Новость из категории: Hi-Tech » Компьютерное железо

Обзор NVIDIA GeForce GTX 980

Обзор NVIDIA GeForce GTX 980

Стандартное состояние дежавю, накатывающее при тестировании и написании очередной новинки из мира дискретных монстров, за последние годы как-то подрастрепалось, смазалось. То ли потому, что стал меньше времени уделять дискретной графике в перерывах между обзорами, то ли из-за метаний двух главных компаний-монстров, ищущих, куда бы дальше податься в развитии.

Нет, я не о той эйфории и безумной радости, которые обуревают первые недели владения чем-то новым, недоступным «простым смертным». Они исчезают на третий-пятый раз, и каждый анонс – как первое сентября для старшеклассника: снова в школу, надо прийти пораньше, цветов задарить, директор речь толкнет с трибуны, похлопаем и пойдем за парты, обсудим лето. Скорее, сейчас дело в ожидании новых технологических и архитектурных решений, которые упростили бы жизнь или добавили видеокарте новых возможностей и/или способов применения. Их нет в традиционном понимании этого слова – и AMD, и NVIDIA стукнулись башкой о двухсотпятидесятиваттный потолок и начали активно думать за энергопотребление и снижение цен. Всяких двухглавых монстров ценой с неплохой скутер за них сделают партнеры, а рядовому пользователю (даже хорошо обеспеченному) подавай компактность, тишину и прохладу. Вычислительные кластеры перешли в разряд профессионально-серверных решений со всеми вытекающими.

Обзор NVIDIA GeForce GTX 980

Ну, с точки зрения AMD, ситуация более-менее предсказуемая и понятная: развиваем то, что начали Tahiti, и пилим драйверы. Когда таитя закончится, будем посмотреть. А вот NVIDIA вовсю играется архитектурами, то насыпая, то отсыпая транзисторов, радует поклонников неожиданными анонсами (помните, да, как появился первый Titan и как на его фоне смотрелась 780-я?). Сейчас, прикинув одно к другому, зеленоглазая явила миру GeForce GTX 980.

Прямо с ходу попрошу взглянуть на таблицу и оценить всю комичность ситуации. В кои-то веки новая видеокарта на новом графическом процессоре потеряла в площади ядра при сохранении «старого» техпроцесса, куда-то делась четверть от общего числа транзисторов, тепловыделение (заявленное-неиспробованное, да, но пусть хоть так) откатилось далеко за двухсотваттную отметку вниз. Ну не красота ли?

Обзор NVIDIA GeForce GTX 980

На самом деле первый звоночек прозвучал еще весной 2014 года, когда мир облетели фотографии и технические данные видеокарты GTX 750, построенной на базе видеопроцессора GM107, самого первого GPU на архитектуре Maxwell. Видеокарта вроде бы среднего ценового диапазона с неплохой производительностью, а энергопотребление на уровне решений начального уровня – всего 60 Вт (то есть 75 Вт, которые может дать PCI-E x16-слот, хватает за глаза, и внешнее питание не требуется).



Обзор NVIDIA GeForce GTX 980

Виной такому значительному падению аппетитов ориентация NVIDIA на мобильные устройства, которые активно развиваются и скоро будут обгонять настольные решения по популярности. А в них энергопотребление стоит едва ли не на первом месте, конкурируя с производительностью. Перейти на более тонкий техпроцесс сейчас не представляется возможным, так как единственная 20-нанометровая линия на TSMC уже загружена по полной. Поэтому решено было перерабатывать то, что есть, в сторону уменьшения аппетитов.

Обзор NVIDIA GeForce GTX 980

По итогу больше всех «досталось» потоковым мультипроцессорам (SMM, Maxwell Streaming Multiprocessor), коих в флагмане 16 штук. Внутри SMM теперь четыре блока по 32 потоковых ядра (или «универсальных процессоров») со своей управляющей логикой (буфер инструкций, планировщик и т. д.), тогда как раньше одному планировщику приходилось заправлять работой 192 ядер. Да-да, теперь в одном мультипроцессоре 128 ядер, а прежде было 192. Каждое вычислительное ядро также было переработано для повышения эффективности. Текстурный кэш и L1-кэш доступны всем, L2 потолстел в четыре раза (до 2 Мбайт), поэтому урезание шины памяти до 256 бит с прежних 384 не должно сказаться на производительности. Даже наоборот, NVIDIA подчеркивает, что теперь при значительных нагрузках, как то работа в 4K, когда идет наиболее активное взаимодействие с видеопамятью, не будет просадок производительности. Действительно, до семисотой серии включительно разрешение 2560х1600 вкупе с максимальными настройками графики было гарантированным способом положить карту на лопатки (у топовых продуктов AMD в подавляющем большинстве таких проблем нет).

Обзор NVIDIA GeForce GTX 980

Как видно на графиках, работа инженеров NVIDIA принесла отличные плоды: похудевший GPU с аппетитами средней видеокарты отлично справляется со всеми современными играми в разрешениях 1920 х 1080 и выше, обгоняя как предшественника (GTX 780Ti), так и конкурента (Radeon R9 290X). Все тесты проводились в разрешении 2560 х 1440, настройки графики – максимальные, анизотропная фильтрация и антиалиасинг (MSAA) зафиксированы на значениях 8х и 4х соответственно Примечателен тот факт, что столь резкое уменьшение аппетитов совершенно никак не сказалось на внешности видеокарты. GeForce GTX 980 по-прежнему является двухслотовым решением длиной около 270 мм со стандартной системой охлаждения турбинного типа. Отличия можно увидеть, лишь разобрав кулер: вместо испарительной камеры – теплотрубки, иная конфигурация прорезей в алюминиевой основе. Последнее необходимо из-за переработки дизайна печатной платы, коснувшейся подсистемы питания в «хвостовом отсеке» PCB. Кстати, о питании: две из шести фаз преобразователя GPU не задействованы, что дает повод предполагать некоторый запас прочности в 980-й, чего обычно NVIDIA делать не любит.

Обзор NVIDIA GeForce GTX 980

Видеовыходов пять штук, три из них – DisplayPort, остальные – HDMI и DVI. Такой расклад мне лично нравится сильно больше, потому как DisplayPort по сравнению с HDMI с технической точки зрения намного вкуснее, DVI используется все меньше и меньше, но все еще нужен, равно как и вездесущий HDMI.

Что можно сказать в итоге? GeForce GTX 980 – неожиданный и приятный продукт, поражающий не столько производительностью, сколько скромностью аппетитов. Невольно начинаешь мечтать о том, что видеокарты когда-нибудь вернутся к прежним габаритам и не надо будет отвечать на вопрос «Какой корпус мне купить» встречным вопросом «А какая у тебя видюха?».

Обзор NVIDIA GeForce GTX 980

Тестовый стенд

Процессор: Intel Core i7 4770K Материнская плата: ASUS Z87-EXPERT Система охлаждения: be quiet! Shadow Rock Оперативная память: DDR3-2133 Geil, 2x4 Гбайт Накопитель: Plextor M6S, 256 Гбайт Блок питания: Enermax Platimax, 1000 Вт Операционная система: Windows 8.1, x64

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх