Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Pro Evolution Soccer 2015

Обзор Pro Evolution Soccer 2015

Итак, наступил ноябрь, а вместе с ним и праздник для тех, кто отказался платить 50 долларов за FIFA 15, но очень хочет поиграть в виртуальный футбол. На прилавки цифровых и физических магазинов вывалился новый Pro Evolution Soccer, в этом году готовый составить канадскому гиганту здоровую конкуренцию.

Обзор Pro Evolution Soccer 2015

Загнав себя в угол нежеланием развивать серию, Konami развернулись по полной программе с новым PES. Игра вышла в двух... точнее, двух с половиной вариантах. На Xbox 360 и PS3 выпущена версия, внешне почти неотличимая от прошлогодней. PC получил примерно то же самое, но с поддержкой более высоких разрешений и парочкой новых эффектов. Самые красивые версии достались Xbox One и PS 4. Разумный шаг, ведь канадцы в этом году отсекли всех игроков, не пожелавших сменить свои компьютеры пятилетней давности на современные машины. Konami могут на этом выиграть. Все три версии базируются на движке Fox Engine с прикрученной физикой от Havok, так что разница, по большому счёту, только внешняя.

Обзор Pro Evolution Soccer 2015

Графикой, разумеется, дело не ограничивается. Восхитительная новость для фанатов серии — Konami расщедрилась на лицензии, заметно пополнив базу игроков и клубов! В игре появились вторые дивизионы чемпионатов Англии, Франции, Испании, Италии. Кроме них присутствуют высшие лиги чемпионатов Португалии, Нидерландов, Аргентины, Бразилии, а также 25 клубов из других стран (если считать с клубами из первого DLC). Плюс более 80 сборных, среди которых встречается такая экзотика, как Ливан, Тайланд, Ямайка, Замбия. Совсем уж плакать от счастья не стоит — полностью лицензировано далеко не всё, но тенденция не может не радовать. PC-игроки, как обычно, остаются в большем выигрыше, так как они могут с помощью модификаций добавить в игру всё, что им нужно.

Забавный факт

Обзор Pro Evolution Soccer 2015

На обложках коробочной версии PES 2015 для Xbox One каким-то образом забыли напечатать название игры. Но удивляет даже не это, а то, что ошибка была замечена только после поступления тиража в магазины!

Наконец-то в Мастер-Лиге нам дают возможность начать с низов, скажем, французского чемпионата (полностью аутентичного!) и вывести, например, “Аяччо” в первый дивизион, достигнуть в нём высот и завершить тренерскую карьеру эпохальной победой в Лиге Чемпионов. (С помощью воспитанников клуба в том числе, ведь теперь в Мастер-Лиге работает клубная академия!) Как вы понимаете, эксклюзивные права на электронную версию главного клубного турнира Европы по-прежнему принадлежат японцам. Равно как и на Лигу Европы, суперкубок УЕФА, Копа Либертадорес, Копа Судамерикана, Рекопа Судамерикана, Лигу Чемпионов АФК. Экзотика, что и говорить!

Обзор Pro Evolution Soccer 2015

Просматривая список доступных режимов игры, вы почувствуете себя как дома... если вы поклонник FIFA. Очевидно, увидев, что EA Sports крадут у PES все лучшие фишки, японцы справедливо решили, что имеют право делать то же самое. Таким образом, кроме привычных Мастер-Лиги и “Стань легендой”, в PES 2015 появились режимы myClub (аналог Ultimate Team из FIFA, где вы строите команду по правилам настольной игры) и “Дивизионы” (те же самые “Сезоны” из FIFA, где вы должны пройти со своим клубом через 10 дивизионов). Основные режимы не изменились ни на йоту: как и канадцы, Konami давно уже не могут придумать ничего нового по этой части, хотя, как кажется фанатам, простор для нововведений здесь очень даже широкий.

Обзор Pro Evolution Soccer 2015

Кстати, меню PES 2015 встречает нас не самой плохой музыкой. Даже в этом компоненте японцы наконец-то решили дать своим конкурентам бой. Впрочем, интерфейс игры всё равно смотрится бедновато на фоне FIFA 15, которая в этом году выглядит как казино. Зато Konami могут горделиво указывать критикам на наличие в плейлисте одной песни всё ещё модной молодёжной группы Linkin Park.

Обзор Pro Evolution Soccer 2015

Ладно, Понятно же, что эго второстепенные вещи, а интереснее всего то, как обстоят в этом году дела с геймплеем. А он, оказывается, хорош! Не безупречен, однако это совершенно новый уровень по сравнению с никудышным PES 2014. В очередной раз сделав упор на тактику, Konami внесли в игру элемент напряжённости за счёт усиления прессинга со стороны компьютерного соперника. Если в PES 2014 возня с тактикой предназначалась, скорее, для отвлечения внимания от черепашьего темпа и тупости ИИ (в том числе и дружественного), то здесь умение применить на ходу свои задумки действительно полезно. На самом деле, скорость игры по-прежнему остаётся немного замедленной (это касается PC-версии, на консолях она увеличена), но количество действий, которые необходимо производить, увеличилось чуть ли не вдвое. Как и в FIFA 15, вам приходится следить за всем сразу. Только футболисты передвигаются медленнее, так что можно ошибаться немного чаше. Возросла роль индивидуального мастерства. Дубовый движок не позволяет творить чудеса обводки на дриблинге (FIFA в этом плане остаётся впереди), и всё же сообразить пару обманных движений можно без особых проблем. Для того чтобы уделить больше внимания финтам, серии PES нужно менять систему управления, а для этого требуется решительность. Ведь она, если не ошибаюсь, не менялась за всю историю существования PES ни разу. Поэтому пока что PES остаётся игрой исключительно о командном взаимодействии, а не об индивидуальном мастерстве. И это не плохо, ведь командная игра — это главная составляющая футбола.

Обзор Pro Evolution Soccer 2015

Внешние данные у игры не очень. Футболисты неплохо вытесаны и гладко отполированы, но после FIFA текстуры уже кажутся размытыми, а с анимацией вообще всё печально. Её мало, в разы меньше, чем у канадского конкурента. А та, что есть, либо чересчур схематичная, либо странная. Посмотрите, как передвигаются игроки. В PES они всегда бегали так, будто им мешает горб, но в этом году горб стал таким тяжёлым, что уже не позволяет несчастным выпрямить ноги. Konami, которая когда-то своей отлично проработанной анимацией движений буквально унижала EA Sports, нужно серьёзно поработать над этим компонентом. FIFA 15 показала, что классный движок, всесторонне просчитывающий движения игроков, может самым серьёзным образом влиять не только на зрелищность, но и на геймплей. Японцы пока что этого не поняли. Мало того, в ПК-версии почему-то вырезаны все “телевизионные” вставки (показ составов, выхода команд на поле, панорамы во время пауз), кроме празднований гола! Зато с внешностью футболистов поработали хорошо. Какие-то игроки выглядят лучше, чем в FIFA, какие-то хуже, лицевая анимация подтянута — здесь вопросов нет.

Обзор Pro Evolution Soccer 2015

PES 2015 скроен по старым лекалам, но всё же способен принести приятные свежие впечатления. Игра наконец-то продвинулась по всем фронтам, и на фоне своего звёздного конкурента смотрится уже не футбольным клубом “Хотимск”, а крепкой дружиной уровня римской “Ромы”. Рекомендуется тем, кому не по вкусу или не по силам высокие скорости FIFA, а также фанатам PES, недовольным предыдущей игрой серии.

Обзор Pro Evolution Soccer 2015

Вердикт

Последний (вне всяких сомнений) PES старого поколения вернул почти пропавшее уважение к серии. Игра развилась по всем направлениям и способна составить конкуренцию FIFA за счёт большей демократичности в техническом, ценовом, и игровом плане. Ждём в следующем году графических и прочих революций.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх