Новость из категории: Информация

АКБ как ахиллесова пята статических ИБП. Продолжение

<<К началу статьи


АКБ как ахиллесова пята статических ИБП. Продолжение

У статических ИБП немало преимуществ. Тот же Станислав Ильенко отмечает, что они предоставляют большую «свободу маневра» при размещении и могут гибко наращиваться блоками меньшей мощности, которые проще хранить, доставлять и заменять. Все это позволяет сделать выбор в их пользу даже на некоторых объектах мощностью свыше 10 МВт.

При этом на рынке систем мощностью менее 1 МВт, ДИБП практически «не играют». По данным Алексея Волкова, количество запросов на МБП до 500 кВА на текущий момент значительно превосходит число запросов на мегаваттные проекты, что позволяет говорить об устойчивом спросе на системы средней мощности у российских заказчиков.

Ясно, что поставщики статических ИБП приводят аргументы в пользу своих решений. По утверждению Евгения Журавлева, если грамотно просчитать потребность в АКБ, то системы па базе статических ИБП занимают не намного больше места — примерно на 15-20%, что некритично для большинства проектов. Он уверен в том, что полная стоимость эксплуатации ДИБП будет выше в перспективе на 5-10 лет.

Алексей Волков обращает внимание на такую важную составляющую стоимости эксплуатации, как сервисное обслуживание — как гарантийное, так и постгарантийное. Немаловажную роль играют стоимость профилактических работ, наличие склада запасных частей, а также время ремонта системы в случае отказа.

Как утверждают участники круглого стола, серьезные сложности могут возникнуть с установкой ДИБП в центрах городов. Дело в том, что дизель-генератор в составе ДИБП стартует очень часто, особенно при плохом качестве электросети. В частности, поскольку ДИБП — это линейно-интерактивные системы, даже изменение частоты в электросети вызовет старт дизеля. Он происходит более резко (по сравнению с запуском ДГУ в составе традиционной системы на базе статического ИБП), что требует организации более дорогостоящей системы отвода выхлопных газов и шумоизоляции. (ДГУ в традиционной системе обычно запускается один раз в несколько дней или даже несколько недель, и для него требуется менее сложная система отвода выхлопа.)

АКБ как ахиллесова пята статических ИБП. Продолжение

Евгений Журавлев обращает внимание на необходимость корректного учета КПД системы. Современные статические ИБП, например Trinergy Cube компании Emerson Network Power, обеспечивают высокий КПД даже при низкой загрузке, которая характерна для многих объектов. Так, упомянутый ИБП в режиме двойного преобразования имеет КПД 95% даже при 30-процентной загрузке. КПД динамического ДИБП, как утверждает Евгений Журавлев, при таком уровне загрузки составляет порядка 70%. Разница более чем существенная, что означает значительный рост операционных расходов.

АКБ как ахиллесова пята статических ИБП. Продолжение
Tripp Lite серии SmartOnline

На это обстоятельство указывает и Алексей Волков: «Да, ИБП может обеспечивать КПД 96% при нагрузке в 70-80%, но, учитывая традиционный перезаклад по мощности, важно то, каким будет КПД при загрузке 30-50%. Поэтому заказчиков должны интересовать именно графики зави-симости КПД от загрузки, а не точечные значения, размещаемые производителем на сайте». По его данным, ИБП Tripp Lite серии SmartOnline 20-120 кВА обеспечивают КПД 94,5% в диапазоне нагрузки от 30 до 100%.

АКБ как ахиллесова пята статических ИБП. Продолжение
Galaxy VM

В компании Emerson Network Power рассматривают упомянутую выше новинку — Trinergy Cube - как более эффективную замену ДИБП на мегаваттных мощностях. В портфеле продуктов Schneider Electric таким решением в скором времени должен стать ИБП Galaxy VM. Как рассказывает Антон Жуков, уже выпущена система на 200-300 кВт, но в 2015-2016 годах появятся системы Galaxy VM большей мощности, которые станут серьезным конкурентом ДИБП. За счет новой элементной базы в этом ИБП значительно улучшены характеристики, уменьшены потери и искажения.



Гораздо больше, чем ИБП, вас интересуют проекты торговых центров из сэндвич-панелей (http://baumix.ru/stroitelstvo_torgovogo_centra/), т.к. вы планируете в скором времени открыть свое дело и вам необходимо разработать для него большие рабочие площади? Значит, вам определенно точно следует обратиться за помощью в компанию «Бау Микс». Опытные специалисты разработают для вас идеальный проект в самые сжатые сроки!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх