Новость из категории: Книги

Секс, ложь и вампиры - Кеити Макалистер

Секс, ложь и вампиры - Кеити Макалистер

Все пятнадцатилетние девочки мечтают о великой любви. И отнюдь не с очкариком-соседом. А обязательно с каким-нибудь харизматично-недоступным персонажем. Например, известным актером. Или певцом. Но мечты на то и мечты, чтобы не ограничиваться рамками реального мира. И вот уже в роли потенциальных возлюбленных выступают, скажем, вампиры четырехсот с хвостиком лет от роду. О да, пятнадцатилетние девочки смотрят телевизор. И им ну очень хочется почувствовать себя героиней, к примеру, сериала «Зачарованные». Кто-то из этих самых девочек пишет стихи соответствующего содержания, кто-то рисует картинки, а кто-то — сочиняет рассказы. Все это с точки зрения психологии абсолютно нормально. Обычно, взрослея, девочки все же переносятся в мир реальный. Да, некоторые из них продолжают свои юношеские увлечения — рисование, сочинительство и т.п., но обычно уже в несколько иной форме, чем сбивчивое выражение своих полудетских эротических фантазий.

Однако если бы мир состоял только из нормальных людей, то вряд ли возникла бы нужда в столь огромном количестве психологов и психиатров. Некоторые девочки так и не взрослеют. Они отказываются принимать реалии окружающего мира, продолжая грезить о вампирах и мечтая поделиться своей страстью не только с лучшей подружкой, а еще и со всем остальным миром. Причем носят эти произведения характер абсолютно графоманский. Яркий пример подобной литературной макулатуры — книга Нейти Макалистер «Секс, ложь и вампиры». Слабое подобие сюжета — лишь декорация к постельным утехам героини, историка Нелл Харрис, и вампира Адриана, скованного проклятием. Ну конечно же, героиня в результате окажется самой крутой, круче одного из принцев ада, и обязательно спасет своего возлюбленного! А все, считавшие на протяжении долгих веков ее избранника мерзавцем и негодяем, разумеется, не могли за такую уйму времени выяснить, что к чему, и глубоко заблуждались, пока не появилась маленькая американская девочка и не открыла им глаза на несправедливость обвинений. Одним словом, не ждите от этой книжки многого — перед нами стандартный любовный романчик самого ширпотребного качества, к литературе имеющий крайне слабое отношение. Мало сюжета, много эротики. Да и эротика эта, мягко говоря, неубедительна. Снова приходят на ум пятнадцатилетние девочки, знающие о сексе только из подобных книжек. Понятие стиля для Макалистер вообще что-то из области ненаучной фантастики. Диалоги заставляют рыдать — сперва от смеха, потом — от осознания того факта, что все это на полном серьезе. Единственный заслуживающий внимания момент на протяжении всех более чем трехсот страниц — это описание злоключений музейных мумий. Пожалуй, стоит посоветовать автору больше внимания уделить оттачиванию навыков написания юмористических книг. Оформление под стать содержанию. Глядя на обложку, начинаешь завидовать дизайнеру, наверняка получившему приличные деньги за столь халтурную работу. Взять «готишную» картинку с изображением клыкастой страшненькой девицы в испачканном кровью платье и с размазанной по лицу тушью, криво приляпать на черный фон... А уж куча громких фраз в стиле «Черные звезды жанра черной мистики»! Наверняка эти слоганы, отпечатанные рядом с названием, призваны хоть как-то привлечь внимание покупателя, но вот действительности не соответствуют. Нет в этом романчике ни страха, ни мистики.



Вердикт

На мой взгляд, место подобным «произведениям» — в личных блогах пресловутых пятнадцатилетних девочек. Да-да, в тех самых блогах, которые оформляются в кроваво-черных тонах, украшаются аватарками с изображением не то эльфов в трауре, не то скелетов, картинками с искромсанными венами и так далее. Где данный эротический бред прочитают такие же девочки с такими же фантазиями. А перевод энного количества бумаги на сию графоманию неоправдан. Однако можно не сомневаться: увидев на обложке книги кодовые слова «секс» и «вампир», те самые девочки — ну куда ж без них? — сметут роман с прилавков в считанные секунды.


Итоговая оценка: 2 балла из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх