Новость из категории: Фильмы

Хоббит: Битва пяти воинств

Хоббит: Битва пяти воинств

Люди Эсгарота и гномы Одинокой горы готовы передраться из-за сокровищ дракона, да и король эльфов Трандуил требует свою долю. Волшебник Гэндальф томится в плену, а орки и варги собирают великую армию. Ох, и битва же грянет, когда все они встретятся!

Третья эпоха Средиземья подходит к концу. Мало кто из нас застал Первую - мультфильмы Бакши, Рэнкина и Бэсса прошли незамеченными даже на Западе. Но Вторую забыть невозможно. Миллионы людей открыли Средиземье, да и фэнтези в целом, именно в 2001 году, когда Питер Джексон выпустил на экраны «Братство кольца». Не все и не сразу тогда осознали, какого масштаба событие произошло. Кто-то брюзжал про опошляющий Голливуд и требовал своего Бомбадила, кто-то снисходительно предрекал, что мода на эльфов и волшебников скоро канет в Лету. Большое видится на расстоянии: за следующие десять лет «толкинулось» в разы больше людей, чем за предыдущие полвека.

Хоббит: Битва пяти воинств

Третья эпоха, трилогия «Хоббит», тоже вызвала много споров. Снова нашлись недовольные. Злые языки поговаривали, что Средиземье уже не то. Что жадный Пиджей выжимает последние соки из старушки-повести и пометок на манжетах Профессора. Что роман Тауриэли с гномом - грубый и постыдный фансервис. Но с Джексона такие обвинения - как с гуся вода, потому что такого яркого и впечатляющего фэнтези, как он, не снимает никто.



Критики правы в одном: мир киносерии - уже не совсем мир Профессора. Это совместная вселенная Толкина, Фрэн Уолш, Йена Маккелена, Энди Серкиса, Говарда Шора, а пуще всего, конечно, Джексона. И Питер не уйдёт из своей вселенной, не хлопнув напоследок дверью как можно громче.

Название последней картины не просто так поменяли с «Туда и обратно» на «Битву пяти воинств». Сорок пять минут фильма будут посвящены грандиозной битве с участием гномов, людей, эльфов, орков, варгов, орлов и одного очень смелого хоббита.

Джексон даже заново собирал съёмочную группу, чтобы снять дополнительные сцены к этому сражению. К тому же фильм начнётся с огненной атаки дракона Смауга на озёрный город, а где-то в середине нас явно ждёт штурм Дол-Гулдура. Конечно, Джексон мог ограничиться и простым побегом Гэндальфа из плена, но с чего бы тогда LEGO выпускать набор игрушек, посвящённый битве за этот замок? Спойлеры иногда можно откопать вот в таких неожиданных местах.

Хоббит: Битва пяти воинств

Когда выйдет «Битва пяти воинств», у кино-Средиземья не останется светлого будущего. Только великое прошлое. Средиземье, к счастью, не «Человек-паук», эту вселенную наверняка не станут перезапускать ближайшие лет двадцать: слишком уж высокую планку задал Питер. У нас не будет новых «Хоббитов» и «Властелинов», чтобы ждать, останется только вспоминать старых. И это вовсе не так грустно, как кажется. Мы наконец-то увидим все шесть фильмов - полную картину киновселенной, сможем пересматривать их и показывать друзьям, которые ещё не подхватили благородную болезнь фанатства.

Чего ждать дальше, мы уж найдём. Успех «Хоббита», кажется, заставил киностудии снова поверить в высокое фэнтези, рассчитанное не только на детей. Посерьёзнела со вторым фильмом серия «Как приручить дракона», увидел свет очень смелый «Ной», на подходе - «Седьмой сын», а позже будет и «Варкрафт» Дункана Джонса, которому вполне под силу подхватить знамя Джексона.

Хоббит: Битва пяти воинств

А ещё будет сам Джексон, свободный от груза ответственности, который он волочил столько лет, и открытый для новых идей. Уж от него-то мы можем ждать чего угодно.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх