Новость из категории: Обзоры, Xbox 360, Xbox One

Обзор Forza Horizon 2 | Наперегонки с ветром

Horizon — это уникальное явление. Несмотря на то, что не так давно мы уже прошли через все это, игра завораживает с первых минут. При просмотре вступительного ролика не покидает ощущение, что сейчас начнется что-то грандиозное. Что снова грянет праздник, которого больше нет ни в одной гоночной игре. И это происходит: залитые солнцем живописные трассы, мощный суперкар послушно подчиняющийся командам, потрясающая музыка и всполохи салютов в ночном небе. Вы наконец-то дождались продолжения праздника и готовы окунуться в непрекращающееся веселье. Добро пожаловать на Horizon!

Где-то в Европе

Путешествуя по миру, гоночный фестиваль временно обосновался на границе Италии и Франции. Технологические возможности Xbox One пришлись как нельзя кстати, чтобы продемонстрировать красоту этого края. Далеко вперед просматриваются холмистые луга, множество маленьких городков и деревенек, песчаный карьер и огромное озеро. Двигаясь по живописной аллее, по обочинам которой аккуратно высажены деревья, можно увидеть уютные фермы и внушительные древние замки — чего только нет на карте Horizon 2, да и выглядит все просто великолепно. А уж катаясь по шоссе вдоль побережья, наблюдая лазурную водную гладь с одной стороны и высокий обрывистый берег с другой, вы будете просто восхищены открывающейся панорамой.

Помимо радости для глаз, Horizon доставит немало удовольствия ушам, ведь музыка тут просто отличная. Бодрые композиции поднимут настрой даже на самой скучной гонке, если вы еще умудритесь отыскать такую, а несколько радиостанций обеспечивают необходимое разнообразие музыкальных стилей. Веселые шутки диджеев только добавляют масла в огонь всеобщего веселья, поэтому Мы крайне не рекомендуем выключать радио. Ведь так вы лишитесь львиной доли местной атмосферы, а еще можете упустить важную информацию о чемпионате или раритетах неподалеку.

Первым делом самолеты...

Но не стоит забывать, что Horizon — это все-таки гонка, а не музыкальный фестиваль. Поэтому большая часть игрового времени приходится именно на заезды. Основные режимы просты и знакомы: кольцевые гонки да спринты по заранее проложенному маршруту. Уникальность этим гонкам дарит именно атмосфера самого фестиваля. Можно также вызвать на дуэль бота или живого игрока, встретив его во время свободной поездки. Такие заезды не занимают много времени, зато приносят опыт, деньги и впечатления, которые никогда не будут лишними.

Интересной особенностью Horizon 2 является возможность выехать за пределы трассы. Во время соревнования нужно быть осторожным, ведь во избежание откровенного жульничества на трассе расставлены контрольные точки, пропуск которых сурово наказывается. Зато вы можете вдоволь поколесить по лугам во время свободных поездок, эффектно разбивая все, что попадется на пути. Но будьте осторожны, ведь тут вас может поджидать неожиданное препятствие. С виду оно выглядит как хлипкий деревянный заборчик, однако не позволяйте себя обмануть. Организаторы фестиваля таким образом замаскировали невероятно крепкие конструкции, способные мгновенно остановить машину на скорости 300 километров в час.

Помимо стандартных гонок никуда не делись и уникальные показательные заезды, выгодно выделяющие Horizon среди других гоночных игр. Во время таких поездок необходимо либо выжать все возможное из предоставленного гиперкара, либо доказать превосходство машины над скоростным поездом, самолетом и даже вертолётом, который порою зависает прямо над машиной гонщика, нагнетая в прямом и переносном смысле.

Машина — это не роскошь! Хотя...

Но давайте же поговорим о главных действующих лицах. Какой же гоночный фестиваль без автомобилей? Их в Horizon 2 огромное количество. Автопарк получился очень разнообразным и способен удовлетворить даже самые экзотические потребности. Ведь Ferrari и Lamborghini геймера не удивишь — такие машины почти в каждой игре, а вот часто ли вам доводилось гонять на микроавтобусе или армейском джипе? В игре полно необычных представителей автомобильной промышленности, и трудно устоять перед желанием опробовать их на дороге.

Не стоит забывать и о раритетах. В местном магазине полно легендарных машин, а если деньги на них тратить не охота, то можно самому заняться поиском старых автомобилей, которые пылятся в заброшенных гаражах по всей карте. Местная девушка-механик охотно займется реставрацией подгнившего авто, и через короткий промежуток времени вы получите отличную, по-настоящему редкую и дорогую машину, на которой можно покататься в свое удовольствие и подивиться местным красотам.

Внешний вид машин внушает уважение к разработчикам, так как кузова выглядят великолепно. Не подкачало и внутреннее убранство: используя вид от первого лица, вы будете приятно удивлены оформлением салона, особенно наблюдая за движением дворников в непогоду. Серия Forza всегда радовала отличной проработкой автомобилей, и своей традиции она не изменила, раскрывая потенциал консоли нового поколения.

А вот хардкорная модель управления автомобилем, к сожалению, не претерпела изменений и осталась весьма условной. Сцепление почти не играет роли: передачи можно без проблем переключать без него, равно как и стоять на месте с высокой передачей и выжатой педалью, даже не думая глохнуть. Резкие подъемы и спуски не вызывают ожидаемых скачков оборотов, и это может вызвать нарекания у тех, кто предпочтет сменить аркадные покатушки на что-то более серьезное.

Данные огрехи в системе контроля машины порою не позволяют в полной мере ощутить физику автомобиля, а она, на самом-то деле, получилась довольно интересной. Отключите в настройках разнообразные помощники, и машина станет вести себя очень реалистично. При заносе на резких поворотах отчетливо проявляет себя эффект маятника, хорошо реализована пробуксовка на асфальте и грунтах, а во время экстренного торможения прямо ощущается та огромная сила, которая действует на ваш автомобиль. Одно неверное движение — и вы окажетесь за пределами трассы.

Впрочем, если в гробу вы видели все эти нюансы и желаете просто получить удовольствие от виртуального вождения, не прикладывая к этому особых усилий — флаг вам в руки. Просто не лезьте в настройки управления и наслаждайтесь той легкостью, с которой машина будет держаться на трассе и входить в повороты. В этом тоже есть свои плюсы, особенно когда фатальная ошибка у финиша может быть исправлена путем функции перемотки времени.

И немного о наболевшем

К сожалению, многое из сказанного выше имеет место быть только в версии игры для Xbox One. Мы же опробовали Horizon 2 и на старом добром Xbox 360, не особо обрадовавшись увиденному.

Во-первых, графически игра выглядит не очень. Местами даже хуже, чем Horizon двухлетней давности. Если автомобили еще смотрятся вполне красиво, то графика окружения урезана до безобразия. Не спасают даже красивые виды: порою они становятся похожи на отвратительные грязные лужи. Отсутствие погодных эффектов, которые так шикарно реализованы на One, радости не прибавляет, а особенно обидно за деревья, на которые без слез и не взглянешь.

Конечно, ограниченные ресурсы старой консоли серьезно связывали руки разработчиков, и это можно понять, хотя и на Xbox 360 есть проекты невероятной красоты. А вот урезанный автопарк вызывает более серьезное недоумение: что, спрашивается, мешало выпуску игры на двух дисках с дополнительным контентом?

Но, пожалуй, главное, чего лишилась Horizon версии 360 — это большая часть потрясающих видеороликов. Отснятые вживую, с реальными людьми и машинами, эти видеовставки дарят невероятный заряд бодрости и позитива, демонстрируют фестиваль во всей его красе и заставляют оставаться у экрана, даже если вы уже запланировали завершить игру. К сожалению, только обладатели Xbox One смогут это оценить.

Сравнивая обе версии проекта, мы сразу поняли, что Horizon 2 ориентирована на консоль нового поколения, но разве это повод столь сильно урезать версию для Xbox 360? Стоило ли вообще ее тогда делать? Не хочется завершать обзор на грустной ноте, но столь неуважительное отношение к старой платформе, которая все еще очень популярна, не оставляет выбора.

Обладая Xbox One, вы не должны проходить мимо такого проекта, ведь это главный претендент на звание лучшей гонки этого года, в которой есть все: отличные машины, потрясающая атмосфера и море веселья. Однако, избрав игровой платформой Xbox 360, вы получите довольно условный проект, который вряд ли подарит много счастья, хотя и не станет разочарованием века.

0/5