Новость из категории: Android, PC, iOS, PS3, Wii U/Wii/DS, Xbox 360, Обзоры

Pro Evolution Soccer 2012

Pro Evolution Soccer 2012

Осень. С деревьев неспешно опадает пожелтевшая листва, а с неба все чаще льются дожди, чем светит солнце. Но когда природа увядает, многочисленные спортивные симуляторы распускаются, словно бутоны. NBA, NHL, Formula 1 – знакомые всем бренды несут поклонникам чувство сопричастности к большому спорту и солидные прибыли разработчикам. К счастью для нас, давно уж прошли те времена, когда могучая EA пользовалась своей монополией на большинство подобных игр, клепая из года в год свои FIFA с минимальными отличиями друг от друга. Сейчас PES по праву считается полноценным футбольным симулятором, поставив детище “электроников” на попсовую полку и наклеив на него несерьезный мультяшный ярлычок. Не деградирует ли PES на фоне своего величия? Узнаем на примере Pro Evolution Soccer 2012.

Pro Evolution Soccer 2012

Пока реликтовый конкурент родом из 16-битной эпохи бравирует огромным количеством лицензированных клубов и яркой картинкой, игра корейских разработчиков старается сделать виртуальный футбол ближе к реальному прототипу. Старается настолько, что смотря трансляцию матча по телевизору после сеанса интенсивной игры в PES 2012, воспринимаешь его очень специфично. И когда пас игроком отдан неточно, в сердцах обвиняешь тренера в том, что он передержал соответствующую кнопку на геймпаде.

О пасах мы заговорили неслучайно, ибо система управления ими претерпела качественные изменения в этом году. К освоенной нами ранее шкале силы паса прибавилась еще одна интересная функция. Отныне вам не нужно всецело полагаться, что ведомые AI партнеры по команде правильно поймут вашу задумку и сделают своевременное забегание в пустую зону. В противном случае, острые по своему замыслу передачи уходили в “молоко”, становясь легкой добычей защитников команды-соперницы. Больше не нужно полагаться на случай. С помощью правого стика геймпада можно контролировать соседнего от вас игрока без меча, отправляя того в нужном направлении. Признаться по-правде, первое время с непривычки от новых возможностей пальцы не поспевают за ходом ваших мыслей. Иногда приходиться и игроком с мечом прорываться вперед с использованием дриблинга, и силу паса задавать, и заблаговременно отправлять партнера в прорыв вторым стиком. Зато когда вы приноровитесь, то сможете наглядно оценить преимущества подобного подхода. На поле стало значительно больше движения, больший упор сделан на командную игру и мысль в атаках.

Pro Evolution Soccer 2012

Защита тоже не дремлет, предлагая нам новые инструменты для торможения атак противника. В игровой процесс внедрена своеобразная система противостояний нападающего и защитника. Что это такое? Чтобы это лучше объяснить, нужно напомнить, как обстояли дела с отбором меча в предыдущих играх серии. Зачастую приходилось нестись на нападающего сломя голову, чтобы отобрать у него мяч при сближении. Такой подход был чреват неудачей, выключающей защитника из борьбы за мяч и оголением зоны. Отныне по мановению специальной кнопки ваш защитник сможет занять выжидающую позицию, пятясь спиной к своим воротам, контролируя действия нападающего. Подобное положение дел куда больше походит на реальную игру нервов на поле, когда соперники пытаются подловить друг друга на неверном движении и отобрать мяч. Но если вам не нравятся честные дуэли, то всегда можно призвать на подмогу ближайшего защитника, вдвоем взяв игрока в тиски.

Pro Evolution Soccer 2012

А вот обещанная “поражающее воображение” картинка не выглядит серьезным эволюционным прорывом на фоне видоизмененной игровой системы. Лица звездных игроков стали чуточку выразительнее, спортивная экипировка пополнилась прорисовкой мелких деталей, но в остальном ничего нового вы в PES 2012 не увидите. Впрочем, портретное сходство, как и раньше, прослеживается только у более или менее известных западному зрителю игроков. Зенитовец Анюков щеголяет шевелюрой каштанового цвета, а большинство отечественных игроков и вовсе не узнать.

Хотя в трех соснах под названиями Зенит, ЦСКА и Рубин запутаться едва ли получится – полновесной отечественной премьер-лиги, как не было, так и нет. Английской нет тоже, поэтому клуб Романа Абрамовича по-прежнему носит нейтральное название “Лондон”. Обвинять во всем этом Konami нельзя. Конкурент из стана EA давным-давно скупил все лицензии на десятилетия вперед.

Pro Evolution Soccer 2012

Еще можно побаловать себя камерой Live Broadcast, имитирующей полноценную телевизионную трансляцию со сменами ракурса и планов. Но для использования в игре она настолько же бесполезна, насколько и эффектна. Постоянные смены ракурса и обилие крупных планов вконец запутают управление командой, а оно на первых порах и так-то дается нелегко. Помочь взять бразды правления командой в свои руки, призвана неплохо проработанная система поэтапных тренировок, раздающая “конфетки” за выполняемые задания в соответствии с их сложностью. Так именно благодаря ей мы впервые узнали, что пробитие пенальти вернулось к своему историческому внешнему виду – к камере из-за спины игрока.

Pro Evolution Soccer 2012

В режимах игры значимых изменений не обнаружено. Лига Чемпионов, южноамериканский Кубок Либертадорес, режим карьеры… все знакомо по предыдущим играм, разве что путь одного игрока к славе все больше напоминает интерактивный фильм, изобилующий кат-сценами, ломающими ритм игры. Расписывать интеграцию сетевой игры в социальные сети не имеет смысла. Разве что на принципе подбора соперников можно остановиться чуточку поподробнее. Она стала более изощренной, сталкивая игроков с совершенно разной стилистикой игры, вынуждая их
применить нестандартный подход ради победы, что определенно идет PES 2012 на пользу.

Pro Evolution Soccer 2012

Серия PES с присущим ей азиатским упорством продолжает приближаться к идеалу маленькими шажками. Кто-то посчитает такой темп слишком медленным и обвинит Konami в производстве игры с минимальными отличиями от предшественницы. Но незначительные на первый взгляд нововведения сильно изменяют архитектуру игры, превращая ее в настоящий дворец виртуального спорта с минимальными помарками на фасаде.

Итоговая оценка: 4 из 5 баллов!



Приболели и настолько ослабли, что не можете даже поиграть в эту игру? Тогда, Вам остается только одно - лечение в Германии (http://www.2210333.ru/sections/lechenie-za-rubezhom.html), где Вас в считанные дни "поставят на ноги" лучшие врачи страны!

Всех заинтересовавшихся прошу в обязательном порядке посетить сайт www.2210333.ru.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх