Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Total War: Attila | Аттила Жжет

Предварительный обзор Total War: Attila | Аттила Жжет

Любимое занятие фанов серии Total War, помимо самой игры в Total War, разумеется, - это гадать, в какую же временную эпоху нас забросит очередная часть популярной серии стратегических игр. Как только игровое сообщество вдоволь накушалось прошлогодней Rome II, в сети начали появляться сотни слухов и тысячи предсказаний того, что нас ждет в будущем. Достав свои хрустальные шары и карты Таро, юные Ванги с клавиатурами один за другим приступили к генерированию всевозможных вариантов: от Empire II и Medieval III до Первой мировой войны и противостояния «зеленым человечкам» в Крыму. Но ответ, как оказалось, все это время лежал на поверхности.

Warвары идут

История вновь повторяется, делает новый виток. Если порыться в закоулках памяти, то можно вспомнить, что после первой Rome: Total War вышла дополняшка Barbarian Invasion, посвященная падению Рима и распиливанию его на Восточную и Западную Империи. И вот, после выхода второго «Рима» разрабы не стали особо оригинальничать и вновь предлагают нам взглянуть на кроваво-мясистые разборки между солдатами Римской империи и патлатыми варварами. Но есть одно волосатое «но» - Total War: Attila не является дополнением. Это полноценная игра за полноценные $49,99. По крайней мере, в этом нас всеми силами пытаются убедить господа разработчики. Лукавят, чертяки? А давай разберемся.

Предварительный обзор Total War: Attila | Аттила Жжет

Великое увеселение народов

И начнем мы, пожалуй, с названия. Именная часть - это уже далеко не первый опыт The Creative Assembly. На ум сразу же и без спроса приходят Rome: Total War - Alexander и Napoleon: Total War. Первая - сносное DLC, а вот вторая - очень годная вещь. И вот теперь Attila. Легендарный вождь гуннов. Но настолько ли легендарен этот чувак, чтобы посвящать ему целую часть Total War? Настолько ли он офигенен, чтобы ограничивать игру небольшими временными рамками (основное действие придется на годы правления Аттилы - 434-454-й)? Да и да. Пусть период и небольшой, но за это время успело произойти много важных событий и серьезных перемен. Это, на минуточку, закат Римской империи!

Предварительный обзор Total War: Attila | Аттила Жжет

В Total War: Attila нас ждет период между Античностью и Средневековьем. Так называемые Темные века. Любили в те времена люди устраивать друг другу темную. Римская империя находится, мягко говоря, в полной за... в затруднительном положении, в общем. Мало ей своих проблем, как на горизонте нарисовались чужие. Три слова - Великое переселение народов. Температура по всему миру падает, а потому многие племена собирают манатки и в поисках лучших условий перебираются в более теплые края. И так уж сложилось, что именно Римская империя стала объектом их устремлений. В общем, тебе решать, вытягивать ли Рим из плачевного состояния или же повторить путь знаменитого Аттилы. Или даже попытаться его превзойти. В этом ведь и есть вся прелесть Total War.



Предварительный обзор Total War: Attila | Аттила Жжет

Выживать или выжигать?

Собственно, игра сразу же вместо приветствия поставит тебя перед сложным выбором, за какую из сторон играть. Для закаленных в боях ветеранов оптимальным вариантом станет игра за Западную Римскую империю. Это можно считать неким аналогом хардкорно-мазохистского режима, позволяющего на собственной шкуре прочувствовать, что такое выживание. В этом случае тебя сразу же будут прессовать со всех сторон и во все щели, вынуждая в самом начале сдать некоторые территории, чтобы получить возможность спастись и отвоевать их в будущем. Придется постоянно подготавливать обороны, заключать союзы или хитрыми махинациями отвлекать Аттилу на более слабых соседей.

Если такая перспектива тебе не по душе, а слово «хардкор» вызывает зуд в области ниже поясницы, то лучше начни с игры за варваров. При данном условии тебя ждет не дождется более классический геймплей, когда у тебя есть небольшой начальный регион и хорошая армия. Хватай оружие, раскрашивай морду лица в цвета своего племени и, оскалив зубы, мчи со всех ног - откусывать кусок за куском территории Римской Империи. Многих может расстроить тот факт, что за самого Аттилу и его гуннов поиграть не дадут. Разве что позже и за деньги...

Предварительный обзор Total War: Attila | Аттила Жжет

Курение вредит вашему здоровью

В Attila создатели гораздо больше внимания уделили осадам. Теперь не обязательно строить стремянки, тараны и прочих троянских коней, чтобы штурмовать вражеский город. Достаточно просто взять его в осаду на годик-второй - поверь, произошедшие в осадном городе изменения порадуют маленького захватчика у тебя внутри. Стены начнут разваливаться, солдаты - ходить голодными, а крыши домов - гореть синим пламенем. К слову, об огне. Неконтролируемая стихия будет распространяться в зависимости от погодных условий. Пироманы оценят. Значительно увеличить свои шансы на победу можно будет буквально одной удачно выпущенной огненной стрелой.

Однако не стоит этим слишком увлекаться - на восстановление выжженного дотла города уйдет слишком много времени и денег. По этому же принципу действует еще одна новая фишка серии - тактика «выжженной земли». Вот сидишь ты такой в своем замке или городе, а тут прибегает целая куча негостеприимных выродков, которых ты ну ни в какую не можешь победить. Самое время со словами «Так не доставайся же ты никому» палить свой же город дотла и отступать, оставив захватчиков с носом.

Немного фактов об Аттиле

Предварительный обзор Total War: Attila | Аттила Жжет

На самом деле великий вождь гуннов был не таким уж и великим. В прямом смысле, Аттила был карликом. Пепин Короткий, Эзоп и паша Хусейн - все они были меньше, чем 3.5 фута (107 см) роста.

Стиль жизни Аттилы был гораздо скромнее роскошеств его военачальников, которые купались в золоте и драгоценностях. Вождь гуннов отличался неприхотливостью, носил простую одежду, ел из деревянной тарелки, не украшал оружие. Маленькая скромняшка прям.

Умер Аттила не от старости и не в бою. Скончался он в собственной постели. От носового кровотечения. Отыграв свадьбу с молодой готкой, он пьяный лег спать. Наутро Аттилу нашли мертвым - сосуды в носу лопнули и великий гунн захлебнулся собственной кровью.

Аттилу похоронили в помпезном трехстенном - из золота, серебра и железа - гробу, доверху набитом награбленными сокровищами. Умер он где-то на территории нынешней Венгрии. но могилу его до сих пор так и не нашли. Для сохранения тайны всех, кто участвовал в погребении, убили сразу же по возвращении в лагерь.

Предварительный обзор Total War: Attila | Аттила Жжет

Огнем и врачом

Еще одна напасть, которой решили побаловать нас The Creative Assembly, - эпидемии. В Темные века от всяческих болезней люди гибли пачками, ибо руки перед едой не мыли, а медицина в те времена была на уровне «Чешется нос? Срочно ампутировать голову!». Придется следить за чистотой и вводить карантины. Зараза может прийти буквально отовсюду: от вражеских войск до торговых путей. Видов болезней ввели целый букет, все они разные и, соответственно, оказывают разные негативные эффекты на армию и мирных жителей. В общем, лучше не болеть.

Ну и приятную мелочевку оставил напоследок. В Total War: Attila вернули семейное древо, религии и деревья навыков. Баррикады теперь играют более важную роль - защитники отныне могут строить их в начале битвы за город и размещать на них юнитов. Графический движок остался прежним, но его значительно доработали, оптимизировали и тряпочкой протерли. Что глобальная, что тактическая карты выглядят замечательно. Нельзя не отметить, что игра стала более мрачной и аутентичной. Такого угрюмого и хмурого Total War ты еще не видел.

Предварительный обзор Total War: Attila | Аттила Жжет

Предварительный вердикт

В том, что из Attila получится отличная стратегия, я почти не сомневаюсь. Вопрос лишь в том, потянет ли новая игра на статус полноценной части Total War или останется где-то на уровне аддона. Остается лишь надеяться на лучшее. По крайней мере, причин понравиться у проекта достаточно: интересный временной период, переработанная осадная система, динамический огонь, эпидемии и прочие человеческие радости.



Предварительная оценка: 8,6 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 6
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх