Новость из категории: Обзоры, Android, iOS

Обзор Monument Valley

Обзор Monument Valley

Обычно мы не обозреваем игры, вышедшие достаточно давно, но ради нашей гостьи, пожалуй, стоит сделать исключение. Ко всему прочему, игра недавно получила крупное обновление — чем не повод для поклонников вспомнить старое, а новичкам — получить в свою коллекцию одну из самых необычных, и интересных мобильных игр 2014 года?

На консоли PlayStation Portable в 2008 году вышел один из ее хитов — небольшая, но крайне необычная головоломка Echocrome. Она заметно отличалась от коллег по цеху двумя вещами: визуальным стилем в духе минимализма и своей механикой, взрывающей мозг с первых уровней. Вы когда-нибудь замечали, что под определенным углом вещи, находящиеся на разной высоте как бы становятся на одну плоскость? Мы-то с вами понимаем, что на самом деле все не так, но для мира игры эта условность позволяла выстраивать пространство таким образом, что наш подопечный по нему спокойно проходил. Игра учила нестандартному мышлению и взгляду на вещи, чем и запомнилась.

Обзор Monument Valley

Так вот, Monument Valley можно назвать инкарнацией того самого Echochrome, только вместо безымянного персонажа выступает принцесса Ида, а сам мир раскрашен в мягкие пастельные тона, что явно придает шарма картинке. Тем, кто никогда не щупал Echochrome, будет поначалу сложно свыкнуться с постоянной необходимостью использовать оптические иллюзии, чтобы пройти дальше. Там, где наш мозг будет упорно доказывать, что это невозможно, Monument Valley с грацией фокусника будет оперировать пространством, чтобы у нашей героини появился путь.

Обзор Monument Valley

По сюжету мы пройдем через 10 глав-уровней (обновление добавляет еще 8), которые представляют собой замысловатые башни, выполненные в стиле минимализма с вкраплением восточных элементов. Все, чем мы будем заниматься - это проходить эти архитектурные сооружения как снаружи, так и изнутри. Никакой стрельбы, прыжков или любого намека на экшн. Valley располагает спокойным, я бы сказал, медитативным процессом, которым хочется наслаждаться гораздо больше времени, чем предоставляет сама игра.

Обзор Monument Valley

Поначалу кажется, что разработчики напихали непонятных фраз в игру чтобы оправдать статус “не такой как все”, но позже история про девочку, которая бродит в мире съехавшей геометрии, обретает смысл и начинает обрастать деталями, объясняющими происходящее. Так что пройти лучше до конца — благо, краткость позволяет безболезненно справиться с основным сюжетом за вечер (или пару длительных поездок на транспорте).

Обновление The Foigotten Shores привносит в игру новые уровни, которые по красоте и изобретательности не уступают таковым из оригинальной игры. По времени оно еще меньше, чем основная часть, но, на мой взгляд, эмоционально насыщеннее. Единственный момент — придется дополнительно заплатить почти половину стоимости оригинала, но оно того стоит.

Обзор Monument Valley

В целом, если вы не слышали об этой игре, у вас появился повод познакомиться с ней поближе. Если же вы когда-то прошли оригинал, то обновление уже наверняка постучалось на ваши девайсы. Осталось только заплатить и еще раз окунуться в этот сюрреалистичный мир.

0/5