Обзор Never Alone | Forever Alone

Обзор Never Alone | Forever Alone

В Never Alone очень легко влюбиться с первого взгляда. Героиня с пухленькими щечками, причудливый и немножко мрачноватый сюжет, мимишная полярная лисичка (она же песец) - здесь есть все составляющие идеального платформинга. Так почему же в конце рецензии ты не увидишь высокой оценки? Нет, я не перепутал цифры, не забыл арифметику и при верстке никто не ошибся. Never Alone действительно не удалась.

Лицом в снег

Если сложить все игры с интересными идеями, но неудачной реализацией воедино, то все это добро займет не менее десятка терабайт. И силами студии Upper One Games данная категория потолстела еще на 3 гигабайта. История игры основана на сказке инупиатского народа, живущего на просторах холодной Аляски. Роль главной героини отведена инупатке... инупиатке... в общем, забавной девчушке Нуне, которую повсюду сопровождает песец. Живой, пушистый песец, а не тот, который сейчас в нашей стране творится. Культурный контекст разработчики передали отлично - игра всячески пытается заинтересовать игрока в истории инупиатов, их образе жизни и даже устном народном творчестве. И даже успевает немного заинтересовать, но потом приходит кривой геймплей и больно лупит по нервной системе. Never Alone напоминает мне кирпич, на котором влюбленный подросток написал красивое, яркое, запоминающееся признание в любви и запустил им в свою пассию.

Обзор Never Alone | Forever Alone

Нежная буря

А ведь все так хорошо начиналось... Нуна путешествует по бескрайним просторам Аляски в надежде найти источник особо мощной бури, дабы усмирить ее. А ведь могла же искать там источник нефти, чтобы потом нелегально экспортировать ее в страны Азии... Ой, прости, мой внутренний бизнесмен частенько сбивает меня с мысли. Практически в самом начале игры происходит, пожалуй, лучшая игровая сценка, чем-то напоминающая погоню паука в Umbo. Песец спасает главную героиню от белого медведя, и этот момент настолько трогательно нежный, что даже Терминатор пустил бы масляную слезу, если бы увидел это. Но по мере путешествия по суровому миру все больше и больше удивляешься, как это разработчики умудрились так все зафейлить. Даже самые элементарные вещи здесь получились из рук вон плохо, а местные баги можно нагребать лопатой и продавать на развес. К примеру, попытавшись спрыгнуть с ящика, песец попал в бесконечный цикл анимации. Другими словами, песцу настал песец. «Теперь я видел все», - подумал я. Но, как оказалось, это была лишь вершина айсберга.

Обзор Never Alone | Forever Alone

Тупой, шо писец

Чем дальше в лес, тем больше дров ломает игра. В Never Alone реализована вполне стандартная сайд-скроллинговая схема типичного платформера: бегаем, прыгаем, падаем, двигаем коробки. Вроде бы все просто, но создатели и тут налажали по самое «дорогая, неси керосин». К примеру, очень огорчает ИИ. Проблемы возникают в режиме синглплеера, когда игроку нужно попеременно управлять двумя персонажами (в кооперативе управление вторым героем берет на себя другой игрок), чтобы решать различные головоломалки. Герой, управляемый компьютером, всегда следует за нами по пятам, при этом часто умудряется куда-нибудь проваливаться и погибать самыми изощренными способами, из-за чего игру приходится начинать заново.

Обзор Never Alone | Forever Alone

Тупость ИИ становится особенно заметной, когда песцу нужно активировать так называемые «спиритические платформы», существующие лишь тогда, когда зверюшка находится в непосредственной с ними близости. Если же песец отходит от них, то платформы исчезают. Так вот, когда животинка контролируется ИИ, то она двигается в разы быстрее девчонки, находящейся под твоим управлением. Писец, соответственно, обгоняет тебя, платформа пропадает из-под ног, и главная героиня отправляется исследовать недра земли. Да простят меня всевозможные общества защиты животных, но в такие моменты пушистого спутника хочется пустить на шапку...

Когда чувствуешь себя валенком

Обзор Never Alone | Forever Alone

Но больше всего бесит то, что далеко не все здесь работает с первого раза. На некоторых паззлах пришлось задерживаться едва ли не по полчаса, так как игра не желала воспринимать мои действия. В итоге, после нескольких проделанных вариантов оказывалось, что самый первый проделанный мною способ и был верен. Это полный песец... И хотя игроделы обещают наштамповать кучу патчей в самые ближайшие сроки, я не верю, что игра после них похорошеет. Главная проблема Never Alone заключается в неудачных геймдизайнерских решениях. Взять, к примеру, ту же метель, «радующую» нас время от времени. Поначалу она действительно создает нужную атмосферу, но очень быстро приедается. Непогода всегда начинается внезапно, и порой это «внезапно» совпадает с моментом, когда Нуна практически перелетела через пропасть. Но метель откидывает бедолажку назад, и она стремглав летит вниз. Вообще полеты вниз в этой игре - привычное дело, героине следовало бы захватить с собой парашют, выходя из дома.

Обзор Never Alone | Forever Alone

Не забывай свои корни

В мини-документалках, посмотреть которые можно, не выходя из игры, разработчики рассказывают о развитии Never Alone и ее исторических корнях. Ролики становятся доступны либо просто по мере прохождения, либо их нужно разблокировать, пройдя особо сложные локации. Ты только расслабься, «документальный» и «исторические корни» - это всего лишь скучные слова, сама же документалка получилась очень интересной. Ролики, пожалуй, - это единственное, что создает впечатление, будто бы девелоперы не все время бездельничали во время разработки игры.

Присядем на хорошее

Конечно, не так страшна игра, как ее малюет гражданин рецензент. Ой, я начал говорить о себе в третьем лице, лучше понемногу подводить обзор к финальной черте, иначе может произойти нечто непредвиденное. В Never Alone радует разнообразие локаций, особенно, если учесть, что все действо происходит в арктической тундре - довольно монотонном ареале, на самом деле. Игра добивается за два-три часа, и длительность эта вполне удовлетворительна, как для проекта такого рода (за это же время проходится, скажем, тот же Umbo). Все проблемы идут исключительно от игровой механики и неудачного геймдизайна.

Обзор Never Alone | Forever Alone

Never Alone - это аппетитное с виду фруктовое морожено, из которого кто-то убрал весь вкус. Его можно съесть, но удовлетвориться им невозможно.

Обзор Never Alone | Forever Alone

Я надеялся, что Never Alone можно будет смело рекомендовать даже не-геймерам. Были мысли, что эта игра станет чем-то сродни Journey - экземпляром, доказывающим, что видеоигры могут быть высоким искусством. Но, к сожалению, вердикт получился ровным счетом обратным: игра не удалась. Never Alone выглядит как компаньон главной героини. Да, он красивый и милый. Но ведь песец. Полный, мать его, писец.

Итоговая оценка: 5 баллов из 10!

4/5