Новость из категории: Обзоры, PC

Endless Legend | Обзор №2

Endless Legend | Обзор №2

Вообще я хотел начать рецензию сравнением авторов, бойких французов из Amptitude Studios, с легендарным Стивом Барсиа. Ну, прослеживаются же явные параллели: Стивен сначала сделал Master of Orion - отличную (возможно, лучшую на тот момент) космическую 4X-стратегию, а затем - Master of Magic, «цивилизацию» в мире магии, эталонную игру жанра, с которой до сих пор сравнивают свежие релизы.

Так и тут: сначала космический четырехиксовый Endless Space, а потом... Гм. Потом вышла Endless Legend, и изо всех наследников MoM она наиболее необычна. В первую очередь, тем, что она его наследником не является и, по большому счету, не пытается им казаться.

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ

Дело даже не в сеттинге, хотя игра аккуратно встроена в придуманную для Endless Space научно-фантастическую вселенную, наполненную Пылью и остатками древней цивилизации Бесконечных. Кстати, туда же, более того, на все ту же планету Аурига было помещено и место действия Dungeon of the Endless, небольшого рогалика, который Amptitude Studios слепила в промежутке между двумя основными проектами. Пережившая гражданскую войну Бесконечных планета-биолаборатория медленно приходит в себя, и одной из сил, поднимающих голову, становится фракция игрока.

Endless Legend | Обзор №2

Так вот, дело не в сеттинге, хотя среди сил на выбор нет ни одной стандартной фэнтезийной расы (впрочем, тут как раз можно вспомнить, что в MoM позволялось играть за клаконов из Master of Orion). Дело в базовом принципе геймплея. В Master of Magic магия не только заменяет технологию, она - основная составляющая геймплея и на тактическом, и на стратегическом уровне. В Endless Legend магия практически отсутствует, и даже фракция волшебников Ardent Mages не может вполне полагаться на свои магические обелиски, хотя, конечно, штуки это мощные и очень помогают прогнуть мир под свой стиль игры.

Так что, по большому счету, перед нами вовсе не очередная вариация бессмертного MoM, а оригинальная фантазия на тему столь же вечной Civilization. То, что в качестве примера для подражания французы обратились к матери всех стратегий, не хорошо и не плохо, это просто данность. Но вот как именно они подошли к решению задачи, и что придумали по ходу пьесы - это, безусловно, хорошо.

Endless Legend | Обзор №2

СВОЯ КОЛЕЯ

Ну, расы в целом не сказать, что поражают воображение, хотя и получились крайне своеобразными. Есть некрофаги, ведущие себя как порядочная нежить, есть забавные торговцы, которые не умеют объявлять войну, есть воинственные персонажи, которые вместо еды употребляют деньги (роль которых, как и в Endless Space, выполняет Пыль - почти магическая субстанция), уже помянутые маги... В общем - восемь вариантов на выбор, плюс возможность самостоятельно смешать способности на свой вкус. Зато для каждой фракции прописана собственная сюжетная линия - набор заданий, достаточно органично вписанный в геймплей. Набившая оскомину «история» присутствует, но не мешает игре, и не болтается, как кат-сцена между миссиями.

Затем карта, точнее, рельеф местности. Чуть ли не впервые в жанре кому-то пришло в голову, что просто обозначить клетку (или гекс, как в случае с Endless Legend) как «холмы» или «горы» - детство человечества. А вот назначить каждому гексу конкретную высоту и поиграть с ее перепадами - это по-взрослому! В результате получаются очень реалистичные ландшафты с узкими дефиле, обрывами и прочими радостями настоящего рельефа. Правда, реализм в целом не сказать чтобы часто ночует на Ауриге: пустыня тут регулярно соседствует с тундрой, но спишем это на эксперименты Бесконечных. Кроме того, с планетой вообще все немного не так, взять хоть тамошние зимы.



Endless Legend | Обзор №2

В плане климата на Ауриге царит тотальный Вестерос и сплошная «Зима близко». Нет, правда, очень похоже: когда наступит зима точно сказать нельзя, только приблизительно, да и продолжительность ее неизвестна. Метели стремительно накрывают снегом все - от пустынь до джунглей, резко снижая производство еды, уменьшая обзор армий и их скорость. Воевать зимой практически невозможно, занимаешься выживанием. И что характерно, с каждым разом холодное время года все суровей и суровей (читай «продолжительней»).

Endless Legend | Обзор №2

ГОРОД ЖЕЛТОГО ДЬЯВОЛА

Если к необходимости обходить горные гряды в поисках перевала и эвакуировать войска на зимние квартиры привыкнуть легко, то принцип постройки городов в Endless Legend для привыкания и даже просто понимания довольно труден. Вся карта разбита на регионы, и в каждом может быть всего один город. Понятно, что таким образом авторы пытались поставить заслон на пути игрока, лихорадочно выстраивающего города у каждого ресурса и каждой аномалии, но получилось жестковато. Конечно, по ходу игры каждое поселение может разрастись, но все же следует обратить особое внимание на закладку каждого города, особенно первого. Особенно это касается культистов, у которых мегаполис вообще единственный, зато большой и красивый.

Кстати, другой барьер на пути безудержной экспансии игра унаследовала от Endless Space, и он столь же странен и нелогичен. Речь о «недовольстве расширением» - постоянно растущем (с каждым новым городским кварталом) отрицательном модификаторе. В рамках Endless Legend он приобрел хоть какое-то подобие связи с реальностью: недовольных появлением новых гексов города еще можно понять, - ну типа перенаселенность и все такое. И все равно он больше похож на искусственный ограничитель, каковым и является.

Endless Legend | Обзор №2

АРМИЯ БЕССМЕРТНЫХ

Ну и пару слов про войну, которая тоже получилась не только не так, как в MoM, но и не так, как у всех остальных.

Хотя Endless Legend и старается быть не слишком похожей на Master of Magic, это ей удается не до конца. И один из принципов фэнтезийных «цивилизаций» в ней соблюдается четко: разнообразие юнитов всех видов и мастей. Но достигается это разнообразие довольно необычным путем.

Во-первых, у каждой расы есть только четыре типа юнитов, которые, учитывая возможности их апгрейда, больше всего напоминают корпуса кораблей из Endless Space или любой другой космической 4X-стратегии. Нет, правда: постоянно открываются новые виды оружия и брони, находятся артефакты, войска получают новую экипировку - ну, в общем, картина ясная и еще по Fallen Enchantress нам знакомая. Но согласитесь, несмотря на то, что у каждой рас набор отрядов уникален, большого разнообразия это не дает (а уникальны, сказать по правде, только три юнита, потому что четвертый - стандартный Settler).

Endless Legend | Обзор №2

Решена эта проблема оригинально. В каждом регионе живет какой-нибудь народец: великаны, варги, гигантские насекомые, демоны или привидения. Живет в деревнях, обычно их приходится от одной до трех на нормальный регион. Выполнив квест этого народа (или разрушив и отстроив заново все деревни), вы заключаете с ним союз, благодаря которому в основном городе региона прибавляется рабочих рук. Но если пойти дальше и ассимилировать этих миноров, то игроку становится доступным и юнит фракции, соответственно, великан, демон или варг. Причем умиротворение малых народов - задача так или иначе необходимая, потому что в противном случае из их деревень будут регулярно выходить банды, способные учинять вред вашей экономике.

Endless Legend | Обзор №2

Правда, реально экономическую инфраструктуру региона, не взяв город, разрушить не удастся. Это вам не Lords of the Realm, где армия могла спалить поля и угнать скот, обрекая население вражеского графства на голодную смерть зимой. В Endless Legend, несмотря на то, что за границами города находится масса шахт и добывающих мощностей, приходится по старинке брать города, и, что довольно обидно, принимать в свое государство. Да, впоследствии город можно разрушить, но все же жаль, что не предусмотрено возможности просто все сжечь сразу.

Но это не самая большая проблема по сравнению с тактическим режимом, который в очередной раз показывает: игра имеет куда больше общего с Endless Space, чем с классической фэнтези-магической «цивилизацией». Помните, в «Бесконечном космосе» присутствовал крайне дурацкий боевой режим - не обычная звездная битва, а такой странный поединок в стиле «камень-ножницы-бумага» (без ящерицы и Спока)? Ну, в нынешнем плоде творчества сумрачного французского гения все обстоит не настолько абстрактно - все же имеется поле, и есть возможность отдать каждому юниту приказ, но... Но все равно бой получается какой-то сумбурный, и фаза исполнения команд часто проходит не так, как задумывалось (особенно когда выясняется, что вы проглядели где-нибудь обрыв, с которого не спуститься, и ваша конница побежала в обход). Право, только не самая высокая эффективность автоподсчета заставляет отказываться от этого удобного инструмента.

Endless Legend | Обзор №2

Вердикт

Подведем итоги. У нас оригинальный сеттинг, нормальная хозяйственная часть, масса мелких и крупных необычностей и довольно вялая боевка. В моей бухгалтерии это означает однозначное превышение дебета над кредитом, по крайней мере, - в абсолютных цифрах. В относительных же... в последнее время ниша насытилась, и каждый сможет найти себе развлечение, максимально подходящее по стилю игры. Но за очередной проект Amptitude Studios стыдно быть не должно, это точно.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх