Новость из категории: Книги

A New Dawn - John Jackson Miller

A New Dawn - John Jackson Miller

Открыть новую эпоху в истории книг по «Звёздным войнам» доверили Джону Джексону Миллеру, писателю и сценаристу, успевшему немало поработать над Расширенной вселенной. Среди прочего его перу принадлежат шикарный роман Kenobi и отличная серия комиксов Knights of the Old Republic. В общем, автор опытный и успевший себя хорошо зарекомендовать, что давало обновлённой серии «Звёздные войны» надежду на сильный старт. Но не тут-то было.

Роман «Новый рассвет» служит эдаким прологом к мультсериалу «Повстанцы», который начал выходить нынешней осенью, и знакомит нас с его главным героем — джедаем-недоучкой Кананом Яррусом. Закончить обучение он не успел из-за гибели своей наставницы во время Чистки, последовавшей за Приказом №66. Самому Канану удалось ускользнуть от клонов, и с тех пор он скрывается под видом обыкновенного наёмника. Но и это занятие в конце концов приводит несостоявшегося рыцаря к противостоянию с Империей, и он встаёт перед выбором: вновь бежать или вступить в конфликт.

Прежде всего, «Новый рассвет» насквозь вторичен. Подобных книг и комиксов о джедаях, которые пережили Чистку и теперь пытаются понять, как им жить в галактике, принадлежащей Империи, за последние годы вышло великое множество. Роман Миллера на фоне предшественников если чем и выделяется, то недостатками.

Совершенно проходной сюжет книги не имеет абсолютно никакого значения в масштабах истории далёкой галактики. Антагонистом здесь выступает заурядный и незапоминающийся имперский чиновник. Наконец, сам Канан получился блёклым и невнятным персонажем, который не тянет на роль главного героя эпохи.

Пока что новая авторская команда «Звёздных войн», отменившая Расширенную вселенную, демонстрирует, что ничего выдающегося взамен предложить не способна. А раз так, стоило ли вообще затевать перезагрузку?

Вердикт

Расширенная вселенная начиналась с великолепной «Трилогии Трауна», которая завоевала неувядающую любовь читателей. А вот «новые» книжные «Звёздные войны» стартовали со слабого, пустого и совершенно необязательного романа.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 6
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх