Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор ZombiU | Обитель зла, дождей и чая

Несмотря на принадлежность к одной индустрии с конкурентами, Nintendo существуют в своём отдельном маленьком мире со своими правилами и принципами. Хардкорный рынок консолей напоминает чемпионат мира по бодибилдингу, где Sony и Microsoft толкают друг другу на подиуме, в спешке рвясь похвастаться перед геймерами своими горами блестящих натертых бампеппингованными маслом мышц. При этом взгляды PC-геймеров обращены в совершенно другую сторону — на молчаливого толстого бородача, раздающего на право и налево странные шапки и скрывающегося в тени при малейшем упоминании цифры 3, но сейчас не об этом.

В том же помещении находятся и поклонники Nintendo, всегда с улыбкой игнорирующие снисходительные взгляды всех остальных геймеров и считающих, что происходящая на подиуме мышечная показуха — не больше, чем мышечная показуха. Но Nintendo не прочь время от времени растолкать гордых качков и похвастаться, что тоже умеет «по хардкору».

Время стать зомби

Зомбифицироваться лучше поздно, чем никогда: тогда как вся индустрия уже давно заболела начавшейся с Left 4 Dead зомби-лихорадкой, Nintendo лишь сейчас подобрала тренд и словно батарейку вставила в один из своих основных стартовых тайтлов новой приставки. С одной стороны, всяко лучше формула «качок + стволы + кампания на рельсах». С другой — игра сама — словно один из последних выживших в зомби-апокалипсисе, который проспал его начало, паническую эвакуацию и пик истребления, проснувшись у себя дома, когда все вокруг уже давно съедены.

Именно так и начинается сюжетная линия ZombiU — только вместо родного дома ты (твой персонаж) просыпается в лондонском метро под голос некого Преппера (Prepper) — вояки, который связывается с тобой по радио и тут же начинает давать тебе указания, куда пойти, что принести и как при этом не стать ужином местного населения гниющих гурманов. Причины нашествия мертвецов не объясняются, зато упоминается древнее пророчество, сулящее мрачную кончину человечества как раз к 2012 году. Как и положено, тут же появляются сектоподобные собрания людей, изучающих пророчества в поисках ответов, и учёные, изучающие заражённых в поисках лекарства от вируса, но вдумчивой истории как и в Walking Dead здесь нет. Речь об игре, а не затянутом сериале, где интеллект зомби порой кажется более развитым, чем у персонажей.

Продолжая традиции...

«Нинтендо» не изменяет своим традициям, даже если в ретроспективе они слегка глуповаты. Одной из этих традиций является привязка названий своих эксклюзивных тайтлов к названию консоли, на которой он вышел.

Когда закончилась эра Nintendo Entertainment System и появилась Super Nintendo, вместе с ней стали появляться Super Mario, Super Metroid, Super Double Dragon и т.д. С появлением приставки Nintendo 64 вышли проекты вроде Doom 64. У некоторых геймеров происходящее вызывало когнитивный диссонанс и паническое осознание того, что между оригиналом и продолжением они где-то пропустили 62 части их любимой игры.

К чему это я? Ах да: традиция продолжается с Wii U. Раз уж мы увидели такое оригинальное название, как ЗомбиЮ, можно смело ждать МариоЮ, ГонкиЮ, Партию и ПойдуводичечкипопьЮ.

Лондон: гид по выживанию

А вот за персонажей ZombiU беспокоиться не приходится, поскольку они — никто. Управляемый тобой иот первого лица резидент обладает случайно сгенерированной внешностью, именем, голосом и профессией — последняя конечно же не имеет значения, но бросает свою монетку в копилку атмосферы, позволяя вжиться в роль простого гражданина. Отсутствие продуманных героев и возможность создать своего — не результат лени разработчиков, а опора для, пожалуй, самой главной геймплейной механики ZombiU — перманентной смерти.

Ходячие трупы здесь — далеко не пушечное мясо как в Left 4 Dead, а действительно угрожающие, опасные и чертовски живучие создания. А ещё они по-олдскульному медленные, но это не мешает им ходить быстрее тебя, очень ловко коротая дистанцию во время твоей передышки от бега. Избежать столкновения с зомбями по-хорошему невозможно — нужно лишь выбрать хорошую позицию и встречать их по одному с битой от крикета в руках. Иных видов оружия в игре хватает, а вот амуниции к нему того же не скажешь. На первых порах внутренний хардкорный геймер не может этому не нарадоваться, но со временем затянутые размахивания битой, сопровождающиеся ненужными криками персонажей, очень надоедают.

Мертвый сезон

Куда более интересно все, что не касается сражения с мертвецами. У игры нет ощущения глобальной цели, кроме непосредственного выживания как в игре Survarium. Это действительно настоящая игра про выживание, где ты обыскиваешь все уголки и каждый карман трупов в поисках хоть чего-то полезного, в следствии чего найденный лут ценится очень сильно, а терять его очень обидно. Но это будет происходить, и не раз: зомби бьют больно. И пока они лакомятся добычей, тебе показывают статистику выживания, а Преппер будит и передаёт в твои руки нового случайно сгенерированного персонажа в метро, почему-то укоряя в ошибках предыдущего. Новичку приходится пройти все расстояние своих предшественников, что многих может утомлять, но создаёт напряжение из-за нежелания снова попасть в чьи-то зубы. Тут же появляется необходимость забрать весь свой набранный лут у своего бывшего персонажа, который теперь мирно бродит по локации своей кончины в поисках первого послесмертного завтрака. Напряжение растёт из-за осознания того, что помимо павшего протагониста там находятся и его убийцы, с которыми ты не справился при своём арсенале.

Гибель здесь — дело привычное, и когда ты бросаешь на порученные капризным Преппером дела водителя Винса, продавщицу Полли, ассенизатора Артура и ещё надцать человек, а Преппер только возмущается твоей некомпетентностью, невольно хочется крикнуть в экран: если ты такой умный, иди и сам всё делай! Кричишь, кстати, на экран телефизора. В случае с играми на Wii U это нужно уточнять, ведь теперь у нас два экрана, не забыл?

Все ли под контролем?

Автоматически всплывает вопрос полезности тачскрина на геймпаде в игре ZombiU, но даже после прохождения игры он для меня так и остался вопросом. С одной стороны мы имеем весьма оригинальное использование игровых механик: карта, инвентарь, снайперский прицел и сканер, необходимый для обнаружения скрытых кодов, находятся на экране джойстика. При этом во время, например, обыска трупа, ты роешься в сенсорном экране, а твой персонаж переходит в режим от третьего лица, чтобы следить за потенциально подкрадывающимися мертвецами. Всё это реализовано очень качественно и неслабо раскрывает возможности нестандартного контроллера, но ты не можешь избавиться от мысли, что всё это можно было бы реализовать и на обычном геймпаде, а ещё лучше — на клаве с мышкой.

По-настоящему оригинальное применение экрану нашли в локальном мультиплеере, где один игрок со стандартным Wiimote выживает или захватывает флаги на уровне, отстреливаясь от толп зомби, а другой, наблюдая за ним, расставляет этих самих зомби о карте, пользуясь экраном геймпада WiiU. Здесь меньше хоррора, чем в сингле, но больше «выживания» и намного больше удовольствия от игрового процесса, хотя это не столько похвала мультиплееру, чем упрёк недочётам компании.

Кэпитол оф Грэйт Бритн

Лондон оказался весьма удачным местом для зомби-апокалипсиса, поскольку помимо выживания у тебя есть ещё и возможность насладиться местными достопримечательностями. К тому же, где ещё ты сможешь ударить битой зомбифицированного гвардейца в Букингемском дворце? К сожалению, кроме памятников смотреть здесь особо не на что. Хотя в теории Wii U должна быть мощнее текущих приставок, графика игры говорит не в пользу своей консоли, что вдвойне непростительно, учитывая, что это эксклюзив.

Но размытые сероватые текстуры в придачу с завываниями мертвецов создают определённую атмосферу правильного, олдскульного зомби-апокалипсиса (не в пример убогой War Z), который любители оценят, невзирая на многочисленные недостатки геймплея.

ZombiU - игра для очень, очень специфической аудитории, но упрекнуть ее в этом нельзя, поскольку создавалась она именно, чтобы показать, что Wii U - консоль не только для казуалыциков и детишек. Оказывается, она еще и для любителей качественного сурвайвал хоррора с высокой толерантностью к скучной боевой системе.

Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!

5/5
голосов: 3