Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор Escape Dead Island | РисКованная поездка

Зомби уже надоели. Серьезно, они стали уже очень приевшейся темой. Такое ощущение, что зомби-апокалипсис настал в индустрии видеоигр: одна компания создала игру про зомби, распространила вирус на других разработчиков, и вот уже и они сделали игру про зомби. Потом еще одни, и еще, и еще. В итоге имеем тему настолько затертую, что вскоре от нее и вовсе ничего не останется. Пора брать тайм-аут зомби-тематики, пусть она отдохнет от перегрева, поспит у себя в могилке и восстанет вновь годика через полтора. Ну, а пока у нас имеется Escape Dead Island, которая нуждается в том, чтобы ее поимели. В смысле, опробовали. Escape Dead Island приличная, и до свадьбы ни-ни.

Журналистское преследование

Профессия журналиста на самом деле невероятно опасная и трудная. Даже сложнее, чем чистильщик канализаций в Пакистане, и намного страшнее, чем разносчик газет европеоидной расы в районе, где живут одни афроамериканцы. Журналистов вечно куда-то посылают. И нас тоже. К сожалению, в основном лишь на три буквы. Но когда журналиста посылают на три буквы, он отвечает шестью тысячами букв в своей статье и тем самым получает по щам. Да. в первой строчке абзаца я не соврал. К несчастью, главному герою Escape Dead Island повезло еще меньше: он от правился на остров, кишащий голодными зомби, чтобы разобраться, что же там на самом деле случилось.

Хуже командировки не придумаешь. Зато я вспомнил какая профессия самая опасная: продавец чебуреков в Сайлент Хилле. Только представь, каково это.

Островной инстинкт

И что же делать хиленькому рыцарю пера (в современном мире правильнее писать «клавиатуры») не острове, полном боли, страданий и ходячих кусков мертвого мяса, которые желают наполнить свои желудки его плотью? Конечно же, в первую очередь нужно об этом твитнуть фолловерам и сделать селфи с полуразложившимся зомби, чтобы в дальнейшем скинуть его в Instagram. Так поступил бы любой современный чело век, но только не главный герой игры, которого, кстати, зовут Клиф Кэйло. Он просто решил свалить оттуда куда подальше, по пути стараясь докопаться до истины происходящего и приобрести равномерный солнечный загар. Человеку с таким именем только и остается, что бежать. Бежать в паспортный стол и менять имя с фамилией на что-то, что не вызывает приступов смеха.

Нарисованная жестокость

Местный геймплей - мясистая смесь слэшера и шутера от третьего лица, приправленная щедрой долей стелса. От зомби в большинстве случаев придется прятаться и убивать со спины по одному. Точнее, добивать Постоянно забываю, что они и так уже мертвы. Где-то после пары часов игры начинаешь чувствовать некое дежавю: возвращаться в те же места, в которых уже бывал, приходится чаще, чем хотелось бы. Карта игрового мира не может даже немного похвастаться своей масштабностью. Однообразие происходящего чувствуется уже на середине игры, а к ее окончанию оно уже вовсю кромсает тебя на части, вызывая стойкое желание пробить монитор головой и прыгнуть под поезд, идущий на станцию «Разнообразие». Хотя, если принимать игру небольшими дозами, перенести тяжкую ношу монотонности становится легче.

Если увидеть графический стиль игры, при этом не зная, кто ее разработчик, то может показаться, что перед тобой очередное творение Telltale Games. Щедрое применение сэл-шейдинга, которое добавляет приятной мультяшности и комиксовости происходящему, очень напоминает стиль игр от данной компании. В целом, картинка Escape Dead Island выглядит приятно и, в отличие от самих зомбаков, стойкого отвращения не вызывает. Техническими наворотами. конечно, и близко не пахнет, но создатели смогли сделать неплохой вижуал теми небольшими средствами, что имели.

Мясная вырезка

Самая большая проблема Escape состоит в том. что она не имеет практически ничего общего с тем великолепным мясным мочиловом от первого лица, которое в свое время готовили польские повара из Techland. Да, здесь присутст вует похожее оформление интерфейса, кровавое действо происходит на том же острове, а среди персонажей присутствует знакомая азиатка Сянь Мэй. Но в остальном - ничего общего. Так же, как и недавний Dead Island Epidemic, это просто проект по мотивам, созданный для дополнительных сборов в фонд жадного издателя. Довольно грустно получается.

А когда видишь, что система модификации оружия, являющаяся одной из главных фишек серии, отсутствует напрочь, становится еще тоскливее. А ведь по сюжету игра связующее звено между первой частью Dead Island и второй, Создателям следовало бы получше напрячь свои извилины и способности к программированию и сделать что-нибудь более сносное, чем данный ничем не примечательный проект. Извилины во время не напрягли, зато теперь придется напрягать булки, в надежде, что это спасет их от проникновения... злости фанатов.

Рассвет мертвецов

Думаю, ты наслышан про эпидемию лихорадки Эбола в Африке, которая расползается все дальше по миру, хоть с экранов телевизоров нас уверяют, что все нормально. Так вот: несколько умерших от этой болезни африканцев в прямом смысле слова восстали из мертвых. Их смерть констатировали, отправили в морг, в котором их тела провели несколько дней, а затем работники заведения заметили, что покойнички-то ожили. Про поедание мозгов и прочее пока ничего не слышно, ведь тему всячески стараются замять. Но факт остается фактом: это действительно произошло и розыгрышем не является.

В итоге имеем не самую приятную ситуацию, когда игру можно похвалить лишь за неплохой сюжет и приятную картинку. В остальном - имеем тучу минусов, которые затмевают скудные плюсы, не оставляя проекту никаких шансов на выживание. Ярые фанаты разорвут Escape Dead Island зубами, как кусок сырой говядины. Да, они такие. Если же не брать во внимание предыдущие части, а воспринимать игру как отдельное произведение, то в нее даже можно поиграть. Если ты балдеешь от неказистых середнячков.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

1/5