Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Android, iOS, PlayStation Vita

Обзор The Banner Saga | Меченосцы-рогоносцы

Обзор The Banner Saga | Меченосцы-рогоносцы

Вот многие говорят: «Не в деньгах счастье». Создатели The Banner Saga с ними бы поспорили, причем дискуссия эта могла бы плавно перейти в рукоприкладство, а затем и поножовщину. Проект беженцев из BioWare был рожден и вскормлен грудью исключительно на деньги щедрых игроков, которые ради благого дела пожертвовали свои кровные на его Kickstarter-кампанию. И нужно отдать должное разработчикам: вместо того, чтобы сделать новые паспорта и слинять на какой-нибудь тропический остров, они каждый цент вложили в свою игру. Не перевелись еще наивн... кхм, добрые и порядочные люди.

Обзор The Banner Saga | Меченосцы-рогоносцы

Разговорчики в строю

Что сразу стоит отметить, The Banner Saga - это не та игра, за которую стоит садиться с боевым настроем, жаждой экшна и криками «Рубить, косить, расчленять!». Это скорее успокаивающая смесь из пошаговой тактической стратегии, адвенчуры и RPG, которую щедро приправили тонной диалогов, а потом решили, что болтовни в игре недостаточно и добавили еще столько же. Играть в «Сагу» лучше всего тихим воскресным утром под пение канарейки, шум волн или шелест листвы, заварив зеленого чаю. Проект больше воспринимается как шикарно иллюстрированная интерактивная книга или графическая новелла и лишь потом тактический мордобой, в котором воины ходят строго по клеточкам. Нарисованная от руки картинка умиляет с первых минут: пасторальные пейзажи величественных горных хребтов и небольших, зачастую полуразрушенных поселений нежно убаюкивают твое чувство прекрасного, нашептывая ему на ушко приятные слова. И пусть по причине небольшого бюджета все смотрится довольно статично, за такой прекрасный вижуал авторам хочется простить все, а у их главного дизайнера просить руки и сердца. Или просто руки, особенно правой.

Обзор The Banner Saga | Меченосцы-рогоносцы

Рогатые тоже плачут

Но история в картинках - это в первую очередь история. В The Banner Saga затронута тема скандинавской мифологии, а если быть более точным - та ее часть, которая касается апокалипсиса. Трындец света здесь описан необычно: никакой ядерной войны, метеоритных летних дождиков и зомби. Боги мертвы, солнце неподвижно застыло на небосводе, а из кустов повылазили черные гиганты с транспарантами «Убить всех человеков». Проще говоря, все очень плохо. На фоне конца света два каравана викингов денно и нощно тащатся по миру в поисках безопасного места. Собственно, доставить их с пункта А и до самых финальных титров нам и предстоит, попутно решая вопросы с продовольствием, помогая страждущим, отбиваясь от бандитов и прочей нечисти. По ходу пьесы к героям сильно привязываешься; в суровую, как челябинский продавец наждачной туалетной бумаги, вселенную The Banner Saga действительно начинаешь верить - черт, а эти бугаи-варлы с рогами как у баранов и в правду существуют. А может мне просто пора завязывать с зеленым чаем...

Право на лево

Обзор The Banner Saga | Меченосцы-рогоносцы

Создатели The Banner Saga решили раскатать свой проект на целую серию, однако на пути ребят появилась новая проблема. Компания King, разработавшая популярную мобильную игрушку Candy Crush Saga, выступила против выходцев из BioWare, гневно топая ножкой и заявляя, что они нарушили права на торговую марку. Словно слово Saga в названии проекта может принадлежать теперь только им и никому другому. Звучит как бред сумасшедшего, но в результате жалобы King разработчики The Banner Saga теперь не могут заняться созданием новой игры в серии. «Мы не сможем сделать сагу о викингах без слова Saga», - с недоумением и недовольством говорят бывшие «Байоверовцы». Остается лишь надеяться, что здравый смысл нокаутирует абсурд, и игроделы все же отвоюют свое право на разработку игр по своей серии.

Обзор The Banner Saga | Меченосцы-рогоносцы

Тактический поход

Между чтением бесконечных диалогов и рассматриванием красивых картинок иногда дают и немного размять мышцы. Обмен подзатыльниками здесь проходит в пошаговом режиме: терпеливо ждем своей очереди, кушаем чай, запиваем булочками и ходим по клеточкам. Почти как в шахматах, только вместо «шах и мат» - мечом по пузу и топором по голове. Воины-мечники бьют только по прямой, копейщики - по диагонали, ну а лучники по традиции поражают вражеские колени издалека. Еще есть великаны-варлы, занимающие своими раздувшимися габаритами добрых четыре клетки. Богатыри - они выносливые и лупят так, что будь здоров.

Обзор The Banner Saga | Меченосцы-рогоносцы

Для фанатов жанра на первый взгляд такая боевая система может показаться уж слишком банальной и простой. Но советую не спешить с выводами - интересных особенностей и нововведений тут хватает - прямо бери и консервируй про запас на черный день. К примеру, здоровье бойца здесь одновременно является и его силой, то есть, чем дольше бедолагу мутузили проклятые супостаты, тем слабее он бьет - как бы ни старались полудохлики, а серьезный урон противнику они нанести уже не смогут. Помимо очков здоровья у каждого персонажа также имеется параметр брони. Перед нанесением удара игра предлагает нам выбор: повредить латы противника либо сразу попытаться выковырять его из панциря. В большинстве случаев решение очевидно, но бывает и так, что данная дилемма заставляет хорошенько помозговать, рассевшись в кресле в позе мыслителя минут на десять.

Обзор The Banner Saga | Меченосцы-рогоносцы

Герои щита и знамени

В настоящем бою многое решает не только подготовка солдата, но и его сила духа. Приятно, что в The Banner Saga этот нюанс также учитывается. Каждый юнит имеет определенное количество очков Willpower, расход которых позволяет ему ходить на пару клеток дальше или раздавать оппонентам более сильные затрещины. Еще большей глубины тактической системе придают уникальные способности наших рогатых и не очень героев. Как тебе возможность пометить врага, дабы находящиеся рядом с ним союзники здорово наваляли ему вне очереди? А лучница, которая выпущенной стрелой насквозь пронизывает противника и всех тех лузеров, стоящих с ним на одной линии? Прелесть, не так ли?

Обзор The Banner Saga | Меченосцы-рогоносцы

Продвигаясь со своим караваном вперед и мордуя повстречавшихся разбойников да чудищ, к нам вместе с дорожной пылью потихоньку прилипает и слава. Она тут и за местную валюту, и за ресурс, без которого прокачка наших барано-людей и викингов попросту невозможна. Вот и приходится зачастую выбирать: купить провизии, чтобы накормить пару сотен голодных ртов либо качнуть кого-то из наших богатырей и... богатырок. А еще можно плюнуть на всех и купить янтарные бусики «+5 к урону». Дорогущие, зараза...

Обзор The Banner Saga | Меченосцы-рогоносцы

Песнь Льда без Пламени

Но самым интересным в The Banner Saga, пожалуй, является возможность выбора и созерцание его непредвиденных последствий. На протяжении игры нас пулеметной очередью поливают многочисленными вопросами. Как поступить в той или иной ситуации: атаковать подозрительных путников или предложить им ночлег, броситься в горящую избу, спасая женщин и телят либо послать всех к черту, скинуть одежды и побежать в поле ромашки собирать. Но за любые, даже самые незначительные на первый взгляд, ошибки игра наказывает нещадно - кто-то из сценаристов «Саги» явно перечитал Джорджа Мартина. Ключевые персонажи порой гибнут как мухи, решившие использовать мухобойку в качестве развлекательного аттракциона. Никогда не знаешь, во что выльется твое вроде бы единственно верное решение. Пригрел на шее несчастных бедолаг, умирающих от голода, а они, уродцы неблагодарные, возьми и потрави всех твоих солдат. После такого смотришь на жалкую кучку вымотанных людей, деревня которых выгорела дотла, и невольно задумываешься: «А может, ну его нафиг им помогать? Тот истекающий кровью тип с переломанной ногой как-то очень подозрительно выглядит...»

Певчая птичка

Обзор The Banner Saga | Меченосцы-рогоносцы

Пока наши глаза улыбаются, любуясь расчудесной рисовкой The Banner Saga, уши в этот момент получают самый сильный оргазм. Брови невольно приподнимаются, когда смотришь на звездный состав исполнителей, принимавших участие в записи саундрека. Так, кто тут у нас? Какие люди! Сам Остин Винтори - обладатель премии Грэмми. Этот талантливый чувак является автором музыки к Monaco и сказочной Journey. Совсем рядом расселись Питер Холленс, Тэйлор Дэвис и няшка-симпатяшка Малука, от голоса которой даже зяблики замолкают, чтобы насладиться ее пением.

Обзор The Banner Saga | Меченосцы-рогоносцы

Вердикт

Беженцы из BioWare сочинили интересную историю, нарисовали прекрасный мир и сделали просто отличную пошаговую стратегию. В общем, вложенные деньжата отработали по полной программе, да так что и на хлеб с маслом не осталось. Конечно, если включить брюзжащего сноба и хорошенько покопаться в недостатках, то можно было бы посетовать на откровенно скудное разнообразие врагов, но мы не будем этого делать. Только добавим, что «Сага», несмотря на все свое очарование, игра далеко не для всех. Приключение с привкусом скандинавской мифологии по достоинству оценят лишь любители неспешных и по-настоящему вдумчивых игр.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх