Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel |Земля в иллюминаторе

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel |Земля в иллюминаторе

К настоящему времени вселенная Borderlands разрослась уже до очень приличных размеров. Две номерные игры, мобильное стратегическое ответвление, планируемый “игровой сериал” от Telltale Games плюс комиксы — перед нами уже практически полноценная вселенная, обладающая собственной мифологией, своим “фирменным” стилем и запоминающимися персонажами (многие из которых часто становятся героями косплеев). Потому новенькая Borderlands: The Pre-Sequel, проливающая свет на некоторые важные для основной истории события, выглядит как минимум любопытно.

Проект The Pre-Sequel, конечно же, полностью оправдывает свое название: это на самом деле сиквел второй номерной игры и предыстория к третьей. Причем история представляет собой допрос Афины, персонажа, плененного в одном из DLC к Borderlands 2. Возможно, именно потому, что игра не является полноценным номерным проектом, все изменения в ней можно пересчитать по пальцам. По сути, даже как полноценную игру The Pre-Sequel воспринимать не получается, к ней относишься просто, как к большому DLC — как мы помним, серия Borderlands всегда была богата на различные загружаемые дополнения. Возможно, и эту историю стоило “ужать” до скачиваемого адд-она.

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel |Земля в иллюминаторе

Восхождение Красавчика Джека

В сюжетном плане подкопаться практически не к чему, да и желания нет. Потому что здесь все ровно так, как нам обещали. Borderlands: The Pre-Sequel — это история о том, как Красавчик Джек, который ранее был простым программистом, смог захватить власть в компании “Гиперион” и стать фактически правителем планеты Пандора. Главными героями игры выступают четверо бойцов Красавчика Джека причем команда подобралась весьма разношерстная и известная нам по Borderlands 2 и дополнениям к ней (правда, тогда все эти ребята были неигровыми персонажами). К примеру, Вильгельм (тяжеловооруженный боец) и быстрая Ниша (кстати, она — будущая девушка Красавчика Джека) были сюжетными врагами в Borderlands 2. А “гладиатор” Афина появлялась в DLC The Secret Armory of General Knoxx ко все той же второй части. Наиболее интересным “новичком” выступает четвертый — робот Железяка, которого на первых игровых уровнях приходится защищать, но впоследствии он становится полноправным бойцом команды. Ну, а противостоят главным героям различные бандиты, монстры и боевики “Потерянного легиона”.

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel |Земля в иллюминаторе

Становление Красавчика Джека в качестве главы корпорации получилось, честно говоря, несколько затянутым. Да, есть более-менее интересная история, есть знакомые персонажи, в том числе и довольно большое количество неигровых, хотя и возможность поиграть за “плохих ребят” очень радует. В остальном же, в сюжетном плане практически все то же самое, что мы видели раньше: перестрелки, кровавые брызги, вылетающие из поверженных противников надписи, задания типа “пойди туда и сделай то” — все так, как вообще и принято в RPG. Да, имеется пара геймплейных нововведений, о которых мы поговорим ниже, но для развлечения на протяжении столь долгой кампании их явно не хватит. Стоит оговориться, что проходить сюжетный режим лучше всего именно в кооперативе. Желательно — с друзьями/знакомыми, более-менее сыгранная команда сделает проект намного увлекательнее, что не удивительно, ведь кооператив может “вытащить” чуть ли не любую игру. Кстати, разработчиками уже запланированы DLC, которые добавят в проект как минимум двух новеньких играбельных персонажей.

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel |Земля в иллюминаторе

Если говорить о вооружении, то небольшим, но очень приятным “бонусным оружием” можно назвать местную пушку, обеспечивающую заморозку врагов. Получается и в самом деле круто: хорошенько “морозим” противника, после чего расправляемся с ним при помощи рукопашных атак. Кстати, заморозка прекрасно работает и против летающих неприятелей, которые под ее воздействием падают на поверхность и разбиваются на десятки ледяных осколков.

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel |Земля в иллюминаторе

Лунная походка

Главная особенность The Pre-Sequel была известна задолго до выхода собственно игры: на этот раз нас пригласили заняться поиском приключений на Эллисе, луне планеты Пандора. Пригласили — и ладно, мы не против, тем более что и играть тут поначалу вполне весело. Вся соль в низкой гравитации, позволяющей “подпрыгивать” ближе к небу при помощи джетпаков, а затем обрушиваться практически на головы врагам. Вертикальный геймплей, а также недостача кислорода (заправляться которым можно возле гейзеров, или подхватывая кислородные баллоны у павших врагов) сделали игру быстрее. Первоначально это интересно, но неужели разработчики думали, что этого достаточно для того, чтобы сделать увлекательной полноценную игру с долгой кампанией, насыщенной не только стрельбой, но и беседами с персонажами (с выбором реплик во время разговоров)? Задания смотрятся скучновато, они попросту однообразны. Из-за долгой продолжительности основной кампании и скучности “главных” заданий, выполнять еще и побочные квесты, многие из которых сделаны просто ради галочки, совершенно не хочется. Хотя, возможно, если вы привыкли “смаковать” игры, проходя не торопясь и тратя на них десятки часов, Borderlands: The Pre-sequel — как раз то, что вам нужно. Но все равно, получается, что вышла она совершенно не вовремя. Такая игра намного лучше бы смотрелась, например, во время летнего безрыбья, но никак не сейчас, когда в спину дышат весьма серьезные конкуренты.

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel |Земля в иллюминаторе

Конкуренты, которые при этом еще и смотрятся не в пример лучше. Да, мы вынуждены констатировать: разработчики остаются верны себе, и даже сегодня, в век новых консолей предлагают нам старенькую, мультяшную графику, которую обеспечивает движок Unreal Engine 3. Списать все недостатки конечно можно, хотя бы уже на то, что эта игра — просто спин-офф, тогда как мы привыкли требовать большего только от номерных проектов. С другой стороны, этот адд-он, или спин-офф, как хотите, продается как полноценный игровой проект, так почему бы не спрашивать с него также, как с полноценной игры?

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel |Земля в иллюминаторе

Вердикт

По сюжету, его подаче, по миру заметно, что Borderlands: The Pre-Sequel ориентирована, в первую очередь, на поклонников игры, которые с удовольствием вернутся в мир, населенный уже знакомыми персонажами, и узнают еще один большой кусок истории Borderlands. А вот если вы не поклонник сериала, тогда знакомиться с этой игрой мы вам не советуем. Сюжет не всегда понятен, геймплей не всегда увлекателен, ко вселенной вы не привязаны... В таком случае лучше все же начать знакомство с сериалом с самой первой Borderlands — если вы полюбите этот мир и его историю, то со временем и к Borderlands: The Pre-Sequel придете подготовленными. И может быть, даже сможете полюбить и эту игру, закрыв глаза на ворох ее недостатков. Потом может и сможете. Но не сейчас.



Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх