такого стержня нет, если он исчез, потерялся, как ни мучайся с этой конструкцией, как ни прилаживай друг к другу детальки, ничего хорошего не получится. Зато, если стержень найден, дело тут же пойдёт на лад!.. К сожалению, в концепции «ключевого звена», при всей её очевидной привлекательности, есть много уязвимых моментов. Во-первых, это звено слишком легко сломать, что и происходит в некоторых рассказах Томах. Во-вторых, такой подход ставит под сомнение необходимость ежедневной работы над собой: к чему гнуть спину, если счастье зависит от одного-единственного ключевого события? И, наконец, запросто можно растратить всё отпущенное время на ожидание принца на белом коне - или, скажем, алых парусов на горизонте. Чтобы вдохнуть жизнь в историю Ассоль и Грея, надо обладать поэтическим даром Александра Грина, а это, увы, не наш случай. То, что пишет Татьяна Томах, безусловно, очень женская проза — сентиментальная, не без красивостей, очень серьёзная, с неизменным трагическим пафосом.

Но если на пространстве короткого рассказа это ещё работает, то в более крупной форме для драматического эффекта необходимы эмоциональные качели, перепад настроений - а чего нет, того нет.

И на посошок - ложка дёгтя. «Правила создания дорог» изданы малым тиражом, и к печати эту книгу готовил кто угодно, только не профессионалы.

Тут есть где разгуляться и редактору, и корректору - пунктуация у Татьяны Томах хромает на все четыре лапы. Про вёрстку и не говорю: из серьёзного издательства такого верстальщика сразу погнали бы прочь. Скверное техническое воплощение заметно портит впечатление от книги - будем надеяться, со временем лучшие из этих рассказов всё-таки найдут более толкового издателя.

Вердикт

Книга не без недостатков, - но, если бы в России существовал конкурс на лучший авторский сборник фантастических рассказов, «Правила создания дорог» могли бы претендовать на одно из призовых мест.

Итоговая оценка: 7 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх