Новость из категории: Книги

Soulminder - Timothy Zahn

Soulminder - Timothy Zahn

В России Тимоти Зан известен прежде всего по романам цикла «Звёздные войны», но ими творчество писателя отнюдь не ограничивается. На счету Зана хватает и отдельных незаурядных книг, таких как «Дар Юпитера», «Звёздные всадники» или «Планета по имени Тигрис». Достойным пополнением этого списка стал свежий роман автора — «Соулмайндер».

В отличие от большинства прежних научно-фантастических работ Зана, в которых он заглядывал в далёкое будущее и на иные планеты, здесь речь идёт о Земле XXI века. В основе романа лежит одно-единственное фантастическое допущение. Группе учёных удаётся создать машину, «Соулмайндер», которая позволяет в случае смерти человека сохранить внутри специальной ловушки его личность или, если хотите, душу. Изначально изобретение призвано исключительно спасать жизни - скажем, оно может перенести личность пациента в машину на время опасной операции, чтобы дать врачам возможность работать, не рискуя убить больного.



Однако последствия появления «Соулмайндера» оказываются куда более серьёзными, чем ожидали создатели машины. Зан скрупулёзно исследует возможное влияние такой технологии на общество, цивилизацию и отдельных людей. Некоторые из последствий лежат на поверхности - например, обострение конфликта между наукой и религией или использование «Соулмайндера» для похищения чужого тела. Другие не столь очевидны. Так, технология кардинально меняет судебную систему, ведь благодаря ей жертва убийства может, на время позаимствовав тело добровольца, выступить свидетелем в суде. А тоталитарные режимы находят способ использовать «Соулмайндер» для того, чтобы ещё сильнее порабощать население или подвергать своих политических противников бесконечным пыткам.

Роман написан в традициях классической научной фантастики, что можно назвать как главным козырем книги, так и её основным недостатком. С одной стороны, Зан поднимает крайне сложные и интересные темы и предлагает весьма нетривиальные ответы на вопросы. С другой - исследованию идей автор уделяет куда больше внимания, чем повествованию или героям, так что особыми художественными достоинствами «Соулмайндер» похвастаться, увы, не может, из-за чего текст зачастую кажется весьма пресным. И это обидно, ведь Зан умеет выписывать колоритных персонажей и сочинять сюжеты, которые держат в напряжении с первой до последней страницы. Удели автор больше внимания литературному качеству своей новой книги, и мог бы получиться почти настоящий шедевр.

Вердикт

Суховатый, но весьма неглупый роман, поднимающий множество крайне любопытных вопросов.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх