Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360

The Cursed Crusade: Искупление

The Cursed Crusade: Искупление

Пепельный блондин в красном плаще, ответственный за тотальный геноцид “олимпийцев” спартанец, длинноволосая чертовка на шпильках и… ходячий металлолом с красным крестом на белом плаще. Что это такое? Пародия на скорую помощь? Если бы! Это серьезная попытка въехать на перенасыщенный высококачественными проектами рынок слэшеров верхом на трехногой бешеной лошади с обломком ржавой арматуры в руке. Поверьте, мы не зря так критичны к The Cursed Crusade. Просто мы не хотим, чтобы блеск рыцарских доспехов ослепил вас с самого начала, как это произошло с нами еще до знакомства с игрой. Название игры удивительно точно отражает ее сущность, пусть и совсем не так как это планировали разработчики. Здесь вы себя и впрямь почувствуете проклятым с самого начала приключения. Готовы взвалить на себя бремя чужих грехов? Тогда полный вперед! Но не говорите, что мы вас не предупреждали.

The Cursed Crusade: Искупление

Попытки примирить жанр и европейское средневековье эпохи крестовых походов делались и раньше. Боевой дух недавней The First Templar был откровенно слаб, поэтому та игра строила из себя расхитителя гробниц и невидимого диверсанта одновременно. Ей это не помогло, поэтому наш сегодняшний пациент пытается замаскировать свою немощность под прикрытием зловещего проклятия и мнимого разнообразия. В качестве первого пункта выступает история проклятого рыцаря Денца де Бейля, отправившегося на Святую землю на поиски своего родителя, а также примкнувшего к нему испанского вора Эстебана Новиембре. Уже на старте своего паломничества героев стращает говорящий в металлическое ведро Жнец, подозрительно смахивающий на железного человека. Испугаться и впрямь есть чего – заунывные длиннющие ролики вкупе с безобразной анимацией оставят у экранов только самых стойких. Ибо сомнительная шутка относительно фамилии заезжего матадора – лучшее, чем могут похвалиться эти постановки за всю игру. Впрочем, процесс между ними едва ли выглядит динамичнее.

The Cursed Crusade: Искупление

Герои мужественно расправляются с клонированными противниками, явно приходящимися дальними родственниками ботов из Dynasty Warriors. Для этого в их арсенале присутствует разудалый пинок, возможность парирования удара и список двухкнопочных комбо, открывающихся по ходу игры. На первый взгляд кажется, что обилие доступных для изучения связок и разнообразие оружия неминуемо повлияет на тактику ведения боя, но эти иллюзии тают быстрее, чем мороженное в жаркий день. Все сводится к банальному закликиванию набегающих врагов под звуки кузовных работ в автомастерской. Три, пять, десять новых супостатов оказываются в поле вашего зрения. Бах, бух, ба-бах! Слесарь Петрович принимается выправлять кузов покореженных “Жигулей” кувалдой, а наши проклятые герои в этот момент дубасят противников направо и налево.

The Cursed Crusade: Искупление

В награду за монотонный труд нас награждают сценками расправы над поверженными врагами, не вызывающими ничего кроме раздражения из-за качества анимации и частых повторений. В актив стоит занести разве что обилие разнообразного оружия, которым вы сможете экипировать персонажей. Двуручные и одноручные мечи, булавы и копья, щиты и топоры – вы можете всучить герою эти орудия труда в обе руки в разнообразных комбинациях, сгладив монотонность боевки. Но на чудеса все равно не рассчитывайте. Уложить противника можно даже обломком меча, в который превращается “кладенец” при интенсивном использовании, требуя замены. А вот прокачка героев выполнена подчеркнуто стандартно, поэтому едва ли заслуживает отдельного упоминания. Этими пятью ветками развития вроде повышения прочности брони или силы ударов нынче никого не удивишь, поэтому давайте сразу сконцентрируем внимание на главной фишке игрового процесса.

The Cursed Crusade: Искупление

По мнению разработчиков таковой должна была стать “проклятая” форма персонажей, в которую они переходят произвольно по вашему желанию или по прихоти сюжетных поворотов. Попадая в горящую адским огнем альтернативную версию реальности, напарники обзаводятся парочкой изящных рогов и сражаются с такими же проклятыми сущностями противников. Однако звучит все это значительно эффектнее, чем выглядит. С переходом в “адский” режим лишь меняется палитра локации, но не ее архитектура или дизайн. Боевая система выглядит также обыденно, за исключением сомнительных возможностей вроде подсвечивания доступных для разрушения частей крепостных стен или запуска жиденьких фаерболов. А заниматься вам этим нужно постоянно, ибо что-то ломать или двигать в Cursed Crusade придется едва ли не также часто, как и слушать грохот кувалды о кузов “Жигулей”.

The Cursed Crusade: Искупление

Нет, речь не идет о решении каких-либо простеньких пазлов, а уж тем более о приключенческой составляющей игры. Просто разработчики не придумали ничего лучше, чем разнообразить муторную боевку частыми подсобными работами на пару с товарищем по оружию, всячески подчеркивая возможность кооперативной игры. Это означает, что по нескольку десятков раз за уровень придется поднимать вдвоем решетки или двигать баллисты. Этому развлечению посвящен даже целый подуровень игры, где вам раз 10 придется сдвигать деревянную конструкцию вперед на пару метров, чтобы запустить на локацию новую порцию врагов, перерезать их и повторить все сначала.



Положение не спасают и “разнообразные пейзажи стран Европы и Ближнего Востока”, обещанные нам с момента анонса игры. Едва ли вы заметите разницу между здешней Францией и Хорватией, когда вас бросят в размазню одинаковых крепостных стен, треугольных деревьев и бегущих навстречу противников, похожих друг на друга больше, чем однояйцевые близнецы.

The Cursed Crusade: Искупление

Крестовый поход снова провалился. The Cursed Crusade вручает нам в руки меч, толком сама не понимая, что же с ним делать. Навязчивое предложение игры подключить к походу напарника заранее обречено на провал. Едва ли многим захочется вдвоем двигать телеги и поднимать решетки, слушая в перерывах стук кувалды по кузову автомобиля, сопровождающий здесь все донельзя монотонные бои.

The Cursed Crusade: Искупление

Итог: 3 балла из 5.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх