Новость из категории: Hi-Tech » Телефоны

Тестируем топовые смартфоны и выбираем лучший

Тестируем топовые смартфоны и выбираем лучший

Эволюция смартфонов радикально изменила способы потребления аудио и видео. Мы тестируем четыре сильные модели - Apple iPhone 6 Plus, LG G3, Samsung Galaxy Note 4, Sony Xperia Z3; какая окажется лучшей?

Телефон в кармане - вероятно, один из самых важных технологических продуктов в вашей жизни. Это целая система домашних развлечений с воспроизведением видео и прослушиванием музыки высокого разрешения в дороге. Возможно, вы даже используете его дома как второй дисплей. Он может быть вашим личным помощником или персональным тренером, его камера всегда готова к делу... Какой из них подойдет именно вам? Давайте узнаем.

Apple iPhone 6 Plus


Тестируем топовые смартфоны и выбираем лучший

Компания Apple много лет упорно придерживалась экранов скромного размера, но в 2014 году наконец признала, что весь мир смартфонов, вероятно, не так уж неправ. Встречайте - iPhone 6 Plus!

Это очень крупный смартфон, отрицать это невозможно. Размер диагонали у него тот же, что у LG G3 - 5,5 дюйма - однако в руке iPhone 6 Plus кажется заметно габаритнее. В ширину он такой же, как Samsung Galaxy Note 4, но выше его, хотя у Note 4 больше диагональ экрана.

Зато он очень тонкий - всего 0,71 см, а качество изготовления, как всегда у Apple, безупречно. Слегка скругленный алюминиевый корпус идеально перетекает в экран. И по виду, и по ощущениям это смартфон самого высокого класса. Нет, мы не будем ничего говорить про гнущийся корпус.

Первая проба Full HD

Чем больше размер экрана, тем выше можно сделать разрешение. iPhone 6 Plus - первая модель Apple с дисплеем Full HD. Потенциально он уступает моделям LG G3 и Note 4 с их разрешением Quad HD, но на деле оказывается одним из лучших экранов, какие мы когда-либо видели.

При воспроизведении видео 6 Plus демонстрирует очень приятную и детальную картинку; белый цвет - чистый и контролируемый, черный - глубокий и плотный. Цвета отменно сбалансированы, изображение очень яркое и энергичное, но не кажется перегретым или чрезмерно насыщенным. Мы беспокоились, что смартфон с экраном такого размера будет быстрее разряжаться, однако опасения не подтвердились: срок работы нельзя назвать рекордным, но батареи емкостью 2916 мА*ч хватило на 10 часов и 32 минуты нашего обычного теста (с включенным Wi-Fi, выключенным Bluetooth и просмотром видео в 720р на средней яркости).

По этому показателю iPhone обходит LG G3, однако уступает Xperia Z3 и Note 4, которые продержались более 13 часов.

Качество звучания много лет было одним из главных достоинств моделей Apple, и все же iPhone 6 Plus нас несколько разочаровал.
Плавностью и музыкальностью воспроизведения он уступает iPhone 6 и Z3; кроме того, ритмичность 6 Plus нельзя назвать безупречной. Звуку присущи плотность и весомость, однако ему немного недостает чистоты и динамической мощи, которые делают звучание Xperia Z3 настолько захватывающим.

Камера на 8 Мп снабжена новой матрицей, но по существу осталась той же, что и у модели 5S. Само по себе это неплохо - камеры iPhone всегда нравились нам за качество и простоту. Изображение очень четкое и детальное, фокус быстрый, передача цветов превосходна. Даже снимки при малой освещенности очень неплохи, хотя чем меньше света, тем больше шума.

Выберите нужный размер

Благодаря новой системе оптической стабилизации видео (в формате 1080р) 6 Plus снимает стабильно и четко. Имеются режимы замедленной и покадровой съемки; улучшенная фронтальная камера повышает четкость селфи и видеовызовов, теперь она снабжена таймером.

Одно из самых притягательных свойств iPhone 6 Plus - его габариты - одновременно служит и главным сдерживающим фактором. Смартфон в полной мере использует повышенную площадь экрана, у него появились новые функции при работе в горизонтальном положении, однако ему не удалось повторить фокус G3 «большой экран в маленьком корпусе». Но самое большое огорчение - это качество звука. Именно из-за него 6 Plus теряет пятую звезду.

Но если вы поклонник iOS и придерживаетесь идеи «чем больше, тем лучше», подумайте о нем.

Плюсы:
+ качество изготовления;
+ четкий экран;
+ сбалансированные цвета;
+ камера.

Минусы:
- габариты понравятся не всем;
- звуку не хватает драйва.

Вердикт

Симпатичный смартфон с большим экраном, но недостаточным качеством звучания.

Цена: $550


Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!

LG G3


Тестируем топовые смартфоны и выбираем лучший

Прежде чем перейти к делу, мы хотим сделать заявление: LG G3 нам очень нравится. Он взорвал рынок шесть месяцев назад, заменив великолепный смартфон LG G2 и получив заслуженную пятерку за то, что был лучше предшественника по всем статьям.

Однако шесть месяцев - это немалый срок в мире смартфонов, и в случае G3 он начинает сказываться. Это была первая модель на рынке с экраном Quad HD, который был одной из главных рекламных приманок. И несмотря на то что достоинств у него по-прежнему немало, нам больше по душе его конкуренты.

Взгляд с экрана

Матрица 2560*1440 и фантастическая плотность 538 пикселов на дюйм обеспечивают невиданную четкость и способность раскрывать множество деталей. Между тем недостаточная яркость сегодня огорчает еще больше, чем раньше. Сбалансированная цветовая палитра замечательно подходит для любого видео, но картинка выглядит слишком скучной по сравнению с яркими изображениями на экранах Galaxy Note 4 и iPhone 6 Plus. Этот вроде бы незначительный недостаток на практике может сильно мешать, особенно при просмотре фильмов в пути.

И на улице, и просто при ярком свете вы с трудом разглядите пресловутое множество деталей, поскольку G3 не хватает яркости, чтобы компенсировать условия освещения.

Также из-за этого страдает контрастность: белые объекты в темных сценах смотрятся менее яркими, чем, например, у Sony Xperia Z3. Было бы полбеды, если бы пониженная яркость приводила к увеличению времени работы от аккумулятора - однако и в этом отношении LG G3 уступает новичкам, даже после установки новой прошивки. В том же тесте, что и для iPhone 6 Plus, G3 продемонстрировал всего 8 часов и 47 минут работы от аккумулятора - куда меньше, чем у Sony Xperia Z3 (целых 14 часов 4 минуты), и даже iPhone с экраном такого же размера (и намного более ярким) продержался 10 часов 32 минуты.

При умеренном использовании аккумулятора хватает на рабочий день, но активным пользователям, проводящим много времени в дороге, придется носить с собой зарядное устройство.

В первом обзоре мы выразили недовольство качеством звучания G3, несмотря на поддержку HD-аудио. К сожалению, наше мнение осталось прежним; но теперь у LG появились конкуренты по части HD в лице Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3 - и они заметно лучше. При всей сбалансированности звучания и точной передаче тембров ему недостает энергичности и воодушевления, и его расслабленный характер не способствует удержанию внимания слушателя.

О недостатках мы сказали; как насчет достоинств? Прошедшие полгода не уменьшили давешнюю сноровку LG G3 в обращении с большинством задач, и это по-прежнему один из самых удобных смартфонов. Благодаря более тонкой рамке и скругленной задней панели G3 удобнее лежит в руке, чем iPhone 6 Plus, хотя размер экранов у них одинаковый - 5,5 дюйма. Тыловые кнопки располагаются на нужной высоте.

Щелк - и готово

Камера на 13 Мп в целом достаточно надежна; достаточно навести смартфон на объект, и она сделает все остальное. Детальность и четкость несколько ниже, чем у Samsung Galaxy Note 4 или iPhone 6 Plus, но для большинства ситуаций камера вполне неплоха, в том числе для условий с низкой освещенностью - в них удается успешно подавлять шум. Автофокус работает быстро, контрастность высокая, цветовая палитра - нейтральная.

Итак, у LG G3 есть и плюсы, и минусы. Он все еще весьма хорош, но есть более универсальные варианты.

Плюсы:
+ чудесный интерфейс;
+ скорость;
+ стильный дизайн;
+ детальность видео;
+ удобство работы.

Минусы:
- низкая яркость экрана;
- звучанию недостает воодушевления;
-малый срок работы от аккумулятора.

Вердикт

Хорош, но новые конкуренты еще лучше.
Цена: $550


Итоговая оценка: 8,4 баллов из 10!

Samsung Galaxy Note 4


Тестируем топовые смартфоны и выбираем лучший

Тенденция «чем больше, тем лучше» и не думает идти на спад, и компания Samsung остается одной из ее заводил, продолжая греться в лучах славы своей линейки Note после выпуска Galaxy Note 4.

Как обычно, в Samsung ничего не делают наполовину; это один из самых высокооснащенных смартфонов, что мы видели. Дизайн почти не изменился; корпус остался почти таким же, с по-правкой на несколько миллиметров. Вместо этого в Samsung поработали над удобством использования и тем, что происходит внутри.

Эта тактика оказалась верной. Ребра Note стали металлическими, задняя панель Note 3 - чуть более удобной. Мы не вполне оценили текстурную отделку, но благодаря ей смартфон легче держать - никакого сравнения со скользким iPhone 6 Plus.

Размер тот же, разрешение выше

В Samsung решили пока притормозить с увеличением диагонали экранов; у новой модели он такой же, как и у предыдущей - 5,7 дюйма. Зато изменилось разрешение - с Full HD до Quad HD Super AMOLED 2560х1440; теперь оно совпадает с этим показателем у LG G3. Картинка великолепна: удивительная четкость, насыщенная цветовая палитра и высокая контрастность Samsung мгновенно очаровывают.

Не хуже дела обстоят и с видео. Экран действительно очень яркий, в большинстве случаев вам будет хватать 50% ее показателя (кроме прямого солнечного освещения - но и при этом все просто отлично). Функция Adaptive Display автоматически подстраивает экран под окружающую обстановку.

Несмотря на недавнее «похолодание», цветовая палитра Samsung все еще остается излишне теплой; краски очень энергичные, но по сравнению с iPhone 6 Plus кажутся перенасыщенными.

Движение передается плавно, угол обзора превосходен. Пуристы предпочтут сбалансированность iPhone, однако Note 4 - один из лучших вариантов для просмотра видео в дороге.

Добавьте к этому завидную продолжительность работы от аккумулятора. Емкость батареи выше, чем у G3, - целых 3220 мА*ч; но ей приходится питать более габаритный экран, при этом она работает почти на 5 часов дольше, чем у LG.

Качество звука у моделей Samsung в последние годы было неровным, однако в лице Note 4 оно демонстрирует явный рост.

Заводное звучание отличается восхитительными ритмичностью и драйвом; поддержка музыки в высоком разрешении вплоть до 16 бит/192 кГц еще больше повышает детальность и проработку. Звук уступает динамичностью тому, что у Xperia Z3, зато он сбалансированный и достаточно детальный.

Рынок смартфонов уже много лет пытается избавиться от стилусов, однако линейку Note не интересуют модные тенденции. S-Pen, прилагающийся к Note 4, вдвое чувствительнее предыдущих версий.

Что касается пользовательского интерфейса, неподражаемый Touchwiz создан на базе новейшей версии Android (Kitkat 4.4.4) и дополнен интересными функциями, самая полезная из которых - расширенный многооконный режим, который позволяет сворачивать приложения в маленькие окошки для упрощения многозадачности.

Улучшенная камера

Камера Note 4 немного улучшена по сравнению с предыдущей версией; у нее прибавилось мегапикселов - с 13 до 16 - и появилась новая функция интеллектуальной оптической стабилизации изображения. В результате получилась одна из лучших встроенных камер смартфонов.

Компания Samsung знает, что важнее всего при создании телефонов с большими экранами. Много лет успешной работы воплощены в Galaxy Note 4. Он весьма велик - но достоин каждого сантиметра в вашем кармане.

Плюсы:
+ улучшенный дизайн;
+ отличный экран;
+ эффективность работы;
+ поддержка музыки в HD.

Минусы:
- неточный сканер отпечатков пальцев;
- интерфейс Touchwiz тяжеловат.

Вердикт

Образец оснащенности и качества, Note 4 - лучший смартфон с большим экраном.

Цена: $750


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Sony Xperia Z3

Тестируем топовые смартфоны и выбираем лучший

Почти сразу после получения Award «Лучшая покупка 2014 года», Sony Xperia Z3 уже приходится защищать свой титул от дерзких новичков, и он определенно не собирается уступать его без боя.

Внешне этот смартфон стал еще лучше, чем раньше - отказавшись от прямоугольных ребер, за которые его предшественников часто критиковали, Z3 наконец-то выглядит под стать своему качеству.

Однако он хорош не только дизайном. Это образцовый экземпляр техники Sony, сочетающий пылезащиту с максимальным классом водонепроницаемости, доступным для смартфона, который позволит ему провести до 30 минут на глубине до 1,5 метров.

Z3 оснащен 5,2-дюймовым экраном с разрешением Full HD: Sony активно противится распространению 2K-дисплеев, считая, что они слишком быстро расходуют заряд батареи. Мы не слишком расстроены таким выводом: экран у Z2 был отличным, а у Z3 стал еще лучше. Энергичная цветовая палитра занимает промежуточное положение между более прохладными и нейтральными тонами LG G3 и iPhone 6 Plus и теплыми красками Samsung Galaxy Note 4.

Детальность и естественность

Живая и яркая картинка не выглядит перегретой и неестественной; по уровню детальности экран вполне способен поспорить с Note 4 с разрешением 2K.

Что до продолжительности работы от батареи, мы еще не встречали смартфона, который протянул бы дольше Z3 на одной зарядке: ее хватило на целых 14 часов и 3 минуты.

В этом году у Z3 добавилась поддержка музыки в HD - и качество ее воспроизведения намного выше, чем у LG G3; звучанию присущи стремительная атака и энергичность, делающие его еще более захватывающим.

Песня Майкла Джексона с участием Джастина Тимберлейка Love Never Felt So Good в высоком разрешении восхищает объемностью упругой и теплой басовой линии, точностью и детальностью звучания. А композиция Supremacy группы Muse подчеркивает подвижность, ритмическую точность и превосходную динамику 73.

Звук в стандартном разрешении так же хорош; он живой, точный и захватывающий, хотя и чуть более скупой, чем у iPhone 6 Plus.

К 20,7-мегапиксельной камере предшественника добавились более широкий 25-миллиметровый объектив, улучшенная стабилизация изображения и оптимизированный режим съемок при малом освещении. Чтобы добиться максимального качества, стоит повозиться с многочисленными настройками приложения для камеры; в результате вы получите потрясающе сбалансированные и исключительно детальные снимки, а фотографии при низкой освещенности будут четкими и практически бесшумными.

Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,5 ГГц и 3 ГБ оперативной памяти обеспечивают бесперебойную работу Z3.

Тяжело, но удобно

Оболочка Sony для ОС Kit Kat, на наш взгляд, тяжеловата - но она упрощает навигацию, к тому же с ее помощью можно удалить лишние предустановленные программы.

Слот для microSD-карты позволяет нарастить объем памяти еще на 128 ГБ - этого хватит на множество фильмов и музыкальных записей в высоком разрешении.

Sony Z3 - безупречное воплощение идеи флагманского смартфона, практически без компромиссов и без особых излишеств. Напротив, все в нем тщательно продумано и отлично реализовано; этот гаджет полностью соответствует своему рекламному наименованию «мультимедиагигант». Xperia Z3 не зря получил Award «лучшая покупка» - конкурентам придется изрядно потрудиться, чтобы его превзойти.

Плюсы:
+ эффектный дизайн;
+ срок работы от аккумулятора;
+ мультимедийное приложение;
+ водостойкий.

Минусы:
- не самый громкий звук;
- не лучший автоматический режим камеры;
- много ненужных программ.

Вердикт

Мультимедиагигант: лучшее от Sony в самом удобном формате.

Цена: $500


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Подводим итоги


Конкуренция в топовом сегменте рынка смартфонов выше, чем во всех прочих; нынешний тест - лишнее тому доказательство. По его итогам у нас две четверки и две пятерки - и ни одной слабой модели.

LG G3 - самый «древний» смартфон теста; ему исполнилось всего полгода, но за это время он успел потерять лидерский статус. Тем, для кого важнее всего качество музыки и видео, лучше выбрать что-нибудь другое; срок работы от аккумулятора тоже не слишком велик. Это все еще одно из наших любимых устройств для повседневного использования, однако оценку нам пришлось снизить.

На одном уровне с G3 финиширует Apple iPhone 6 Plus - большой смартфон, еще не вполне нашедший свою нишу.

Он понравится поклонникам iOS, которым хочется экран побольше, однако конструкция могла бы быть чуть более продуманной, а звучанию недостает ритмичности, которую мы всегда так любили у iPhone.

Первая из пятизвездных моделей - крупнейший конкурент iPhone 6 Plus, в первую очередь по габаритам. Однако Samsung Galaxy Note 4 с экраном 5,7 дюйма отличается не только размерами, но и завидной оснащенностью, а также превосходным качеством работы.

Тестируем топовые смартфоны и выбираем лучший

И все же победа достается Sony Xperia Z3. Он защитил свой статус обладателя Award благодаря роскошным мультимедийным возможностям и невиданной продолжительности работы от аккумулятора - эти достоинства редко сочетаются в одной модели. Долго ли он удержит положение лидера?

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх