Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Need for Speed: Rivals | Засранцы против ГАИ

Обзор Need for Speed: Rivals | Засранцы против ГАИ

В этой статье мы вернемся на один год назад. Итак, снова осень, снова Need for Speed. Уже двадцатый по счету, между прочим, так что впору открыть шампанское и как следует отпраздновать юбилей. На празднование этого знаменательного события прибыл знакомый контингент: стритрейсеры и полицейские. Обе стороны непрерывно косятся друг на друга, скалят зубы и отпускают в адрес заклятых противников обидные колкости. Здесь нет правых и виноватых, есть лишь дорога и несколько сотен лошадиных сил, припрятанных под капотом блестящих спорткаров. Погнали!

Обзор Need for Speed: Rivals | Засранцы против ГАИ

Нарушаем!

Противостояние копов и уличных гонщиков - бессмертная, покрытая мхом и многовековой пылью тема, которая во вселенной NFS приравнивается к извечной войне бобра с козлом. Каждая сторона свято верит в свою правоту и придумывает разной степени бредовости оправдания своим действиям и поступкам. Но в Rivals градус абсурда достигает просто-таки пикового значения. «Они были нашими соперниками, теперь они наши враги», - говорит закадровый голос с таким наигранным пафосом, что обед так и просится наружу, захватив при этом и завтрак заодно. В своих предыдущих проектах Criterion всегда держалась подальше от малейших намеков на сюжет, и теперь ясно почему - все, что не касается железных лошадей, - явно не их конек. Кстати, пусть тебя не смущает надпись «Ghost Games» в графе разработчика - это студия, сформированная как раз из бывших «критерионцев», подаривших нам Hot Pursuit и последний Most Wanted.

Обзор Need for Speed: Rivals | Засранцы против ГАИ

250 км дорог без дураков

Мир в Rivals заметно отличается от Фейрхэвен-Сити из Most Wanted образца 2012 года, который был структурно поделен на квадраты, из-за чего часто приходилось входить в повороты под углом 90 градусов. Редвью больше похож на Сикрест из Hot Pursuit с его открытыми дорогами и длинными широкими поворотами - просто идеальное местечко для гонок и погонь на запредельных скоростях.

Дорожно-транспортное сумасшествие

Как и в Hot Pursuit образца 2010 года, карьера в Rivals аккуратно распилена на две симметричные части. Хочешь полихачить и утереть нос другим водилам в уличных гонках - тебе прямая дорога в стритрейсеры. Желаешь обломать кайф нарушителям правопорядка и заодно превратить их красивые блестящие машинки в груду покореженного металла - натягивай полицейскую фуражку и вперед за орденами.

Очень приятным нововведением стала замена привычного набора гонок и погонь на списки заданий (они же SpeedList). Тут помимо побед в различных соревнованиях от нас часто требуют набрать определенное количество очков, пройти в дрифте указанное расстояние, пробыть в воздухе столько-то секунд и т.д. Причем список этих самых заданий тебе дают выбрать самостоятельно - бери тот, который на тебя смотрит.

Обзор Need for Speed: Rivals | Засранцы против ГАИ

Осторожнее на поворотах

В Rivals впервые в серии разработчики стерли ластиком и вырубили топором надоедливую грань между одиночной кампанией и мультиплеером. По городу, помимо гонщиков с искусственными мозгами, также колесят самые что ни на есть настоящие игроки, сидящие по ту сторону мониторов. К любому из них можно подъехать, бросить перчатку в лицо и вызвать на дуэль либо же попытаться арестовать, если ты играешь за копа. Более того, можно просто в наглую вклиниться в уже начатую гонку и в последний момент повлиять на ее исход.

Такого азарта в гоночных играх я уже давно ; не испытывал. К примеру, играя за стритрейсера и выполняя разного рода трюки, ты постепенно повышаешь множитель очков, и вскоре перед тобой встает выбор: отправиться в убежище и положить заработанное в банк, либо же еще немного полихачить и сорвать куш. В случае ареста все накопленное сгорает, в результате чего жители соседних квартир рискуют узнать, что ты думаешь о ментах и их матерях.

Обзор Need for Speed: Rivals | Засранцы против ГАИ

Да ты гонишь!

Очки (Speed Points) в Rivals служат игровой валютой, которую так приятно тратить на улучшение тачки и различные визуальные украшательства. Под украшательствами я имею в виду покраску и наклейки, ведь никаких обвесов и неоновых подсветок тут нет и в помине. При желании можно разве что номерной знак отредактировать, написав на нем, к примеру, ругательства, которые будут передавать «привет» лузерам, едущим прямо за тобой. Ну, разве не прелесть?

Обзор Need for Speed: Rivals | Засранцы против ГАИ

Основная наличность уходит на приобретение новых авто, повышение характеристик и покупку электронных примочек, хорошо знакомых всем, кто играл в Hot Pursuit 2010. Это шипы, глушилки, ЭМИ и прочие радости жизни, которыми можно довести соперника до белого каления.

Обзор Need for Speed: Rivals | Засранцы против ГАИ

Хотя рвать волосы под мышками и громко генерировать оскорбительные эпитеты могут заставить и тебя. Наряду со старенькими примочками появились и новые: оглушающая мина и ударная волна, отбрасывающая всех нахалов, решивших нарушить твое личное пространство.

Обзор Need for Speed: Rivals | Засранцы против ГАИ

И роскошь, и средство передвижения

В ожидании некст-гена красотка Rivals много времени провела перед зеркалом, поправляя текстурки и расчесывая свои шикарные спецэффекты. Результат оказался вполне ожидаемым - игра выглядит сногсшибательно. Вот она - сила косметики под названием Frostbite 3. Капли дождя стекают по заднему стеклу автомобиля, когда он мчится по лесной дороге, взметая вверх опавшие листья, а где-то в небе пролетает шумный аэроплан... Если бы глаза умели хлопать, то в этот момент послышались бы громкие овации.

Возвращение гарцующего жеребца

Обзор Need for Speed: Rivals | Засранцы против ГАИ

После многих лет отсутствия в серию наконец-то вернулись итальянские красотки марки Ferrari. В Need for Speed последний раз можно было покататься на этих авто аж в 2002 году в NFS: Hot Pursuit 2. Правда, небольшое возвращение марки также можно было наблюдать в эксклюзивном для Xbox 360 дополнении к Need for Speed: Shift в 2009-ом. В Rivals дадут оседлать FF 2012, 458 Italia, 458 Spider, F12 Berlinetta, Enzo и 599GTO.

Жажда корысти

Но без ковша дегтя в бочке с мармеладом не обошлось. Ghost Games не удалось как следует оптимизировать всю эту красоту даже под консоли нового поколения, и, дабы скрыть падение частоты кадров, парни приняли решение залочить игру под 30 fps. И ладно бы приставки, но страдать почему-то пришлось и PC-геймерам. Играть в такую красивую и динамичную игру с ограничением кадров в 30 fps равносильно езде на Ferrari по московским пробкам. Этот технический нюанс не на шутку подпортил общее впечатление от игры.

Обзор Need for Speed: Rivals | Засранцы против ГАИ

Вердикт

Несмотря на ряд технических недоработок, перед нами красивая и очень увлекательная аркадная гонка, в которой собрано почти все самое вкусное из предыдущих игр серии. Получился такой себе Hot Pursuit с открытым миром и уклоном в онлайн-составляющую. И это правильно, ведь ничто не сравнится с восторгом победы над реальным противником. Жажду утоляет на ура.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх