Новость из категории: PC, PS3, Wii U/Wii/DS, Xbox 360, Обзоры

Driver: San Francisco

Driver: San Francisco

В самом конце 90-ых и на заре двухтысячных годов тесное общение с таким персонажем как Джоном Таннером гарантировало бурю противоречивых эмоций. Бесчисленное количество раз контроллер старушки PSone в сердцах бросался на пол, когда для выполнения очередного зубодробительного задания полицейского под прикрытием не хватало каких-то пары секунд. Но ярость в одночасье сменялась неудержимым восторгом, стоило только выйти победителем из схватки с плотным дорожным трафиком и запутанными автомагистралями большого города. А потом, откинувшись на диване можно было долго расставлять виртуальные камеры и монтировать видео своего триумфа, путь к которому иногда занимал не один час. Однако с выходом третьей части похождений Таннера, чье название было изуродовано в угоду загадочным маркетинговым целям, некогда легендарный Driver начал свой скорбный путь от культового автомобильного экшена к заштампованному клону “сами-догадайтесь-какой-игры”. И вот перед нами еще одна попытка реанимировать безнадежного больного, пребывающего в состоянии клинической смерти. Разряд! Кажется, появился пульс!

Driver: San Francisco

Попытка повторить формулу успеха прародителя сериала, сдобрив ее смелой идей, работает в Driver: San Francisco на удивление неплохо. Пусть и для интегрирования новой игры в цепочку сериала сразу за третьей частью (той самой, чье название было обезображено маркетологами) разработчикам пришлось прибегнуть к небольшому мошенничеству. Игроки со стажем прекрасно помнят, как в финале многострадального Driv3r бандит Джерико ранит Таннера, отправляя того в больницу. Но уже в самом начале San Francisco международный нарушитель порядка бежит из тюрьмы и снова укладывает полицейского на больничную койку, на этот раз, протаранив его машину тюремным микроавтобусом.

Driver: San Francisco

Такие частые посещения врачебного кабинета были необходимы разработчикам для реализации в игре главной особенности геймплея. Прибывая в состоянии комы, Таннер продолжает охоту за своим противником в иллюзорном Сан-Франциско, созданным в своем собственном сознании. Законы фундаментальной физики и другие атрибуты обычного мира остались здесь незыблемыми за исключением одной немаловажной детали. Сознание детектива без проблем может покинуть тело за рулем поджарого Dodge Challenger в черную полоску и взмыть к небесам, чтобы переместиться в любую доступную точку мегаполиса за руль понравившейся машины. Нетрудно догадаться, что такая сверхъестественная способность нещадно эксплуатируется по ходу выполнения миссий. Так впереди идущий автомобиль совсем необязательно настигать за рулем одной машины. Отправив сознание в небеса, и выбрав впереди на трассе грузовик потяжелее, можно без всяких проблем выехать на встречную полосу и превратить преследуемого в металлолом.

Заниматься подобным переселением душ по ходу большинства миссий придется часто и помногу, поэтому привыкайте ориентироваться в Сан-Франциско с высоты птичьего полета. В большинстве случаев использование этой способности сводится к удобству порчи чужой четырехколесной частной собственности, но встречаются и достаточно оригинальные эпизоды. Однажды придется вести себя за рулем чрезвычайно агрессивно, чтобы запугать инструктора вождения до сырости в штанах, а в другой раз нужно вытворять на дороге всякие глупости, чтобы доказать своему напарнику присутствие у Таннера сверхъестественных возможностей.

Driver: San Francisco

С точки зрения развития сюжета такое психоделическое вкрапление дарит игре несколько неожиданных поворотов, особенно во второй половине повествования. Забегая немного вперед, но, не раскрывая все карты можно отметить, что Таннер является не единственным человеком в вымышленном Сан-Франциско, кто обладает способностью переселяться в тела других водителей. Еще будет прогулка по замершему жутковатому городу и возможность преследовать самого себя на трассе. А под конец вам откроются и новые возможности, превращающие скромного полицейского в настоящего повелителя дорожного трафика.

Но если вывести за скобки основную инновацию игры, то геймплей Driver: San Francisco поразительно похож на своего далекого предка. Передвигаться на своих двоих здесь невозможно в принципе, а предлагаемые задания словно скопированы сюда из игры прошлого века. Гонки через чек-поинты, преследование преступников на безопасной дистанции, заезды на время, даже миссия с заминированным автобусом, который взорвется, если скорость понизиться ниже 60 миль в час тоже на месте! Относительной новинкой (очень относительной) можно считать миссии, в которых вам придется добираться до точки назначения, используя переулки, минимально выезжая на основные дороги, чтобы не привлекать к себе внимание.

Driver: San Francisco

Не все останутся в восторге от необходимости проходить в обязательном порядке некоторые побочные задания, без выполнения которых доступ к дальнейшему развитию сюжета не откроется. Их смысл как раз и сводится к выполнению шаблонного сценария, заученного еще с момента появления самых первых автомобильных экшенов. Не забыты и достижения вроде безаварийной езды и максимальной скорости. За них начисляются очки, которые можно потратить на приобретение новых машин в гараже и апгрейд способностей (увеличение ускорения, повышения скорости восстановления использования навыков). Острой необходимости в этом нет, но жизнь в вымышленном городе прокачка возможностей облегчает.

Driver: San Francisco

Что же до самого города, то он оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, площадь виртуального Сан-Франциско без преувеличения велика и лишь немногим уступает своему реальному прототипу. Вместе с этим мегаполис практически лишен запоминающихся деталей, пожалуй, кроме знаменитого моста и перепадов высот на дорогах. Картонность зданий режет глаза, а отсутствие деталей делает многие районы города похожими друг на друга. С машинами дела обстоят лучше. Порядка 120 заявленных разработчиками лицензированных автомобилей можно встретить на дорогах, пересев из своего Dodge Challenge в Alfa Romeo, а из нее сразу в Audi. Модель повреждения звезд с неба не хватает, однако она представлена в игре не только выбитыми стеклами, что для проекта с лицензированными машинами уже неплохо.

С переходом в мультиплеер визуальная отсталость игры заметна значительно слабее, особенно в режиме “Shift”, где каждый из игроков волен перемещаться в проезжающие машины-боты, устраивая на дороге сплошной хаос. Если же подобные гонки покажутся чересчур сумасшедшими, то еще с десяток различных режимов позволят вам выбрать себе развлечение по душе.

Driver: San Francisco

Пациент скорее жив, чем мертв. Кома Джона Таннер вдохнула в Driver: San Francisco новую жизнь. Ведь без учета способности переселяться в чужие тела перед нами все тот же Driver образца прошлого тысячелетия с усовершенствованной графикой, не дотягивающейся при этом до современных стандартов. Но взгляд из-под облаков в прямом смысле слова демонстрирует старую механику под новым углом, спасая положение.

Driver: San Francisco

Итоговая оценка: 3,5 балла из 5.



У Вашего ребенка слабое здоровье и за день он так устает, что у него даже нет сил поиграть на компьютере в свою любимую игру? Тогда Вам определенно точно следует знать, что гомеопатия для детей (http://www.homeopaty.ru/publications/view/22) способна творить чудеса и излечивать не только такие болезни, как грипп, бронхит и колики, но и избавлять от страхов и неврозов!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх