Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Never Alone (Kisima Ingitchuna)

“Мир — это книга,
и кто не путешествовал по нему,
прочитал в ней только одну страницу”

Аврелий Августин

Обзор Never Alone (Kisima Ingitchuna)

Такими холодными зимними вечерами, которые обычно бывают в эту пору года, в детстве или уже в более поздние периоды жизни хотелось просто сидеть дома под одеялом с чашкой чая и книгой о путешествиях в дальние жаркие страны. Тогда приключения Гулливера, капитанов Немо или Арсеньева перечитывались по тысяче раз, но вряд ли в руки могла попасть книга “Сон в начале тумана” Ю. Рытхэу. Это произведение знакомило читателя с главным героем канадского происхождения по имени Джон, который в результате несчастья оказался с перебитой рукой на Чукотке. Там Джон фактически нашел второй дом, знакомясь с бытом и жизнью местного населения — чукчей, чем дальше, тем больше прикипая к их культуре, гармоничному единению с природой. Запуская Never Alone, или Kisima Ingitchuna, игрок географически переносится немного восточнее — на полуостров Аляска, где живут представители другого северного народа — эскимосы, или инуиты, как они себя называют.

Обзор Never Alone (Kisima Ingitchuna)

Знакомьтесь, главная героиня Never Alone — девочка Нуна. Нуна любит охотиться, помогает своей деревне выжить в этих суровых климатических условиях. Но вот однажды поднимается большая метель, за ней другая, и всё им конца-краю не видно. Деревня начала голодать, потому что в такую погоду охотиться невозможно, и Нуне приходится отправиться на поиски причин этих метелей. Практически сразу девочка сталкивается с угрозой более ощутимой, чем метель — огромным белым медведем, но здесь главной героине приходит на помощь полярный лис или песец, который мужественно, как подобает настоящему джентльмену, помогает прогнать наглого белого врага. У лиса с Нуной сразу завязывается дружба. Девочка решает вернуться домой с новым другом, но на месте деревни обнаруживает злого человека, который разрушил всё поселение и забрал силой всех людей. Похоже на то, что он что-то искал, но не смог найти. Нуна отправляется на поиски своих родных, следуя за злодеем.

Обзор Never Alone (Kisima Ingitchuna)

Сюжет не претендует на оригинальность, но стоит учесть, что он был основан на легендах и сказках эскимосов, фольклоре, который у каждого народа чем-то похож друг на друга. Вся игра состоит как бы из небольших рассказов, сказок, объединённых одной темой: поиском источника метелей, которые поставили под угрозу выживание множества людей. Подача истории происходит словами фонового рассказчика, который на языке коренного народа Аляски комментирует и дополняет происходящее для большего погружения в игру. Приятно удивили ролики, отснятые для игры. Встретив в игре сову, игроку становится доступным очередное небольшое видео. Каждое из них рассказывает про быт, культуру инуитов и истории самого народа. Через мини-фильмы можно узнать об особенностях охоты, рыбалки, собирательства, основных занятиях эскимосов в прошлом.



Обзор Never Alone (Kisima Ingitchuna)

Здесь есть истории про охоту на китов, пошив традиционной одежды, про их родные места. Особое положение в культуре эскимосов занимает фольклор: например, инуиты иначе, чем мы, воспринимают северное сияние. Из роликов игрок узнает, кто такой Человекоубийца, Человек-метели и почему детям во время северного сияния нужно обязательно надевать капюшон. Являясь в основном анимистами, народ инуитов уделяет большой внимание природе. Важно находиться с ней в гармонии и взаимном уважении, считают они, ведь у каждого живого (дерева, животного, гриба) есть своя душа, которая может после смерти перейти в человека.

Обзор Never Alone (Kisima Ingitchuna)

Механика игры довольно знакомая: поочерёдно переключаясь с Нуны на лиса (если вы играете в одиночку), нужно решать несложные головоломки. У каждого персонажа есть свои доступные действия: лис, к примеру, может пролезать в узкие норы, доставая оттуда полезные вещи, или сбрасывать с высоких уступов верёвку, по которой сможет подняться Нуна, а еще призывать на помощь духов Севера. Нуна в свою очередь может толкать-тянуть предметы или совершать броски болосом — метательным оружием охотников. Постепенно открываются новые действия, которые не дадут заскучать игроку от однообразия. В игре чувствуется взаимопомощь персонажей: если в прекрасном Puppeteer, управляя куклой, летающий кот или принцесса лишь играли дополнительную функцию, то в Never Alone, подобно Brothers — A Tale of Two Sons, просто физически нельзя пройти игру без помощи одного персонажа другому. Особенно это чувствуется в корпоративном режиме, который отлично подойдёт тем, кто любит играть в компании.

Обзор Never Alone (Kisima Ingitchuna)

Хоть Never Alone нацелена на персональные компьютеры и приставки нового поколения, и странно ожидать здесь плохую детализацию, всё же картинка удивляет: для такого рода игры (читай: инди) графика находится на очень высоком уровне, не уступая по дизайну тому же Puppeteer от крупного издателя Sony. Белый и чистый снег, покрывающий 90% локации, вызывает восторг, превосходные “задники” и снежные порывы в метель завораживают. Вкупе с прекрасным звуком создаётся атмосфера, которая хорошо вписывается в историю Never Alone — в хорошей гарнитуре кожа натурально покрывается мурашками от завывания ветра.

Обзор Never Alone (Kisima Ingitchuna)

Убегаете ли вы от белого медведя по льдинам или от злодея, карабкаетесь на высоченную “живую” гору, чтобы отобрать топор Зимы, у вас ни разу не сложится впечатление, что в игре есть что-то лишнее, присутствующее для искусственного растягивания времени прохождения. Этот момент, правда, слегка неоднозначен: с одной стороны, от игрока не требуют бегать туда-назад, чтобы собрать стандартные три предмета (рычаги, души, кости), но и задерживаться никто не просит. Прохождение игры займёт у игрока часа два-три плюс около получаса просмотра роликов. Достоинство это или недостаток, решать читателю. Но отсюда вытекает ещё один плюс Never Alone: из-за небольшой продолжительности игру можно пройти ещё несколько раз, не тратя значительного количества времени.

Некоторые баги немного смутили своей странностью: то там, то тут модель лиса начинает “дёргать” неведомая сила, Нуна сама по себе срывается с уступов. Такие проблемы достаточно просто исправить патчами, но именно эти самые патчи отложили выход игры для японской консоли от Sony.

Обзор Never Alone (Kisima Ingitchuna)

Вердикт

В мире существует множество похожих на инди проектов, которые пытаются лезть вон из шкуры, чтобы получить свой лучик славы. Но в случае с Never Alone здесь можно привести пример из детского сада: чем выше ребёнок, тем ближе он к началу шеренги. Являясь на голову выше своих конкурентов, обладая кучей преимуществ и не имея крупной рекламной кампании (как, впрочем, и большинство похожих проектов), Never Alone играется на одном дыхании, берёт за душу и влюбляет в себя с первого взгляда. Героям действительно сочувствуешь, историю другого народа изучать предельно интересно, подача её просто превосходная. Достойный претендент на звание “инди года” и просто добрая, штучная игра.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх