Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор Shin Megami Tensei IV

Обзор Shin Megami Tensei IV

Порядок в процветающем королевстве Микадо нарушает таинственная женщина, раздающая книги, читатели которых превращаются в демонов. Выследить и остановить её поручают молодому самураю Флинну и его друзьям. Герои отправляются в погоню за женщиной по лабиринтам и руинам Токио, где немногие выжившие люди пытаются совладать с захватившими город демонами.

Обзор Shin Megami Tensei IV

Сетуя на большую задержку в исполнении планов, обычно говорят: «Не прошло и года». Но в отношении европейского издания Shin Megami Tensei IV и этого не скажешь, ведь год с выхода американского релиза игры, не говоря уж о японском, давно прошёл. Такое отношение к игре, продолжающей серию с уже более чем двадцатилетней историей удивляет. Хотя ролевая линейка Shin Megami Tensei не так известна, как, например, Final Fantasy, она всегда славилась сложностью, неординарным дизайном и проработанным сюжетом. Всё перечисленное присутствует и в четвёртой части основной серии.

Обзор Shin Megami Tensei IV

Игровой процесс Shin Megami Tensei IV прост, как и всё гениальное, и в меру старомоден. Под контролем игрока находятся герой и трое подчинённых ему демонов, каждый из которых обладает собственным набором атак и заклинаний, своими сильными и слабыми сторонами. Есть особенности и у враждебных существ, поэтому нужно следить за тем, какая атака наносит больший урон, а какая может отразиться и ударить по партии героя. Бои проходят в пошаговом режиме, и, попав по слабому месту противника, можно получить дополнительный ход. Или, наоборот, потерять свой, если враг найдёт слабое место героя или его подопечных.

Обзор Shin Megami Tensei IV

Подбор партии - особое развлечение. Чтобы заручиться поддержкой новых союзников, нужно уговорить их присоединиться к себе. При этом никогда заранее не знаешь, какой подход приведёт к успеху. Некоторые демоны падки на комплименты, другим стоит пригрозить, третьих - подкупить. Причём одинаковые существа могут реагировать совершенно по-разному: одна фея присоединится к партии после пары ласковых слов, а другая выпросит взятку и внезапно атакует. Пойманные демоны, как и герой, получают опыт, узнают новые заклинания и могут обучить им Флинна. Они также могут объединиться в новое существо с рядом унаследованных от «родителей» свойств. Это может казаться лишними хлопотами, но иначе игру не пройти: чтобы справиться с боссом, придётся подбирать партию, способную нанести ему урон и при этом держать удар.

И это лишь часть неповторимого шарма Shin Megami Tensei IV. Несмотря на простенькую графику, игра радует глаз аккуратностью спрайтов и изобретательностью дизайна демонов и героев. Они выглядят ярко и оригинально, но при этом лаконично и узнаваемо. Хотя анимированных роликов могли бы нарисовать и побольше. Но то ли бюджет проекта, то ли любовь авторов к старой школе не позволила.

ПРИКЛАДНАЯ ДЕМОНОЛОГИЯ

Ещё одна отличительная черта серия SMn Megami Tensei - почти все герои взяты из известных легенд Среди демонов в играх числятся гремлины, вендиго. преты они. кикиморы и многие другие мифические существа со всех уголков мира. Некоторые из них даже дают задания. В четвёртой части, например, можно помочь египетской богине Исиде собрать тело её мужа Осириса или потренироваться вместе с ирландским воителем Кухулином. Причём написаны квесты так интересно, что после мры хочется открыть справочник по мифологии и больше узнать о происхождении героев.

Обзор Shin Megami Tensei IV
Королевство Микадо достижениями науки и техники похвастаться не может, зато подданные его живут в мире и согласии уже долгие годы. И только герою и его друзьям предстоит узнать, какова цена этой идиллии

Интригует и сюжет игры. Представления героя об окружающем его мире раз за разом переворачиваются, и ему приходится делать сложный моральный выбор. Причём, какую бы идеологию он ни поддержал и какое бы будущее ни решил строить, без жертв не обойтись. В том числе и среди ближайших соратников героя. Но за них, к сожалению, сильно переживать не приходится: характеры их проработаны средне, и персонажи скорее воспринимаются как воплощения представляемых ими идей, а не как живые люди.

Обзор Shin Megami Tensei IV

Главным же недочётом Shin Megami Tensei IV неожиданно стала совершенно банальная вещь - карта, по которой перемещаются герой со товарищи. Она так невнятно нарисована и так скупа на обозначения, что зачастую непонятно, где ты находишься и куда нужно идти. Долгие шатания по улицам с постоянными случайными боями настолько раздражают и выматывают, что впору поступиться гордостью и подсмотреть в прохождение. Благо их за год с лишним, прошедший с американского релиза игры, написали предостаточно.

Обзор Shin Megami Tensei IV

Несколько старомодная, но очень стильная и качественная игра для тех, кто ценит глубокие истории и классические игровые механики. Недочётов в интерфейсе и сюжете игры авторам избежать не удалось, да и новые художники проигрывают предыдущим, но игра всё равно не на шутку затягивает и оставляет весьма приятное впечатление.

0/5