Обзор обновленной GTA V (PC, Xbox One, PS4) | Трое в тачке, не считая собаки

К тому, что новая часть «Автоворишки» сначала выходит на консолях, и только потом с большой задержкой подвыпившая доползает до дверей PC-адептов, мы уже давно привыкли. Это воспринимается как само собой разумеющееся, как вытирание полотенцем после купания: сначала - лицо, потом... все остальное. Но с пятой частью господа из Rockstar решили немного изменить наше устоявшееся мировоззрение. После консольной версии нам предлагают... снова консольную версию. Нет, ну что угодно чертяки придумают, лишь бы не на ПК.

Протиснуться в текстуры без мыла

По сути, обновленная Grand Theft Auto V - это повторение истории улучшенной The Last of Us для PS4. Новая консоль, игр почти нет, почему бы не выпустить на ней один из лучших проектов прошлого года? Лично я причин не выпускать не вижу. Если ты видишь, то протри глаза - всякое может померещиться, когда долго пялишься в напечатанные буквы. А тут еще и обновленный графой. Трудно поспорить с тем, что пятая GTA была одной из красивейших игр с открытым миром на старых консолях, но создателям все же пришлось поубавить свой пыл, дабы втиснуться в устаревшие технические рамки железа десятилетней давности. С переездом на PS4 и Xbox One Rockstar с облегчением выдохнули и решили отыграться по полной.

Обогащенная некст-ген графоном GTA V прекрасна. Мыло с экрана вытерли, траву на грядках посадили, деталей понапихивали во все места. Даже машин и прохожих на улице стало гораздо больше. Неужто за один год в городе в два раза подскочила рождаемость? Теперь понятно, чем местные жители занимаются в свободное время в своих красивых, высокодетализированных домиках. В общем, Лос-Сантос зажил новой жизнью, можно ехать на экскурсию. Но и на некст-ген графоне бывают пятна. Не думаю, что многих обрадует ограничитель в 30 fps, причем иногда (при езде на больших скоростях в центре города, например) он еще и умудряется проседать. Да и от «лесенок» полностью избавиться так и не удалось. Но все это мелочи на фоне того, чего все-таки удалось добиться Rockstar с переездом на новое поколение.

Ограбление по сети

Новая GTA - она как шампунь-кондиционер. Не в том смысле, что очищает волосы от посторонних загрязнений, бережно их полируя, а в том, что 2 в 1. На диске с игрой разместилась не только сама игра, но и ее онлайн-ответвление - GTA Online. Это не просто сетевой режим, а полноценная игра с отдельной сюжетной линией. Не такой крутой, как в основной GTA V, конечно, но тоже вполне интересной. По сути, это обычная GTA только с живыми игроками. Создавай персонажа, выполняй совместные миссии, гоняй в гонках, делая ставки, качайся, покупай шмот. В общем, занимайся всем тем, что в реальной жизни либо не по карману, либо опасно для здоровья. Добавлю лишь, что без друзей здесь скучновато, так что ищи товарищей, сколоти с ними собственную банду и вперед - во все тяжкие.

Вор должен сидеть в авто

Те, кто следит за серией еще с первых частей, не могли не заметить, как сильно повзрослела GTA за все эти годы. Из аркадной погонялки-пострелушки с видом сверху франшиза превратилась во взрослый, серьезный криминальный боевик в лучших традициях фильма «Схватка» с Аль Пачино и Робертом Де Ниро в главных ролях. Безумная резня и немотивированные массовые убийства уступили место киношной подаче и драме. Здесь все еще можно схватить ракетницу и устроить на автостраде настоящую вакханалию, превращая дорогу в свалку покореженных автомобилей. Но акценты сменились, игра уже не об этом. И даже не об избивании битой женщин легкого поведения.

«О чем же она?» - расстроено спросишь ты. Или не спросишь, так как играл в нее на старых консолях или «прошел на Ютюбе». Но я все равно ведь отвечу: она в первую очередь о героях. В GTA V создатели впервые предоставили на растерзание игрока трех героев вместо одного, что окончательно развеивает все иллюзии того, что на экране - твое альтер-эго. Нет, перед тобой личности, живые персонажи со своими жизненными проблемами и тараканами как на кухне, так и в голове. По качеству подачи игровой истории с новой GTA может сравниться только The Last of Us. Если что, это сейчас был очень лестный комплимент сценаристам игры. Я бы даже отправил им бутылочку красного вина, но оно закончилось - надо же было чем-то смочить горло перед написанием обзора.

Затишье перед пулей

Игра разгоняется, не спеша. Не жди прямо на старте начала заданий в духе: «угони полицейскую тачку, перемочи всех членов вражеской группировки, после чего сбрось на небоскреб ядерную бомбу». После небольшого пролога начинается спокойное, размеренное повествование. Главный герой Майкл уже давно награбил, настрелял и отбегал свое. У него теперь жена, дети, особняк с бассейном и еженедельные походы к психиатру. Вроде бы все есть, но чего-то не хватает. Семейка у Майкла, мягко говоря, не сахар. Развратная женушка изменяет с инструктором по пен... теннису, сынуля-трутень днями режется в видеоигры и «ностальгирует» на журналы с голыми тетями, а доча готова на все, чтобы засветить свою мордашку на ТВ.

Жил-был Чоп

У Франклина есть собака - ротвейлер по имени Чоп. Его можно выгуливать и натравливать на непонравившихся тебе прохожих. А еще, с помощью мобильного приложения iFruit для iOS и Android, его можно обучить новым командам: сидеть, служить, притвориться мертвым или сделать мертвым кого-нибудь другого. Хороший песик.

С другой стороны, имеем Франклина - противоположность Майклу. Молод, не скован семейными узами и с непреодолимым желанием надрать зад всему миру, сорвать большой куш и уехать в закат на дорогом суперкаре. Хотя с последним вроде бы проблем и не наблюдается, Франклин - умелый автоугонщик. Но все никак подходящий повод в его дверь не стучится. Вот и живет парниша в небольшом домике вместе со своей тетей, у которой крыша поехала на почве феминистских штучек. Франклин готов взяться за любое крупное дело, но его друг из банды Grove Street подки-дывает ему лишь мелкий порожняк, а еще чаще - головную боль.

Но все меняется, когда оба героя сталкиваются друг с другом. Майкл словно встречает себя самого в юности. Только черного.

Ирония судьбы, или «Гони свою мобилу и деньги, чувак!»

Покупатели GTA V стали жертвами реального ограбления, виновниками которого стали трое преступников в масках. Хорошая рекламная кампания? Не совсем. Под запуск игры множество людей традиционно собрались у ближайшего магазина видеоигр, как вдруг к магазину подкатила машина. Ее пассажиры, вооруженные пистолетами и электрошокерами, отобрали у потенциальных покупателей кошельки и телефоны, не забыв при этом прихватить кассовый аппарат из магазина. Одному из геймеров посчастливилось получить удар электрошокером, остальные же отделались легкими и тяжелыми испугами. Налетчики оперативно скрылись, не успев застать полицию. Вывод: покупайте игры в цифровых магазинах.

Семья превыше всего

Герои быстро становятся закадычными корефанами и начинают вместе творить великие дела. Ну, поначалу не совсем великие... Вот звонит, к примеру. Майклу его сынуля-раздолбай и говорит, что пытался продать его любимую яхту, но ее угнали. Вместе с ним. Что поделать, надо выручать глупого мальца. Или, скажем, дуреха-дочурка погнала тусить с порно-режиссером. Как тут не ввяжешься? Конечно, такие «дочки-матери» и «папки-сыночки» не будут продолжаться вечно. Игра просто постепенно знакомит нас с персонажами и их проблемами, дает время, чтобы мы почувствовали к ним симпатию и привязанность. И у нее это здорово получается, стоит отметить.

Но постепенно желания игрока растут, хочется серьезных погонь и перестрелок. И игра тут же открывает перед тобой еще одну карту - ограбления. Полномасштабные, спланированные операции, а не просто «морды в пол, рубли на стол!» На выбор всегда предоставляют несколько вариантов: к примеру, усыпить всех газом, либо пойти в открытую. Конечно, логичнее выбрать первый вариант, но ведь требуемый газ еще нужно предварительно достать, а его по телефону не закажешь вместе с доставкой китайской еды. Игра даже предлагает, кого именно из компаньонов брать на дело: опытного человека, который запросит немалую долю, либо зеленого новичка, но со скромными запросами. В общем, к подготовке нужно отнестись серьезно, чай не чебуречные будем грабить.

В мире животных

В обновленной Grand Theft Auto V обнаружено 27 мест, позволяющих перевоплотиться в какое-нибудь животное. Съев специальный наркотик, можно превратиться, например, в чайку. Функция «гадить прохожим на головы» работает исправно. Помимо птичек также можно попробовать себя в роли кота, собаки, курицы, коровы, оленя и других рогатых. Чтобы найти спрятанные вещества, придется попотеть, исследуя территории вдоль и поперек, но результат того стоит.

Самоугонный аппарат

И вот ты мчишь на мотоцикле с сумкой денег за спиной, пытаясь скрыться от копов. Пальба, вертолеты, сирены. Адреналин просачивается сквозь пальцы, правый висок пульсирует, губа искусана до крови. Это невероятно круто, ни один кинобоевик не способен передать этого ощущения. Но потребности растут, и вскоре ты начинаешь хотеть все большего и большего...

Небольшое отступление. Я вообще то нормальный, здравомыслящий человек. Не подумай ничего такого, я не маньяк какой-то. Ну, могу на кассиршу прикрикнуть, чтобы быстрее деньги отдавала. Ну, сдачу, в смысле. Но в остальном, я спокойный и рассудительный.

... и большего! И либо в Rockstar есть своя команда экстрасенсов, либо им помогает высший разум. Есть еще вариант, что среди них - гений, но я в гениев не верю. Так вот, как только душа начинает просить чего-то запредельно жестокого, угарного и безбашенного, игра нам это преподносит на блюдечке с каемочкой алого цвета. Неужели семьянин Майкл и порядочный с виду нига Франклин внезапно так войдут во вкус, что начнут устраивать кровавые карусели везде, куда бы они ни пошли? На самом деле все гораздо изящней, если вообще можно применить слово «изящно» по отношению к этому персонажу. К этому конченому шизику, больному на всю голову маньяку и просто обворожительному психу. Прошу любить, жаловать и заткнуться нахрен, Тревор.

Управление гневом

Тревора можно назвать воплощением всего того, чем мы втайне от своей совести занимались в ранних играх серии GTA. а именно: мочили всех без разбора, давили тачками, подрывали... ну, я думаю, что ты уже вспомнил. Чувак малехо психически неуравновешенный и приходит в бешенство из-за любого раздражителя. С кем не бывает. Вот только раздражителем для Тревора является вся окружающая среда. И этот персонаж как нельзя лучше подходит для тех безумств, припрятанных глубоко в цифровом коде игры. Ведь сложно представить Майкла, который только что задушевно побеседовал с сыном, а уже через пару минут без разбора расстреливает мирных хипстеров. Тревор же делает это каждое утро вместо зарядки. Ты не подумай, настреляться дают каждым персонажем, но игра так плавно к этому подводит, что это не сразу осознаешь.

Обновление автопарка

Описывать геймплейную часть, думаю, не имеет смысла. Даже никогда не игравшие в GTA знают, чем можно заниматься в GTA. Ограбления, заказные убийства, погони с перестрелками. Тут можно лишь добавить, что в пятой части все это выполнено на более высоком уровне, сюжетные задания максимально разнообразны, а забавная болтовня героев не дает заскучать даже во время длительных поездок. Лучше сфокусируюсь на новых плюхах обновленной версии. Самым заметным нововведением, конечно же, можно по праву считать вид от первого лица. Да-да, все верно, огромную песочницу отныне можно исследовать, смотря на виртуальный мир глазами персонажей. Не важно, плаваем ли мы, управляем самолетом или автомобилем, выбранный тип камеры меняться не будет (если, конечно, ничего не менять в настройках). Сказать по правде, управлять героем от первого лица на порядок сложнее, по крайней мере, нужно долго привыкать, но новый экспириенс ты получишь гарантировано. Из менее существенных шняшек - новые функции, связанные с контроллером в версии для PlayStation 4. Разговоры по мобильнику, к примеру, теперь транслируются через встроенный в геймпад динамик, а световая полоса мигает то красным, то синим во время преследования. В темной комнате, кстати, круто выглядит.

Вернуться в городок

Grand Theft Auto V по-настоящему цепляет. Цепляет своей историей, огромным и невероятно проработанным открытым миром, богатыми возможностями, свободой... А в обновленную версию вот еще и графой улучшенный завезли. Вроде бы и мелочь, а приятно пройти игру второй раз, дабы взглянуть на уже знакомый мир по-новому, а потом еще и третий, чтобы завершить ее с видом от первого лица. Хочется исследовать каждый игровой уголок, увидеть все значимые места и до-стопримечательности, не пропустить ни единого дополнительного квеста. Пожалуй, я задержусь в Лос-Сантосе еще на месяцок-другой.

Лучшая игровая песочница перебралась на новое поколение консолей. За год ничего не изменилось: лучший игровой сценарий, самый проработанный открытый мир и 100500 способов, чем в нем себя занять. С технической же стороны обновленная Grand Theft Auto V стала тем, чем должна была стать изначально, но не смогла из-за недостаточной мощи старых консолей. Это невероятная игра. Если она не заслуживает высшей оценки, то я уже и не знаю, какая игра сможет ее заслужить.

Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

5/5