Новость из категории: Фильмы

Ярость | Рецензия №2

Ярость | Рецензия №2

Бывает, что американские фильмы о Второй Мировой грешат двумя моментами: навязчивым обилием звёздно-полосатого флага в самых неподходящих местах и убеждением в том, что войну выиграли Штаты. В «Ярости» нет ни того, ни другого, а еще её снял оператор Роман Васьянов, выпускник ВГИКа.

Экипаж танка потерял своего стрелка-радиста, и на его место назначают молодого и неопытного паренька. Остальные члены экипажа во главе с Брэдом Питтом учат его воевать, попутно постёбывая и издеваясь. Большую часть экранного времени герои проводят в своём танке, на дуле которого написано «Ярость» - это его название.

Ярость | Рецензия №2

Герой Питта, внешне сильный и непробиваемый, порой может быть чересчур жестоким. Но и он - человек, и ему тяжело. Одно движение актёра - и его образ приобретает эту самую неоднозначность. Остальные танкисты получились тоже довольно интересными - особенно герои Шайи ЛаБафа и Джона Бернтала. ЛаБаф играет парня по прозвищу Святоша - он очень религиозен, чем нередко вызывает шутки среди сотоварищей, а Бернтал - туповатого и наглого громилу, который, впрочем, тоже неплохой где-то в глубине души.

Ярость | Рецензия №2

Очевидно, фильму хотели придать глубины, наполнив отсылками к религии. В начале и в конце картины посреди разрушений войны проходит белый конь - судя по всему, тот самый «конь бледный», который, согласно Новому Завету, везёт одного из четверых всадников Апокалипсиса, чьё имя - Смерть. Сами герои ведут бесконечные разговоры о боге - от ереси в начале фильма доходят до молитв ближе к финалу, но всё это сильно выбивается из остального содержания.

Можно предположить, что виновата чрезмерная эстетизация войны. Крутые пушки, настоящие мужики - это ещё ладно. Но чего стоит сцена, когда молодой новобранец вынужден отмывать будущее рабочее место от куска лица (да ещё и с глазом) своего предшественника...

Ярость | Рецензия №2

Подобная чернуха порождает ощущение, будто фильм делал подросток, который уже понял, что война - это не то же самое, что компьютерная игра, но ещё не совсем осознал, почему.

Ярость | Рецензия №2

Вердикт

Зрелищный, но недостаточно осмысленный фильм о войне.

Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх