Новость из категории: Игры » Гайды

Как победить в Sid Meier's Civilization: Beyond Earth?

Как победить в Sid Meier's Civilization: Beyond Earth?

В новой Civilization свой народ можно привести к светлому будущему несколькими способами — обычно выбор в самом начале определяется набором ресурсов неподалеку от колоний. В этом случае придется действовать из идеологических соображений. Трансгуманизм или слияние с разумом планеты? Сейчас мы расскажем про основные направления в Beyond Earth и объясним, что нужно делать.

ПРАВЕДНОСТЬ


Ресурс: антигравий (+3 к энергии при обработке)
Тип победы: Земля обетованная

Вариант для гордых. Пускай вы и на другой планете, но простую человеческую мораль предавать нельзя! Вы добровольно откажетесь от мерзких генетических опытов и от богохульных модификаций, врезанных прямо в тела. Царь природы явился в этот мир чистым и лишенным недостатков — таким он и уйдет. Люди останутся людьми! Праведники получают следующие бонусы.

1-й уровень: инопланетяне не трогают исследователей. Можно нанять 5-6 разведчиков, благо трудоемкость у них невысокая, и отправить их на автоматическую разведку. Спустя несколько десятков ходов у вас будет почти полная карта планеты. Архиполезная вещь, брать нужно всем независимо от идеологии!

3-й уровень: 20%-ный бонус в мощи юнитов, в том числе дальнего боя, но только в сражении с чужими; зачистка гнезд пойдет значительно легче. Праведникам выгоднее раздавить аборигенов без лишних сомнений, уподобившись конкистадорам Древности.

Как победить в Sid Meier's Civilization: Beyond Earth?
Рельеф зачастую будет палкой о двух концах: мешает двигаться, но и защищаться проще

6-й уровень: +2 к орбитальному радиусу городов — совместно с аналогичными бонусами от строений и некоторых технологий ваши спутники дотянутся чуть ли не до вражеских столиц; можно расчистить миазму на территории адептов Гармонии и поддержать свои войска спутниками в наступательной войне.

8-й уровень: 4 залежи антигравия — чтобы понастроить «Эгид» или левитационный танк.

11-й уровень: «грязная бомба» в лучших традициях террористов Старой Земли; бомбу взрывают ваши агенты во вражеском городе, чем заражают все на свете и уполовинивают популяцию населенного пункта, — пожалуй, это самый мощный эффект среди аналогииных у других идеологий. Восстановить 8-10 жителей куда труднее, чем отбиться от осадных червей или отремонтировать улучшения.

13-й уровень: разрешает строительство «Врат Исхода», нужных для победы по типу «Земля обетованная».

Как вы заметили, для победы неизбежно придется развивать совершенство Праведности. Простой и очевидный путь — технологии-лепестки, они отмечены красным значком, пропустить невозможно. Изучать их можно в произвольном порядке. Однако есть несколько условий.

Построить спутник лазерной связи. Дело непростое и нескорое. Мы изучаем «Экологию» или «Инженерное дело», открываем «Обработку данных» — весьма дорогостоящая теория, в самом дебюте лучше и не браться. Потом уже можно открыть «Коммуникации» и «Орбитальные сети». Сам спутник клепается скоро, но требует две единицы нефти и одну единицу титана. Убедитесь, что они у вас есть, — или купите.

Как победить в Sid Meier's Civilization: Beyond Earth?
Гавань есть в прибрежных городах по умолчанию, поэтому дороги между ними строить не нужно в принципе

Достичь 13-го уровня Праведности. Это не высший уровень, но уже на 13-м будет доступно строительство «Врат Исхода». Заметьте, что игра никак не регулирует порядок достижения целей: можно продвинуться до 11-12 уровня совершенства, получить от этого максимальный гешефт и рывком выполнить прочие условия. Справедливо и для Гармонии, и для Превосходства.

Изучить «Нанотехнологии» (путь: «Физика»/«Инженерное дело», «Робототехника», и вот мы на месте). Технологическая база для «Врат Исхода».

Построить «Врата Исхода» Придется пожертвовать одной из клеток близ города — выбирайте ту, которую легче защищать.

Разместить беженцев со Старой Земли. Технически это те же колонисты, но бесплатные, бесчисленные и ходят лишь на одну клетку за ход. Должны основывать специальные поселения землян, чтобы достичь суммарного числа жителей в них в 20 голов. В отличие от обычных поселенцев, могут увеличивать поголовье в уже построенном городе, но не выше шести.

Между поселениями, кстати, должно быть не менее трех клеток.

Как победить в Sid Meier's Civilization: Beyond Earth?
Если вы разбогатеете, то ждите в гости попрошаек из других колоний. Ссуду они берут не за спасибо, а за обязательство ответить услугой

ГАРМОНИЯ


Ресурс: ксеномасса (+3 к пище при обработке)
Тип победы: Трансцендентность

Вариант для романтиков. Новый мир означает новое мышление. Люди — это неотъемлемая часть природы, и теперь у нас появился шанс вернуться в ее лоно, не принося ничего в жертву. Код ДНК к нашим услугам, ошибки древних — для антипримера, а окружающая среда — гостеприимный дом. Просто к нему нужно... приспособиться.



1-й уровень: агрессивность ксеноморфов падает вдвое быстрее — странный плюс для пути, который подразумевает неконфликтную адаптацию.

3-й уровень: юниты получают на 5 повреждений меньше, находясь в миазме, то есть — вдвое меньше; полезно всем, но последователям Гармонии вдвойне, ибо им предстоит загадить миазмой каждый квадратный дюйм поверхности планеты.

6-й уровень: юниты лечатся на 5 пунктов каждый ход, проведенный в миазме, — еще один весомый повод залить миазмой все доступное пространство.

8-й уровень: 4 залежи ксеномассы — потратите на какой-нибудь ксенорой или полезные строения.

11-й уровень: шпионы научатся призывать во вражеский город трех осадных червей: укрепленная столица, вероятно, отразит атаку в стиле Фрэнка Герберта (тем более что такой саботаж возможен лишь в эндгейме, когда столица отлично развита); а вот городу средней величины без ультразвукового барьера — каюк!

13-й уровень: разрешает строительство «Цветка разума», необходимого для победы по типу «Трансцендентность».

Опять же, продвигать идеи Гармонии проще с помощью исследований. И здесь тоже есть условия.

Как победить в Sid Meier's Civilization: Beyond Earth?
В игре больше нет ресурсов роскоши. Не гонитесь за манящими иконками резилина или хитина — они только для внутреннего потребления

Исследовать «Трансгенетику», «Роевой интеллект» и «Нанороботы». Все три — затратные технологии, поэтому сначала следует продвинуться в своем совершенстве.

Построить «Цветок разума». Открытия персональной технологии не требует.

Ждать, пока «Цветок» сольется с разумом планеты. Инопланетяне, кстати, станут агрессивными. Мужайтесь, особенно если водите с ними дружбу и разрешаете гулять по паркам. Сократить агонию можно, построив несколько «Стеблей» в разных городах.

ПРЕВОСХОДСТВО


Ресурс: фираксит (+3 науки при обработке)
Победа: Освобождение

Вариант для изобретательных. Мы должны признать: человек несовершенен. Хорошая новость — это поправимо! Долгий путь кибернетики, трансплантологии и других чудесных дисциплин позволил человеку жить вечно, мыслить коллективно и поставить себя на место творца! Жаль, что на Старой Земле остались только примитивные голые обезьяны, неспособные даже заменить пропитую печень. Мы им поможем. О да! Поможем!

1-й уровень: исследователи получают дополнительный модуль экспедиции — честно говоря, полная ерунда, но путь Превосходства вынуждает нас мириться с этим.

3-й уровень: обычные и магнитные дороги работают бесплатно — изумительная вещь! Торговая империя, опутанная дорогами, сможет выиграть десятки или даже сотни единиц энергии в ход: магнитные дороги, к примеру, стоят по 6 ед. энергии за сегмент.

6-й уровень: каждая клетка с фиракситом, включая соседние с ней, создает орбитальную зону, независимо от местоположения. Отличный бонус, если вашему врагу не повезло заполучить парочку залежей фираксита рядом со столицей.

8-й уровень: 4 залежи фираксита — жаль, что они попадают сразу на склады, а не разбрасываются по соседским усадьбам!

Как победить в Sid Meier's Civilization: Beyond Earth?
Базовые улучшения доступны с самого старта, но в будущем их, скорее всего, придется заменять

11-й уровень: агенты могут учинить саботаж — улучшения в радиусе 4 клеток будут разграблены. Отличный ход, чтобы заморозить постройку чуда, но не столь полезный, как грязная бомба.

13-й уровень: дает возможность строить «Врата освобождения», необходимые для победы по типу «Освобождение».

Трансгуманист со стажем, пожалуй, должен больше всех уделять внимание своей армии и, что забавно, беречь ее от кровопролитных войн. Путь к победе во многом идентичен Праведности.

Нужно построить спутник лазерной связи, а для этого — изучить «Экологию» или «Инженерное дело», открыть «Обработку данных», «Коммуникации» и ее лепесток «Орбитальные сети». Спутник обойдется в 2 ед. нефти и 1 ед. титана.

Построить «Врата освобождения» — для этого придется изучить «Обработку данных», «Искусственный интеллект» и « Гиперкомпьютеры».

Отправить на Старую Землю освободительный корпус. Ну да, без расстрелов не обойдется. Один ход — один отряд. Юнит достаточно поставить на клетку с «Вратами» и выбрать особое действие, бойцы исчезнут в портале, вернув вам все используемые ресурсы. Возня с отрядами — дело занудное: чтобы набрать необходимую 1000 боевой мощи, уйдут десятки солдат, если не бросать туда высокоуровневые дорогие игрушки. Обратите внимание: войска дальнего боя по сумме боевой мощи сильно уступают «рукопашникам», хотя на эффективность в битве это и не влияет.

А теперь нечто совершенно иное. Если вам противно прогибаться под чью-либо конфессию — добро пожаловать в ряды искателей внеземного разума! Вот такой парадокс: за пределы Земли выбрались, а разум не нашли. Разве можно с ксеносами вести беседу о вопросах мироздания? Зато мы точно знаем — контакту быть!

Как победить в Sid Meier's Civilization: Beyond Earth?
Одинокие независимые станции часто становятся жертвами чужих

Условия для начала гонки за высшим разумом самые туманные и зыбкие. Есть три варианта: найти следы Предтеч в руинах, расшифровать трансцендентное уравнение и запустить космический телескоп. Достаточно выполнить только два пункта.

Поиск следов в руинах — дело гиблое. Конечно, вы можете наплодить исследователей и скакать по свету, взрывая катакомбу за катакомбой, да вот шанс на успех мал, а ярость конкурентов от раскопок вблизи своих территорий велика. Поскольку ИИ считает, что «рядом с границей» — это от сих и докуда ракета долетит, энергичный искатель разозлит всех своих соседей, кроме инопланетян.

Решить трансцендентное уравнение — легко. Открываем «Обработку данных», «Трансцендентную математику» и выбираем у самого крутого по части заводов города в качестве проекта. Почему рабочие решают уравнение — неясно, однако результат скорый и впечатляющий.

Как победить в Sid Meier's Civilization: Beyond Earth?
Многие юниты в эндгейме умеют летать — пользуйтесь этим, чтобы бить во вражеские тылы

Самое сложное — построить космический телескоп. Тому виной длиннейшая цепочка исследований. Сначала отправляем яйцеголовых изучать «Физику» и следом «Робототехнику» либо — параллельная дорожка — «Инженерное дело» и «Массовое производство». При любом раскладе дальше нужно открывать «Мехатронику», «Астродинамику» и ее лепесток — «Орбитальную автоматизацию». А пока вы мчались к телескопу, драугры-конкуренты качались.

Выполнили два любых пункта? Прекрасно! Доставайте снова свой стахановский город, чтобы его трудяги возвели «Маяк». Убедитесь, что в закромах родины запасено достаточно энергии на случай форс-мажора.

Готовый «Маяк» следует запустить, и вот же сюрприз: его запуск обойдется в 1000 ед. энергии! А пока он сканирует космос, весь приток энергии будет капать в его прожорливое горло. И так — 30 ходов, до победного. Ну, то есть до прибытия...

При выборе любого варианта победы вам так или иначе придется контактировать с отвратительными ксеносами. Будет здорово, если вы разберетесь в том, как с ними поступать.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЧУЖИМИ?


Их можно уничтожить. Оптимальный выбор Праведников — у них и бонус недурной для борьбы с нечистью. Сформировать мощный экспедиционный корпус, раздавить всю мелюзгу, уничтожить гнезда, вычистить всю миазму. Кстати, убрать ее лучше перед началом агрессии, если только сателлиты-чистильщики дотянутся. Тактика та же: отряды ближнего боя принимают удар и не тратят здоровье на атаку, застрельщики и артиллерия жестоко бомбят врага, быстрые планетоходы прорываются в тыл и разоряют гнезда, чтобы оттуда никто не лез. Если увидите осадного червя — держите войска на дистанции хотя бы в одну клетку: зверюга ползает медленно, но за один укус жрет целые отряды.

Их можно не трогать. Плохой мир лучше худой войны — универсальное решение, которое можно соотнести с Превосходством. Чужих не трогаем, пока они не нарушат границы или не нападут сами. Обходим гнезда на расстоянии как минимум трех клеток. Строим ультразвуковой барьер, который не пустит ксеноморфов на то же расстояние (изучив предварительно «Экологию»). А когда появится выбор бонуса — выбираем «Обратить полярность», чтобы инопланетяне не могли даже понюхать ваши караваны. Собственно, обращенная полярность нужна всем — для спокойствия.

Как победить в Sid Meier's Civilization: Beyond Earth?
Перегородив узкий перешеек суши, вы заставите соперников отправлять колонистов морем, что не всегда безопаснее, нежели посуху

С ними можно подружиться. Добиться союза с аборигенами непросто (значки отрядов при этом должны окраситься в синий цвет). Каким-то образом нужно допустить, чтобы несколько гнезд оказались в пределах ваших границ нетронутыми. Вероятно, поселенцев при этом лучше даже не строить. Но если чужие таки «посинеют», выгода будет сплошь и рядом: ульи, расположенные на ксеномассе, станут аналогами шахт и начнут поставлять вам ресурс; инопланетяне вообще не будут вас трогать, пускай вы и топчете грунт в двух шагах от гнезда. Заметьте, что к другим фракциям монстры останутся агрессивными или просто недружелюбными. Разлейте миазму с помощью спутника — и все, мышь не пробежит. По крайней мере, земная враждебная и вооруженная до зубов мышь.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 86
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх